«Туманы легли – грибы пойдут», – уверены любители тихой охоты. После первых осенних дождей в лесах Орловщины появились грибы. Об особенностях грибной охоты корреспондент «Орловской городской газеты» поговорила со специалистами.
Что и где собирать
Какие грибы можно собирать в наших лесах, рассказала заядлая любительница тихой охоты с многолетним стажем, орловчанка Екатерина Городкова.
– В лесных угодьях Орловской области можно встретить около 40 видов съедобных грибов. Например, в Орловском полесье можно набрать царских, как их называют, белых грибов, во мшистой местности полянками хорошо растут лисички. Здесь же, среди хвойных деревьев, хорошо собирать маслята. В молодой березовой и осиновой поросли – подосиновики и подберезовики. Практически в каждой посадке можно найти рядовки, они же белянки. Гриб имеет вкус, похожий на грузди, хорош в маринованном виде, – рассказывает Екатерина.
Сейчас, во второй половине осени – сезон опят.
– Опята хороши тем, что растут семьями, на одной полянке можно собрать приличный «урожай». Ищите их в сырых низинах, на старых пнях или поваленных деревьях, в просеках и на лесных опушках. Эти грибы предпочитают смешанные леса. Главное не спутать их с ложными. Тут у грибников есть несколько хитростей: у хороших опят приятный грибной аромат, а ложные имеют запах неприятный, немного плесневый. Несъедобные грибы более яркие, желтоватые или с кирпичным оттенком, в то время как у съедобных цвет приглушенный. Стоит заглянуть и под шляпку: отличить съедобный гриб от ядовитого можно по цвету пластинок. У ложных опят они яркие, желтоватые или зеленоватобурые, а у настоящих приятного кремового цвета, желтоватобелого. Ложные опята растут на длинной ножке, у съедобных она в высоту не более 56 сантиметров, – советует наша собеседница.
Удостовериться в том, съедобный ли гриб, сегодня могут помочь специальные приложения для телефона: есть сервисы, помогающие отличить хорошие грибы от ядовитых. Достаточно навести камеру телефона на гриб или загрузить фото – и приложение определит его вид, расскажет, годится ли он в пищу. Екатерина советует скачать такое приложение, перед тем как отправиться в лес, и не пренебрегать безопасностью.
Что касается «урожайных» мест, то орловские грибники традиционно посещают несколько лесов, богатых на улов.
– Много грибных мест в Урицком районе, в Нарышкинском лесу. От Орла это всего около 20 километров, и здесь всегда много зимних опят, сейчас как раз начался сезон. Много грибов и в лесопосадках Мценской стороны: это окрестности деревень Думчино, Становое, Отрадинское. А самым грибным районом можно, пожалуй, назвать Шаблыкинский. В местных лесах можно собирать не только опята, но и белые грибы, грузди, рыжики.
Как приготовить
О простых и вкусных блюдах с грибами рассказал повар Александр Федоров.
– Самое вкусное блюдо – жареные грибы. Лесные грибы лучше жарить по определенному принципу: нужно положить их на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Лучше не класть сразу много, чтобы не выделялось много сока и вместо жарки не получилось тушения. Можно добавить лук, сливочное масло, подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной, – поделился Александр.
Повар рекомендует попробовать приготовить с лесными грибами как первое, так и второе.
– Очень вкусным и ароматным получается суп из лесных опят. Базовый рецепт с минимумом ингридиентов: промытые опята варятся 30 минут, бульон сливаем, заливаем чистой водой, доводим до кипения. В это время делаем заправку: обжариваем до золотого цвета лук и морковь, добавляем к грибам. Добавляем картофель, соль, специи, варим около получаса. Можно подавать с поджаренным хлебом и зеленью.
Что касается второго блюда, то рекомендую приготовить пасту, особенно хорошо подходят лисички. Грибы предварительно отвариваем с подсоленной воде, затем делаем соус. Пассеруем лук, добавляем грибы и жарим 15 минут, добавляем сливки и готовим около 10 минут на медленном огне. В это время варим любую пасту до полуготовности, смешиваем с соусом, прогреваем все вместе еще небольшое количество времени. Подается порционно, приправив небольшим количеством тертого сыра, – поделился рецептами наш собеседник.
Как не заблудиться
Ежегодно в лесах Орловской области спасателям и полицейским приходится разыскивать потерявшихся грибников. К счастью, обычно подобные истории завершаются благополучно. Но все же в региональном МЧС напоминают простые правила, которые помогут сделать поход по грибы безопасным.
– Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Изучите заранее место на карте, не удаляйтесь далеко от дороги или железнодорожных путей, не заходите далеко в глубь незнакомого леса. Если всетаки решили поискать нетронутую делянку, на пути движения оставляйте или запоминайте ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Посещайте лес только в яркой и броской одежде, так как в случае беды вас будет легче обнаружить спасателям. Одевайте удобную для перемещения по пересеченной местности обувь, иначе вы быстро устанете, – говорит Наталья Акулова, начальник прессслужбы ГУ МЧС России по Орловской области.
Спасатели рекомендуют брать с собой заряженный до максимума мобильный телефон. Желательно использовать навигатор или компас, если вы умеете им пользоваться. Также нужны фонарик, зажигалка, небольшой запас калорийных продуктов и воды.
– Если потерялись в лесу, не теряйте самообладания и не пытайтесь выйти самостоятельно, так можно заплутать сильнее. Оставайтесь на месте, сообщите по телефону 112 о том, что вы заблудились, подавайте сигнал голосом, прислушивайтесь, – советуют орловцам в МЧС.
Подготовила Инга Романова