Тысячи лет назад ароматные соцветия жимолости называли целебным цветком в традиционной китайской медицине, а теперь стали еще и «цветком счастья», помогающим людям увеличивать свои доходы и развивать индустрию традиционной китайской медицины в уезде Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай.
В местной деревне Лютунь в поселке Тайпин можно видеть участки цветущей жимолости среди пышных зеленых листьев. Бутоны и уже раскрывшиеся цветы жимолости издают приятный аромат. При заваривании они дают настой насыщенного цвета с высоким содержанием активных ингредиентов, хлорогеновой кислоты и лютеолина. Настой оказывает разнообразное целебное воздействие на организм – антибактериальное, противовоспалительное, очищающее от токсинов – и имеет высокую эффективность. Он известен как антибиотик в китайской медицине.
По сравнению с традиционными культурами первоначальные инвестиции в выращивание жимолости относительно велики, но одна посадка может обеспечить высокий урожай в течение примерно 10 лет, что делает эту отрасль понастоящему «золотой».
По мере того, как индустрия посадки жимолости в сельской местности постепенно растет, увеличивается и распространение культуры традиционной китайской медицины. В настоящее время уезд Цзюйе за счет развития отрасли по выращиванию и переработке жимолости и других местных лекарственных трав активно привлекает компании традиционной китайской медицины, крупных производителей, а также молодых предпринимателей, которые возвращаются свои родные города. Все это помогает возрождению и масштабному развитию местной сельскохозяйственной промышленности.
Фан Цзижу