Подводим личные итоги года вместе с психологом.
До главной ночи в году остается всего месяц. Декабрь – время не только приготовлений к празднику и различных хлопот, но и пора подведения итогов. «Закрыть год» на работе, выполнить все бытовые дела, которые долго откладывали, разделаться с мелкими вопросами и, конечно, резюмировать личные достижения. Порой эта суета так выматывает, что к празднику настроения как не бывало. Как не проиграть в этой гонке самому себе, сохранить спокойствие и нервы, а также правильно подвести итоги, не ругая себя? Корреспондент «Орловской городской газеты» разбиралась вместе с психологом Еленой Васильевой.
– В целом, резюмировать свои успехи за год, это полезная практика?
– Вообще подводить промежуточные итоги, наводить таким образом порядок в хаотичном течении нашей жизни – практика полезная, в том числе и для нашей психики. Она позволяет посмотреть на свою жизнь и происходящие в ней процессы со стороны и в динамике, отследить изменения. Однако привязывать это занятие к какомуто событию – будь то Новый год, день рождения, еще какаято дата в календаре, это скорее дань моде.
– Сейчас все чаще прослеживается тенденция делиться своими достижениями, а порой и списком невыполненных планов, в социальных сетях. Насколько правильно выставлять такие вещи на всеобщее обозрение?
– Действительно, сейчас такой тренд. В целом это личное решение каждого человека. Но никогда не стоит забывать, что все, что попало в интернет, личным быть перестает. Нет гарантий, что обойдется без хейта, нет гарантий, что ваш список не станет предметом обсуждения за спиной. Но в то же время многие получают поддержку, одобрение в виде лайков и позитивных комментариев, а это уже дофаминовая подзарядка. Так что палка о двух концах. Я бы рекомендовала все же подводить ваши личные итоги года на бумаге или в телефоне, как удобно, не выпуская в массы. Делать это нужно с любовью и уважением к себе.
– Как составить свой итоговый список, чтобы от него не стало грустно? Если не удалось выполнить намеченные планы, точно захочется себя поругать.
– Пожалуйста, вспомните, что у каждого свой темп, с которым он движется к своим целям. Самое главное правило: не сравнивайте себя с другими. Да, возможно ктото в уходящем году утроил доход, купил недвижимость, покорил Эверест, вышел замуж за мужчину мечты и так далее. Но вы не знаете, какой путь пришлось пройти человеку и что творится на самом деле в его жизни, тем более, если речь идет об итогах года, подведенных в социальных сетях. Здесь вообще каждый может транслировать то, что ему выгодно, подавая свою жизнь с самого привлекательного ракурса, преувеличивая свои достижения раз в цать. Держите фокус на себе. Не нужно впадать в «достигаторство».
Важно хвалить, а не критиковать. Допустим, из пяти поставленных целей, вам удалось добиться только двух. Смещаем фокус на них, хвалим себя за множество действий, которые вам пришлось выполнить, чтобы добиться своего. А если не удалось дойти из пункта А в пункт Б, что же, это не беда. Вы же старались, правда? В повседневной жизни встречается множество мелких трудностей и задач, в том числе и мешающих на пути к заветной мечте. Вы преодолеваете их. Похвалите себя! Если сосчитать все задачки, которые подбрасывает жизнь и которые удается решить за целый год, то вы удивитесь, как много на самом деле сделали. Не обесценивайте свои достижения. Даже маленькие.
Ну а если процесс становится стрессовым, откажитесь от этого занятия вообще.
– Стрессовым вообще часто становится весь декабрь: нужно все и везде успеть, а часов в сутках больше не становится. Расскажите немного о предновогодней суете, как не вымотаться к празднику и где взять праздничный настрой, особенно в наше непростое время, когда еще больше хочется верить в чудо?
– Нередко перед Новым годом у людей не то что нет праздничного настроения, но есть и груз в виде тревожности, ощущения выгорания, недовольства собой, усталости. Даже появилось название для такого состояния: синдром предновогодней тревоги. Первое, что нужно сделать, чтобы расстаться с ним, замедлить бег.
Куча дел у нас у всех. Советую выделить пять самых важных, которые нужно успеть выполнить и без суеты разбираться с поставленными задачами. Не задавайте себе четких временных рамок, не занимайтесь почасовым планированием, просто проживайте свою жизнь, постепенно двигаясь к установленным целям. Еще очень важно не брать на себя сразу много ответственности и выполнять множество дел, браться за которые вам совсем не хочется. Подумайте, кто может помочь с теми или иными задачами, кому можно делегировать полномочия. Например, выбрать одежду на утренник для ребенка может бабушка, а салаты к новогоднему столу можно купить готовые или вовсе от них отказаться. И даже если эти пять важных дел, да и другие дела, не сделаны, выберите один день и уделите время себе. Не покупайте подарки, не шерстите маркетплейсы в поисках наряда на корпоратив, не составляйте праздничное меню в голове и так далее – покиньте предновогоднюю гонку на сутки. Это поможет сделать передышку и восстановить силы.
Еще важно помнить, что Новый год – просто дата в календаре. Многие убеждения из разряда «как его встретишь, так и проведешь» всего лишь установки, не имеющие связи с реальностью. Не возлагайте на праздничную ночь много ожиданий, чтобы не было грусти разочарования.
А касательно праздничного настроения совет дам простейший: смотрите новогодние фильмы, желательно всей семьей. Есть прекрасная советская классика, добрые анимационные картины, современные комедии, сюжет которых вы забудете, а позитивный настрой останется. Это поможет отвлечься. Старайтесь проводить побольше времени на свежем воздухе, восполняя дефицит движения и дневного света. Выходите в обеденный перерыв на прогулку, в выходные отправьтесь за город или в парк, устройте зимний пикник. Не нужно ждать, что прилетит волшебник в голубом вертолете и принесет вам подарок в виде хорошего настроения. Мы ведь взрослые, правда? И хотя у нас много задач, проблем и полное неумение жить в моменте, все же в наших руках создать позитивный настрой самостоятельно.
Беседовала Инга Романова