Любой недуг одолеть легче, если против него объединятся двое – врач и пациент
В этом уверена заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники № 3, руководитель школы профилактики и лечения артериальной гипертонии, врач высшей категории Марина Михайловна Лунева, которая недавно выступила перед членами клуба «Теплый дом», действующего при Орловском городском центре культуры. Часть ответов на вопросы легла в основу этой публикации.
– Клуб объединяет людей пенсионного возраста, поэтому расскажите, пожалуйста, как им готовиться к плановому посещению участкового врачатерапевта.
– Если появилась такая необходимость, то не планируйте этот визит в один день с посещением рынка, пенсионного фонда или социальной службы. Часто бывает, что пациенты, заходя в кабинет, мыслями еще остаются в предыдущих делах, а потому рассеянны, не сразу переключаются на тему своего здоровья. Не раз приходится переспрашивать элементарное, а однажды на вопрос о возрасте мне ответили: «Половина второго». Я всегда советую пожилым пациентам заранее записать все свои вопросы и показать их участковому терапевту: какое лекарство принимать, в каких дозах, в какое время, можно ли таблетки делить, как долго их принимать. С такой письменной «подсказкой» у вас будет уверенность в том, что ничего не забыли спросить, на все вопросы получили ответ. Это экономит время и нервы обеих сторон и делает визит к врачу более результативным.
– Сегодня так много лекарств, что в них трудно разобраться, особенно, если это касается гипертонии…
– Тридцать лет назад знания выпускников медицинского института о препаратах, снижающих артериальное давление, ограничивались пятью наименованиями, и мы в основном изменяли только их дозы. Сегодня перечень составляет несколько сотен, но врачи пользуются, как правило, комбинацией небольшой многократно проверенной группы препаратов. Пациентам с диагнозом «гипертония» следует знать: особенность лекарств нового поколения состоит в том, что они не столько снижают, сколько блокируют механизм повышения давления. Второй особенностью современных препаратов, рекомендуемых гипертоникам, является их функция долговременной «страховки» от инсульта и инфаркта. Поэтому грамотный доктор рекомендует принимать выписанные препараты ежедневно, даже если утром и вечером тонометр показывает не выше 130 на 80 мм ртутного столба. Если на этих цифрах препарат не принят, механизм включается, и в качестве «скорой помощи» больной вынужден принять лекарство, понижающее давление. Такие скачки очень опасны для сосудов, так что регулярный прием назначенных препаратов – это ваша профилактика сердечнососудистых катастроф.
– Но разве длительный прием лекарств не приводит к нарушениям печени или почек?
– Это у нас национальная страшилка: обязательно должна «отвалиться» печень. Если она много лет терпит алкоголь, жареное и копченое, жирное и сладкое, то лет 50 будет «лояльна» и к разумно принимаемым лекарствам. Не беспокойтесь: если врач по результатам анализов видит, что у пациента проблемная печень, он назначает препараты, которые выводятся через почки, и наоборот. Есть и двойные пути выведения продуктов обмена, так что это проблема не пациента, а грамотного врача.
– Можно ли без рецепта врача купить препараты, очищающие сосуды?
– Таких в природе нет вообще, несмотря на все заверения коммерческой рекламы. Правда, существует группа препаратов, которые уплотняют и сглаживают на уже суженных сосудах холестериновые бляшки, чтобы новые прикреплялись к ним с трудом. Не более того. Это статины, но показания для их применения определяет только лечащий врач – никакого самолечения.
– Скажите, почему в регистратуре поликлиники без направления участкового врачатерапевта не дают талон к кардиологу?
– Кардиолог – специалист узкий. Везде в мире такой врач работает только в условиях стационара, имея дело с серьезными патологиями или с послеоперационной реабилитацией. В России кардиологи принимают и в поликлиниках, но их всюду не хватает. Поэтому у нас лечением гипертонии занимается врачтерапевт участковый. Но если возникают затруднения с уточнением диагноза или коррекцией лечения, то он, конечно же, направляет пациента на консультацию к кардиологу.
В этой связи напомню, что по данным ВОЗ, в развитых европейских странах население доживает до 80 и более лет прежде всего потому, что там проблема профилактики инсультов и инфарктов решается на уровне лечения гипертонии. Препараты сегодня во всем мире одинаково эффективные, только в отличие от россиян, которые в основном полагаются на извечное «авось» и «какнибудь», европейцы строго следуют рекомендациям врача и «страховку» от последствий гипертонии они своему организму обеспечивают пожизненную. У меня есть несколько пациентов, которых я наблюдаю уже 30 лет. Им теперь за 7080, они ответственно относятся к своему здоровью и приходят на прием, чтобы я убедилась: назначенные препараты работают, обеспечивают привычное качество жизни. Но таких пациентов, увы, немного, не более одного процента из всех, кто к врачу обращается. Поэтому в России так высок уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний, в основе которых – запущенная гипертония.
– Терапевт назначил препарат, а на вкладыше длинный перечень побочных действий. Не лучше ли терпеть высокое давление, чем страдать от рвоты или диареи?
– Эта часть вкладыша адресована только врачу. Если он считает, что препарат поможет конкретному пациенту, он его назначает. Появился побочный эффект, указанный в перечне, – отменяет и подбирает другое.
Есть еще такое понятие, как индивидуальная непереносимость компонентов препарата, но она встречается крайне редко. Зато мне памятно немало случаев, когда пациент через неделю возвращался с моим рецептом и сообщал, что он это пить не будет, потому что соседка тетя Маша посоветовала другое. Она работает … санитаркой и в лекарствах разбирается!
Что же касается вкладыша к препарату, то пациенту обязательно нужно читать текст о противопоказаниях и взаимодействии лекарств. Бывает, на приеме пациент забудет сообщить, что уже принимает препарат, выписанный, например, урологом или невропатологом. Вроде бы не имеет никакого отношения к гипертонии, но есть группа препаратов с компонентами, которые могут спровоцировать обострение сопутствующего заболевания. Так что листочек с вопросами доктору заполняйте обдуманно, учитывая и эти обстоятельства. И вообще – не выпадайте из поля зрения своего лечащего врача, станьте его союзником в борьбе с недугом. Вместе вы его победите.
Валентина Новошинская