Мы завершаем цикл публикаций «Легенды и были Пушкарной слободы». Он был подготовлен редакцией газеты совместно с Домом-музеем Леонида Андреева в рамках празднования 145-летия со дня рождения писателя и 450-летия г. Орла.
В этот юбилейный для нашего города год хочется еще раз вспомнить о двойном тезке Андреева – Леониде Николаевиче Афонине (1918-1975) – ученом, писателе, литературоведе, театральном критике и педагоге.
Афонин много писал о родном городе и знаменитых земляках, опубликовал более 400 работ, но главной его любовью всегда оставался Леонид Андреев. «Я верен одному правилу – побольше говорить и писать о Леониде Андрееве», – признавался он друзьям и знакомым.
С середины 1920х до конца 1950х годов в Советском Союзе произведения Андреева практически не издавались, его творчество было предано запрету и забвению. Книга Афонина «Леонид Андреев», изданная в 1959 году, стала первой исследовательской работой о жизни и творчестве писателя.
Заветной мечтой Афонина было открытие музея Леонида Андреева. Всех своих гостей он обязательно приводил к отчему дому писателя, показывал им Пушкарные улицы, воспетые Андреевым, и гордился тем, что и сам живет в этом прекрасном месте Орла (СадовоПушкарная, 21) – всего в нескольких минутах ходьбы от андреевского дома.
Возглавляя с 1959 по 1967 годы Государственный музей И.С. Тургенева, Афонин приложил огромные усилия к тому, чтобы заново открыть для читателей имя самого популярного писателя начала ХХ века: был опубликован ряд малоизвестных произведений Андреева, появились новые литературнобиографические очерки о нем.
Личное знакомство связывало Афонина с детьми писателя – Вадимом, Верой и Валентином. Приезжая в Орел, они часто останавливались в его гостеприимном доме на СадовоПушкарной. 16 сентября 1961 года Вера Леонидовна Андреева напишет: «<…> пребывание в Вашем доме, Ваша забота, радушие Ираиды Анатольевны, весь Ваш милый домик, – все это останется у меня в душе воспоминанием светлым и радостным». А через 10 лет в ноябре 1971 года в письме к Л.Н. Афонину она признается: «Я уже давно считаю Вас близким человеком, не только по отношению к отцу, но и ко всей нашей семье, вернее, к тому, что от нее осталось, – я знаю, что все, что нас касается, воспринимается Вами с участием, поистине родственным».
В письме к племяннику писателя – Леониду Аркадьевичу АндреевуАлексеевскому Афонин признавался: «Леонид Андреев дорог мне как большой русский талант. В нем я больше, чем в комлибо другом из знаменитых земляков наших, чувствую родное мне, близкое, орловское… Орловское не по географическому признаку, а по складу души…».
Впервые познакомившись с произведениями известного земляка и навсегда полюбив их, Афонин посвятил свою жизнь не только исследованию, но и возвращению творчества Андреева на родину. Он писал: «Леонид Андреев – своеобразный и замечательный художник – выстрадал великое счастье – быть русским писателем».
Детство Леонида Николаевича Афонина прошло на Песковской улице. Еще мальчишкой он исследовал окраины довоенного Орла, его Стрелецкую слободу и Пушкарные улицы. Именно здесь формировалось у него чувство родины. На Комсомольской улице сохранилось здание бывшей школы № 6, где он учился, а сейчас располагается Дом творчества школьников Заводского района. Именно там молодой человек начал увлекаться театром.
Школьным драмкружком в его годы руководил учитель математики Николай Иванович Хананаев. Уроки он начинал с вопроса: «Кто из присутствующих желает испытать себя на сцене?». Леонид Афонин записался в кружок одним из первых. Школьные спектакли посещали не только учащиеся, но и взрослые горожане. Какие бы должности впоследствии ни занимал Леонид Николаевич, он всегда интересовался театром и писал рецензии на новые актерские и режиссерские работы. А в 1964 году вышла его книга «Повесть об орловском театре», пожалуй, лучшее исследование за всю его 200летнюю историю.
Окончив с отличием школу, в 1937 году Леонид Афонин поступил на литературный факультет ИФЛИ (Московский институт истории, философии и литературы).
На фронт его призвали только в 1942 году и сразу же направили во фронтовую газету. Он не ходил в атаку, но своими публикациями, материалы для которых под бомбами и обстрелами добывал на передовой или войдя с авангардом в только что освобожденные города, поднимал в атаку бойцов. Орден Красной Звезды и более десятка медалей – свидетельство славного и достойного боевого пути Леонида Афонина. Он участвовал в боях на Смоленщине, Западной Украине в Белоруссии, Польше, дошел до Берлина. Фронтовую биографию начал рядовым, а победу встретил майором, секретарем редакции дивизионной газеты. Свободно владевший немецким языком, в августе 1945 года он был назначен инструктором политотдела советской администрации земли Саксония, а позднее – референтом по культуре. Еще пять лет после победы майор Афонин служил в Германии. В должности старшего советника по вопросам культуры советской контрольной комиссии сотрудничал с известными деятелями немецкой литературы и культуры, общался с советскими писателями, среди которых были Константин Симонов и Илья Эренбург.
Вернувшись в 1951 году в родной город, работал в областной библиотеке, главным редактором книжного издательства, директором Государственного музея И.С. Тургенева.
В 1960 году Леонид Николаевич заочно окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Защитив диссертацию и получив степень кандидата филологических наук, перешел на работу в Орловский педагогический институт и стал одним из любимейших педагогов на филологическом факультете. И продолжал творить, вкладывая в каждую свою книгу, статью, устное выступление частицу сердца.
В преддверии празднования 30летия Великой Победы орловские литераторы организовали встречу с ветеранами Великой Отечественной войны. Афонин тоже поделился своими воспоминаниями. Но в конце выступления ему стало плохо. На вопрос о том, что случилось, он тихо произнес: «Наверное, такие воспоминания очень дорого стоят». 11 апреля 1975 года сердце Леонида Николаевича Афонина остановилось. Его похоронили на Крестительском кладбище. Очевидцы вспоминают, что людей было так много, словно прощался с этим светлым талантливым человеком весь город…
Надежда Деулина, научный сотрудник Дома Л. Андреева