Подведены итоги областного детского конкурса творческих и научных работ «Город Орел: мое открытие».
Его в юбилейном году учредила детская библиотека им. Пришвина, пригласив 30 ноября в театр кукол на торжественную церемонию награждения лучших читателей детских и школьных библиотек Орла и области.
Жюри областного этапа конкурса возглавила заслуженный работник культуры РФ, чье имя занесено в Книгу почета города Орла, Нина Максимовна Кирилловская. В приветственном слове она призналась участникам церемонии, что отобрать лучшие из лучших было очень сложно – в каждой из 155 представленных работ присутствовала своя «изюминка».
– Творчество конкурсантов в номинации «Исследовательская работа», представленное в виде докладов, рефератов и эссе, отразило взгляды юных авторов на культурноисторическое прошлое города Орла, высветило вклад отдельных выдающихся личностей и коллективов в культурное и социальноэкономическое развитие города, – поясняет директор библиотеки им. Пришвина Ирина Никашкина. – Были очень достойные работы.
Так, в возрастной категории среди 1113летних лауреатов члены жюри единогласно выделили реферат шестиклассника орловской школы № 35 Матвея Кожухова, посвященный подвигу Героя Советского Союза Ивана Любушкина, сержантатанкиста, подбившего в бою у деревни Первый Воин Мценского района 9 танков. Его имя носит одна из улиц Орла. Юный автор не только изучил, обобщил и творчески переработал всю доступную информацию, но даже изготовил макет ландшафта поля боя, где погиб герой.
В возрастной категории 1416 лет первого места за исследовательскую работу удостоен учащийся гимназии № 39 Ярослав Бережной. Он посвятил свой доклад Семену Константиновичу Живописцеву, общественному и политическому деятелю, ветеринару высокой квалификации, внесшему большой вклад в борьбу с эпидемическими заболеваниями. Талантливого ученого и практика прославило организованное им в Орле производство вакцины против оспы. Долгое время его имя оставалось в забвении, мало знают о нем и сегодня, поэтому свою работу юный исследователь назвал «Да воскреснет память о нем! С. К. Живописцев».
Конкурсные работы в номинации «Литературное творчество» были представлены в виде стихотворений, рассказов, сочинений, поздравительных открыток и содержали признания в любви к родному городу. Многие авторы дополнили своими размышлениями известный афоризм Тургенева о том, что «нет счастья вне Родины, каждый пускает корни в родную землю».
Например, ученица лицея № 18 Анна Лиленко в эссе о своей любви к малой родине написала: «Конечно, есть на свете города красивее Орла. Ни набережной над морем, ни снежными вершинами мы не можем похвастаться. Но мой город дорог мне, как лицо матери. А разве может быть лицо матери некрасиво?».
В номинации «Декоративноприкладное творчество» вне конкуренции были работы из соломки читательниц библиотеки им. В. Еремина, воспитанниц Центра детского творчества №1 Валерии Гусевой и Маргариты Мосиной. Победителями в номинации «Изобразительное искусство» стали Дарья Жукова из орловского лицеяинтерната и Анастасия Оксенюк, ученица школы № 23.
На празднике прошло награждение победителей и других конкурсных программ, посвященных юбилею города, которые Пришвинка проводила в течение года. Прежде всего, это вызвавший большой интерес детей и их родителей фотоквест «Орлы в Орле», предлагавший найти в городе изображение его пернатого символа и запечатлеть на фотографии. Шестилетняя Маша Рыболовлева вместе с папой разглядела орла не только на здании библиотеки, но и на доме № 7 по улице 60летия Октября. Маша была удостоена приза как самая юная участница фотоквеста.
Все участники праздника получили общий музыкальный подарок – яркий концерт, подготовленный их ровесниками – воспитанниками школы искусств им. Кабалевского. А в качестве «десерта» посмотрели забавный и поучительный спектакль театра кукол .
С надеждой и любовью
В рамках декады инвалидов во Дворце пионеров 2 декабря прошел вечер «С нами вера, надежда, любовь», организованный Центром психологопедагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС). Собравшиеся школьники с ограниченными физическими возможностями редко видят друг друга, потому что обучаются дистанционно. Но сотрудники центра стараются хотя бы несколько раз в год устраивать для своих воспитанников такие встречи. Есть о чем поговорить и родителям этих детей. Они с большим интересом ознакомились с экспонатами выставки детских работ, поблагодарили педагогов за высокий профессионализм и «большое сердце».
– Трудно назвать вид прикладного творчества, в котором не преуспели бы «особенные» дети, – говорит руководитель Центра ППМС Ольга Третьякова. – Они замечательно рисуют, лепят из глины и соленого теста, плетут из бисера, вяжут, вышивают, фотографируют, участвуют и побеждают в различных конкурсах.
Судя по концертной программе, они еще прекрасно декламируют, поют, играют на музыкальных инструментах. Слушаешь их и забываешь, что каждая крохотная победа дается этим детям с большим трудом, достигается через преодоление физических и нравственных страданий. Потому и вызывает такое уважение и восхищение.
Об этом говорили и пришедшие поприветствовать участников вечера представители Департамента образования и Уполномоченного по правам ребенка, а также академии ФСО – давнего партнера центра. Они не только привезли детям традиционные сладкие подарки, но и приняли участие в концерте, исполнив вместе с залом несколько песен из любимых мультфильмов. А воспитанники хореографического коллектива «Улыбка» Дворца пионеров подарили своим ровесникам два зажигательных танца. Песня «Надежда» под аккомпанемент гитары педагога дополнительного образования Ольги Гавриловой прозвучала, словно позывной: «за расставаньем будет новая встреча». И она действительно будет – детей и членов их семей пригласили на новогодний вечер.
Подготовила Валентина Новошинская