«То, что мы делаем, — это весы, то, что мы взвешиваем, — это наше сердце», – говорит Чжан Сяньцай, 60летний мастер из деревни Дунпэнтан поселка Даи уезда Цзюйе провинции Шаньдун, Китай.
Он – один из тех мастеров, кто придерживается традиционной ремесленной культуры. В своем доме в небольшой студии Чжан Сяньцай производит деревянные весыстолбики. Чтобы сделать весы с шестом, нужно пройти через утомительный процесс выбора материалов, полировки, обмотки головки весов, закрепления резца, калибровки весов и закрепления звезды и так далее. Точное измерение – основное требование при изготовлении весов. Ручная работа с весами требует высокой технической точности, и крошечная ошибка может вывести их из строя. «Когда вы начинаете работать, вам нужно снова и снова практиковаться в зачистке шеста весов, и только после того, как вы отработаете этот базовый навык, сможете приступать к более поздним процессам», – говорит мастер. Стержни для шеста обычно выбирают из твердых материалов, таких как джуджубе, хурма и т. д.
С развитием науки и техники все меньше людей пользуются индивидуальными шестовыми весами. Их изготовление вручную также требует больших усилий, а прибыль невелика. Мало кто готов учиться. Но Чжан Сяньцай говорит, что, хотя ручные весы постепенно ушли со сцены, это мастерство воплощает мудрость китайского народа в приверженности простоте и практичности, демонстрирует богатый опыт и хорошие ремесленные навыки. Пока здоровье позволяет, мастер будет продолжать работу и передавать свой опыт дальше. Годы идут, но неизменным остается настойчивость и верность мастеров традиционным ремеслам предков. Культурная и историческая ценность ручных ремесел чрезвычайно важна.
Ян Чжэнь, Чэнь Бин