Когда осень в самом разгаре, в маленькой хижине в поселке Лунгу, уезд Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай, мастер ощущает тепло горящего очага. На низкой плите на огне медленно подрумяниваются пироги. Их корочка хорошо зажаривается, а начинка получается нежной, источая неповторимый аромат мяса и теста.
Огненный пирог Динши имеет форму веретена, слегка заостренного с обоих концов, и славится своим золотистым цветом, прожаренной внешней стороной и нежной внутренней, а также насыщенным ароматом. Начинка готовится из местного молодого козьего мяса, измельченного вручную, плюс секретные приправы предков. Слой мясной начинки равномерно распределяется по лепешке из теста, затем она сворачивается, и пирог сначала обжаривают в железной сковороде до полуготовности, а затем в горячей земляной плитке медленно доводят до золотистого цвета. Так получается огненный пирог Динши свежей и сочной текстуры.
По словам Дин Вантао, мастера по приготовлению пирогов в четвертом поколении, главное в этой выпечке разведение огня. Кажется, что это просто, но время и температура приготовления очень важны. Все зависит от многолетнего опыта мастера.
Огненный пирог Динши – это традиционная закуска Шаньдуна, которая отражает усилия поколений мастеров и уважение к их труду. Она несет в себе историческую память и народные обычаи этой жаркой земли на югозападе Шаньдуна, заставляя людей почувствовать простоту и очарование сельской местности. Огненный пирог Динши стал неизгладимым воспоминанием для многих людей, а также уникальным культурным и региональным символом Лунгун.
Ян Чжэнь, Ню Цун