Многие пожилые люди верят на слово всем, кто представляется сотрудником государственных организаций: полиции, соцзащиты, поликлиники. Разбираем самые распространенные легенды.
«Вам полагается прибавка к пенсии»
Мошенник звонит будто бы из Социального фонда России (СФР) и сообщает пожилому человеку, что у него обнаружился неучтенный трудовой стаж. Если подать заявку на перерасчет, можно получить ежемесячную прибавку к пенсии и компенсацию за прошлые годы. Мнимый сотрудник Соцфонда уверяет, что для оформления никуда не надо идти. Достаточно продиктовать реквизиты банковской карты и назвать код, который придет на телефон якобы для подтверждения заявки. Но если пенсионер все скажет аферистам, то откроет им доступ к своим деньгам. Мошенники смогут попасть в его личный кабинет на сайте банка и обчистить счет.
ВАЖНО! Сотрудники СФР не обзванивают граждан, чтобы пересчитать пенсию или начислить выплату. Тем более не спрашивают по телефону данные карт. Настоящие работники Соцфонда могут запросить документы или уточнить реквизиты для перевода денег, только если вы сами придете в отделение. Секретные коды они вообще не требуют. Когда ктото спрашивает ваши персональные данные, реквизиты карты или банковские коды, нужно немедленно прекращать разговор. Любую информацию о вашей пенсии стоит перепроверять через МФЦ или в ближайшем отделении СФР. Также можно задать вопросы по номеру круглосуточной горячей линии Соцфонда: 8 800 1000001.
«Получите новые льготы»
Аферисты обещают пенсионеру субсидии или льготы — допустим, скидку 50% на электроэнергию. Чтобы перейти на льготный тариф, предлагают сразу же записаться на прием в МФЦ. Для подтверждения записи просят сверить номер СНИЛС и продиктовать номер электронного талона из СМС.В реальности СМС содержит секретный код. Например, для входа в учетную запись на Госуслугах. Заполучив доступ к профилю человека на госпортале, преступники могут набрать на его имя онлайнзаймов в микрофинансовых организациях.
Чтобы узнать, какие виды социальной помощи действуют в вашем регионе, самостоятельно обратитесь в органы соцзащиты, МФЦ или местную администрацию. Когда мошенникам все же удалось попасть в ваш личный кабинет, через пару недель стоит проверить свою кредитную историю и узнать, не появились ли у вас долги.
«Большие скидки пенсионерам»
Специальные цены и подарки для пожилых — под таким предлогом аферисты навязывают пенсионерам бесполезные товары, да еще и втридорога. Например, выдают биодобавки за жизненно необходимые лекарства или предлагают чудодейственные приборы, которые якобы возвращают здоровье. Чтобы убедить людей потратиться, обманщики зазывают на презентации или беспроигрышные лотереи. «Ведущий назвал мою фамилию: я выиграла пылесос. Но, оказалось, он идет в подарок только при покупке массажной накидки. Правда, для меня сделают на нее огромную скидку – 50%…»
Порой перед обещанием чегото супервыгодного в ход идут запугивания. К примеру, преступник выдает себя за сотрудника газовой службы. Он проводит осмотр газового оборудования и дымоходов, уверяет, что обнаружил нарушение, и грозит штрафом. Затем обещает закрыть глаза на проблему, если пенсионер согласится немедленно установить датчик утечки газа на льготных условиях. На самом деле подобные датчики в квартирах необязательны. Мошенники завышают стоимость прибора в несколько раз. И не факт, что подключают его правильно.
Чтобы не рисковать деньгами и здоровьем, нельзя пускать к себе домой незнакомцев. Даже когда к вам хотят попасть сотрудники коммунальных служб, не теряйте бдительность. Ведь аферисты могут подделать удостоверения и купить униформу в магазинах спецодежды. Заранее узнайте контакты коммунальных служб и держите их номера под рукой. Кто дает воду, электричество или газ в ваш дом, можно выяснить в управляющей компании — ее телефон указан в платежках за квартиру. В случае внезапных визитов из организаций ЖКХ позвоните туда и уточните, действительно ли их сотрудники сейчас проводят проверку. Когда вам навязчиво предлагают какието товары, ни в коем случае не спешите. Задумайтесь, действительно ли они вам нужны. Если вещь кажется вам интересной — поищите ее в интернете, почитайте отзывы и сравните цены.
«У вас плохие анализы»
Не секрет, что у многих пожилых людей есть проблемы со здоровьем. Поэтому мошенники начали по телефону представляться медиками, сообщать пенсионерам о страшных диагнозах, а затем выманивать деньги якобы на лечение или дорогие препараты. Аферисты рассчитывают на то, что человека в стрессе легче подтолкнуть к серьезным тратам. Тем более когда речь идет о жизни и смерти.
«Cоседка попала в неприятную историю. Ей позвонили из поликлиники и сказали, что ее последние анализы оказались очень плохими…» Когда вам сообщают пугающие новости и тут же заводят разговор о деньгах, торопят и не дают времени на размышления, это верный признак манипуляции.
Любую информацию нужно перепроверить. Например, если с вами связывался доктор из районной поликлиники, позвоните туда. Выясните, есть ли такой врач, что у него за специализация и можно ли записаться к нему на прием. Даже когда признаков обмана не обнаружилось, диагноз и план лечения стоит обсудить во время приема, а не по телефону.
Продолжение следует.
По материалам «Финансовой культуры» Банка России
https://fincult.info/