Чем полезна образовательная платформа, почему надо хорошо подготовиться к итоговому сочинению и что нового в проведении всероссийских проверочных работ (ВПР).
Казалось бы, новый год только начался, но для выпускников — это начало большого, но сложного пути. Об особенностях нового экзаменационного периода и цифровой образовательной среде рассказала руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Патова.
Уходим в онлайн
В настоящее время в орловских школах активно внедряется информационнокоммуникационная образовательная платформа «Сферум». Это часть цифровой образовательной среды, которая была создана в рамках реализации национального проекта «Образование».
«Данная платформа создана для организации учебного процесса, которая не заменяет традиционное образование в классе, а дополняет его новым, полезным функционалом и делает более эффективным за счет возможности дополнительного дистанционного обучения», — отметила Татьяна Патова.
Сферум – это пространство для воздействия и интеграции с другими системами, например с электронным журналом, дневником, а сервис «VK Мессенджер» – платформа, созданная для общения. Также есть интерактивная доска, чаты, трансляции и многое другое. А еще педагоги и ученики в образовательных целях могут воспользоваться верифицированным контентом.
О чем важно знать?
Сферум — это безопасный инструмент взаимодействия всех участников образовательных отношений: учителей, обучающихся и родителей. Данная платформа применяется как аналог иностранных мессенджеров, которые запрещены для использования при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, в том числе в сфере образования.
Пора готовиться
Ученики 9х классов активно готовятся к итоговому собеседованию, 21 января уже прошла его тренировка, но многие родители задаются вопросом: для чего вообще его проводить?
Прохождение итогового собеседования по русскому языку является обязательным, так как положительный результат, «зачет» – это одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации.
«Его организаторы и собеседники — это учителя школы. А вот экспертами могут быть только учителя русского языка и литературы, не преподающие у данных выпускников», — рассказала Татьяна Патова.
Она отметила, что основная дата проведения итогового собеседования – 12 февраля. Если участник пропустит собеседование по уважительной причине или получит «незачет», у него будет еще две даты — 12 марта и 21 апреля для его прохождения.
Следующая волнующая многих тема — это ЕГЭ. 1 февраля 2025 года завершается прием заявлений от одиннадцатиклассников. После этой даты подать заявление на участие в ЕГЭ, изменить перечень выбранных учебных предметов можно только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально. В этом случае заявление подается в государственную экзаменационную комиссию Орловской области.
Сколько баллов набрать
Узнавать проходные баллы в вузы нужно на официальных сайтах организаций.
«Минимальные баллы, которые устанавливает Рособрнадзор, показывают, что выпускник освоил школьную программу и сдал экзамен. Но каждое министерство утверждает для подведомственных вузов свой минимальный балл, ниже которого вуз не может устанавливать проходные баллы ЕГЭ», — рассказала Татьяна Патова.
Еще один волнующий вопрос: надо ли выпускникам техникумов и колледжей сдавать ЕГЭ для поступления в вуз? Здесь все зависит от правил приема на обучение по программам высшего образования, установленных вузом по каждой специальности. Практика показывает, что в основном поступление в вузы выпускников СПО по соответствующим профилю их обучения профессиям и специальностям проходит на основании внутренних вступительных испытаний. При этом каждый студент техникума или колледжа имеет возможность при желании сдать ЕГЭ.
Все вузы устанавливают вступительное испытание по русскому языку, остальные предметы выбираются из федерального перечня общеобразовательных предметов в соответствии с направлениями подготовки.
Пять вузов и пять программ в каждом – это максимум для поступающих. Получается 25 вариантов. Таким образом, выпускникам для поступления предоставляется большой выбор специальностей.
ВПР остаются
Многие орловцы интересуются, будут ли теперь проводить ВПР в школах региона? Как отметила Татьяна Патова, они никуда не ушли, а наоборот, сегодня – это нормативно закрепленная процедура, предусматривающая участие практически всех учеников. Исключением являются ребята с ОВЗ и обучающиеся школ при учреждениях исполнения наказаний.
Правда есть важный нюанс — с этого года в 11м классе ВПР проводиться больше не будут. Но впервые в этой процедуре примут участие ученики 10х классов. Им предстоит выполнить задания по четырем учебным предметам: двум обязательным (русский язык и математика) и двум предметам на основе случайного выбора (география, химия, физика, история, обществознание, литература, иностранный язык).
Также изменения в ВПР коснутся сроков проведения, предметов, времени выполнения проверочных работ. Основным ориентиром для школ должны стать результаты ВПР, которые можно использовать как для текущего контроля, так и в качестве результатов промежуточной аттестации обучающихся.
Мария Иванова