Что надо знать должнику?
В прошлом году в рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения Орловщина занимала 67е место.
При этом банки одобрили кредитные каникулы 57 жителям Орловской области – по ипотеке и другим займам. Кроме того, 2497 человек смогли изменить условия ранее заключенных кредитных договоров на более комфортные.
«Всего же в 2024м году в банки от жителей региона поступило 8007 обращений по вопросам реструктуризации кредитов или кредитных каникул», — рассказали в прессслужбе отделения Банка России по Орловской области.
Но что делать тем, кто не смог пересчитать свой долг, а платить нечем? О том, что могут, а чего не могут делать представители банков и микрофинансовых организаций, рассказали в УФССП России по Орловской области.
«Банки и микрофинансовые организации должны вести запись телефонных разговоров и личных встреч с должниками, в том числе и разговоров с использованием «роботов». Любые сообщения, передаваемые по поводу задолженности должнику, должны фиксироваться и храниться в течение трех лет», — рассказали в УФССП России по Орловской области.
При этом запрещены любые контакты с должником с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов по местному времени в выходные и праздничные дни. Личные встречи могут осуществляться не чаще одного раза в неделю, а телефонные переговоры допускаются не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Сообщения же разрешено направлять не более двух раз в сутки.
И это самое главное, что надо помнить. Естественно, любые угрозы, применение физической силы и порча имущества запрещены. Также нельзя применять методы взаимодействия, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление.
Мария Иванова