Ранним зимним утром, когда первый луч солнца пробивается сквозь туман, нежные ломтики говядины и восхитительная фасоль уже вовсю варятся в яркокрасном супе, а улицы и переулки округа Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай, наполняются неповторимым горячим ароматом. Вкус острого супа Ху привлекает всех, кто рано встает.
Острый суп Ху появился в регионе Центральных равнин Древнего Китая во времена династии Тан и имеет более чем 1400летнюю историю. Его неповторимый вкус достигается благодаря тщательно подобранным ингредиентам, в том числе говядине и баранине, бульону из бараньих костей, глютену, вермишели, желтой цветной капусте, грибам и т.д. Суп готовится из натуральных китайских лекарственных трав, затем добавляется перец чили и зеленый лук. Этот острый суп с насыщенным вкусом может уменьшать выделение мокроты и кашель, помогает при простуде, активизирует кровообращение и уменьшает застойные явления. Каждый глоток острого супа Ху является настоящим искушением для вкусовых рецепторов, оставляя долгое послевкусие. В Цзюйе, провинция Шаньдун, острый суп Ху – это не только вкусовое наслаждение, но и своего рода культурное наследие. Будьто занятый офисный работник или неторопливый пожилой человек все они любят начинать день с тарелки острого супа Ху. Холодной зимой после тарелки этого супа человеку становилось тепло, вся усталость и холод будто улетучивались. Он согревает не только желудки, но и сердца людей. И несет в себе воспоминания и эмоции жителей уезда Цзюйе, напоминая о домашнем очаге родного города.
Чэн Яцин