Вот так выглядит типичный способ приготовления жареных пельменей «Сюэфуцзи», традиционного деликатеса из уезда Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай.
Тесто ферментируется с использованием специальной пшеничной муки из югозападного Шаньдуна, начинка смешивается со свиной грудинкой, толстой вермишелью из крахмала, лукомпореем, капустой и другими ингредиентами. Заворачивается в тонкое тесто в плоскую форму, покрывается крахмальной кашицей, обжаривается на сковороде, сбрызгивается кунжутным маслом и обжаривается до золотистокоричневого цвета.
Блюдо «Сюэфудзи обжареные мясные пампушкибаоцзы» названо так в честь того, что оно возникло в магазине «Люцзя Бао» в деревне Сюэфудзи, поселок Цилинь, уезд Цзюйе. Оно унаследовало ароматный, пряный, изысканный и утонченный стиль традиционной шаньдунской кухни. Процесс его приготовления восходит к династии Мин в Китае и насчитывает более 500 лет. Блюдо популярно в приграничных районах Цзянсу, Шаньдуна, Хэнани и Аньхоя. Используемый метод медленного обжаривания на слабом огне делает мясные пампушкибаоцзы мягкими, с вкусной и сочной начинкой, хрустящими, но не твердыми, ароматными, но не жирными, и чрезвычайно вкусными. «Сюэфудзи обжареные мясные пампушкибаоцзы» не только представляет местную кухню ЮгоЗападного Шаньдуна, но и имеет большое культурное значение. Блюдо отражает пищевые привычки и образ жизни местных жителей и поддерживает эмоциональную связь между прошлым и настоящим.
Чжан Цзюаньни