Ранним утром, когда слабый рассвет отражается на древних улицах уезда Ваньфэн, уезда Цзюйе, югозападной провинции Шаньдун, Китай, зажигаются огни знаменитого магазина Ло Магазин булочек с начинкой из ослиного мяса и баклажанов.
Сначала нарезают баклажаны равномерно ломтиками, слегка замачивают их в соленой воде, затем промывают и обсушивают. Мясо осла мелко нарезают и подают с измельченным луком, имбирем и чесноком, соевым соусом и другими специями. После этого между двумя ломтиками баклажана помещают соответствующее количество мяса и закладывают все в булочку для сэндвичей.
Семья Ло уделяет большое внимание приготовлению ослиного мяса и булочек с баклажанами. Для теста используют местную высококачественную муку с высоким содержанием глютена, добавляют теплую воду, вымешивают тесто несколько раз, пока оно не станет гладким и эластичным, и дают ему подняться до нужной степени. Затем раскатывают его в круглый очень тонкий пласт, кладут туда начинку из баклажанов и умело защипывают ровные складки. Так появляются круглые и пышные булочки. Их кладут в пароварку и вскоре ароматные булочки уже готовы.
Мясо осла богато высоким содержанием белка и ненасыщенных жирных кислот, множеством незаменимых аминокислот и минералов, которые полезны для повышения иммунитета, защиты сердечнососудистой системы и предотвращения анемии. Баклажаны содержат много витамина Р, пищевых волокон, витамина С, Е и других антиоксидантов. Булочки с баклажанами Лоцзя и ослиное мясо удачно сочетаются друг с другом, дополняют друг друга и полезны для здоровья.
С постепенным ростом местного туризма в уезде Цзюйе продолжается изучение и защита этого традиционного культурного наследия для гурманов, а также содействие его сохранению и развитию. Булочки с ослиным мясом Лоцзя стали проверенным временем брендом кулинарной культуры ЮгоЗапада Шаньдуна, вкусными и ароматными.
Ян Чжэнь, Чу Хуэй