Уникальная выставка открылась в Орловском краеведческом музее 18 февраля. Она посвящена историкоархеологическому наследию Орловщины.
Все, что нашли
Экспозиция «Орловский край – территория древностей: от неолита до XX века» — это совместный проект Орловского краеведческого музея и Института археологии Российской академии наук.
Выставка сформирована на основе предметов, найденных в результате раскопок на территории Судбищенской битвы 1555 года, Орловской крепости и других памятников Орловской области в период с 2021 по 2024 год.
Среди уникальных экспонатов — древнерусский меч XII–XIII веков, найденный в Мценском районе Орловской области.
«Меч, который у нас представлен в экспозиции, появился три года назад, в том числе благодаря археологу, научному сотруднику института Археологии РАН Олегу Радюшу. Его привлекли для оценки состояния меча, который был найден в результате работы УФСБ России по Орловской области. Меч был найден у черного археолога, который планировал его продать за 1 млн рублей. После обнаружения оружие передали на экспертизу, а затем он поступил в Государственный исторический музей. Как правило, такие находки остаются в федеральной собственности, однако Олег Александрович настоял на том, чтобы такие предметы хранились в фондах региональных музеев. У нас ранее подобных находок не было, – рассказал директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.
Меч, состоящий из железного клинка и деталей рукояти, имеет общую длину 84 см и украшен покрытием из белого металла, предположительно серебра.
Кроме того, на выставке представлены материалы, связанные с основанием города Орла и его обороной в XVI–XVII веках, а также новые антропологические портретные реконструкции первых жителей города и служилых людей Орловского гарнизона.
Кто жил до нас
По мнению научного сотрудника отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья РАН Олега Радюша, самой неожиданной находкой во время раскопок в Орле в 2024 году стала яма с человеческими останками. Археологи уверены, что захоронение относится к периоду Смутного времени.
Там были обнаружены тела 51 мужчины и двух детей. По мнению исследователей, останки мужчин могли принадлежать воинам. Как пояснил Олег Радюш, тела сбросили раздетыми. На останках выявлены смертельные раны. Специалисты полагают, что некоторые мужчины могли оказаться в яме еще живыми.
Большая часть погибших – мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, есть от 16 до 20 лет и более старшего возраста — под 65 лет. Расположение ямы в 20 метрах от регулярного кладбища, и это не перезахоронение людей. Скорее всего оно появилось, когда город был оставлен.
«По имеющимся данным, в 1615 году жизнь в Орле прерывается на 20 лет», — пояснил Олег Радюш.
Он отметил, что данное захоронение уникально. На территории России — это единственное захоронение Смутного времени.
Мария ИВАНОВА