Что грозит за самовольную рубку елей?
Накануне новогодних праздников требует правового разъяснения вопрос о возможности самостоятельной рубки елей.
С целью охраны хвойных насаждений в предновогодний период на территории лесничеств Орловской области будет организовано патрулирование лесных массивов и дежурство на дорогах общего пользования, выездах на автотрассы из лесных массивов, железнодорожных станциях и других объектах. Подобные меры вызваны распространенностью лесного браконьерства.
Тех, кто всетаки намерен осуществлять самовольную рубку хвойников, ждет предусмотренная уголовным и административным законодательством ответственность.
При ущербе, нанесенном лесам незаконной рубкой ели на сумму более пяти тысяч рублей, грозит установленная статьей 260 Уголовного кодекса РФ, действующей в редакции Федерального закона
№ 201ФЗ от 04.12.2006, уголовная ответственность.
Частями 2 и 3 той же статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки в крупном и особо крупном размерах, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.
В качестве максимального наказания за совершение перечисленных преступлений может быть назначено лишение свободы сроком до семи лет либо штраф до трех миллионов рублей.
В случае причинения ущерба на сумму, не превышающую пять тысяч рублей, правонарушители привлекаются к административной ответственности по статье 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в редакции закона № 201ФЗ от 04.12.2006) в виде наложения штрафа в размере пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также орудия совершения правонарушения.
Помимо привлечения к уголовной либо административной ответственности совершивший незаконную рубку деревьев обязан возместить причиненный им лесному фонду ущерб, который рассчитывается в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 273 от 08.05.2007 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».
Исходя из положений означенного нормативного правового акта, размер ущерба, причиненного рубкой, уничтожением или повреждением деревьев в период декабряянваря, увеличивается в два раза.
Таким образом, дешевле и проще купить законно заготовленную новогоднюю елку в лесничествах области, которыми осуществляется выращивание деревьев в специальных питомниках, или на специализированных елочных базарах.
Обо всех случаях незаконных действий в лесах жители региона могут сообщить в Управление лесами Орловской области либо в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру (телефон в г. Орле 756450).
Вопрос –ответ
В течение какого времени может быть предъявлен иск о компенсации вреда, причиненного окружающей среде?
В соответствии со статьей 78 Федерального закона № 7ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», действующего в редакции Федеральных законов от 03.07.2016 № 254ФЗ и № 358ФЗ, компенсация вреда, причиненного окружающей среде нарушением законодательства в области ее охраны, осуществляется добровольно либо по решению суда, в том числе и арбитражного.
Согласно части 3 данной статьи иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет.
Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области ее охраны, осуществляется, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ. При их отсутствии – в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Кроме того, решением суда вред окружающей среде может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению ее нарушенного состояния за счет средств в соответствии с проектом восстановительных работ.
Наказуемо ли отсутствие сопроводительного документа на перевозимую транспортом древесину?
Согласно требованиям частей 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса РФ в редакции Закона № 455ФЗ от 30.12.2015, транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номер декларации о сделках с древесиной, а также номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины.
Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.
Ответственность за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа предусмотрена частью 5 статьи 8.28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, действующей в редакции Федерального закона № 415ФЗ от 28.12.2013. Это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.
Подготовлено прокуратурой Орловской области