Сотни горожан прошли школу жилищного просвещения
Седьмой год в Орле действует школа жилищного просвещения – редкий по долгожительству срок для проекта, держащегося на общественных началах. Созданная одной из первых в ЦФО пенсионером Рафаилом Исламгазиным, школа и сегодня работает под руководством своего основателя. Правда, у Рафаила Лутфейевича ныне уже множество и других общественных «титулов», так или иначе связанных с ЖКХ. В частности, он – зампредседателя регионального отделения «Объединение потребителей России», замруководителя общественной приемной «ЖКХКонтроль».
Со всех районов
Исламгазин вспоминает первые шаги в создании школы. Сначала была группа единомышленников, участвовавших в семинарах, которые устраивали городские власти. Потом стали проводить занятия по ликвидации правовой безграмотности. Дальше – созрела идея создать координационный совет руководителей территориальных органов самоуправления Советского района Орла. А позже – школа домкомов и в последние три года – школа жилищного просвещения.
На занятия сюда приходят люди разных возрастов. Как правило, за импровизированные парты садятся старшие по домам, уличкомы, председатели советов многоквартирных домов и просто неравнодушные граждане, желающие защитить свои интересы перед управляющей компанией (УК).
В течение примерно двух часов с небольшим орловцы скрупулезно разбирают жилищные проблемы, поправки в Жилищный кодекс, изучают лучший опыт домкомов. Проходят встречи с юристами, руководителями надзорных органов. Есть и практические занятия.
Сотни орловцев уже прошли такую школу жилпросвещения. Еще год назад для занятий актива ЖКХ выделялся большой зал городской администрации. Сегодня они проходят в актовом зале администрации Советского района Орла. Однако число желающих учиться не убавилось, люди также приезжают из других районов города и даже из пригорода.
Традиционно уроки жилпросвещения начинаются со знакомства с новшествами в жилищном законодательстве страны и региона. В сфере ЖКХ законодательные нормативы так переменчивы, что успеть проследить за ними простому обывателю вряд ли под силу. И на этот раз анализировались новые постановления Правительства РФ, приказы Минстроя, региональные документы…
Чтобы крыша «не ушла»
Ну а главной темой урока значились правила заключения договоров управления между управляющей компанией и собственниками жилых помещений.
Положение о необходимости заключения договоров управления закреплено в Жилищном кодексе, который действует с 2005 года. Однако многие управляющие компании только сейчас начали проявлять активность. Но заключить договор можно ведь и формально.
Что же нужно знать, чтобы главный документ работал и на пользу собственника жилья, а не только на управляющую компанию?
– Там обязательно должен быть перечень тех работ и услуг, которые предстоит осуществлять управляющей организации, а также сроки исполнения, – поясняет Исламгазин. – Это не та табличка с набором работ, которые навязывает обычно УК и за которые хочет взять у нас деньги. Управляющая компания совместно с представителем дома должна дважды в год (перед началом отопительного сезона и по его окончании) проводить осмотр всех конструкций дома и на основании акта о выявленных дефектах составить перечень работ. Все это утверждается на общем собрании собственников.
Если в договоре, который предлагает вам подписать управляющая компания, полного перечня общего имущества нет, то подписывать его не следует. В противном случае через какоето время вы можете обнаружить, что в сферу деятельности управляющей компании не входят крыша вашего дома или территория вокруг него.
На рубль дешевле
На собрании определяется цена договора, то есть, сколько нужно средств, чтобы выполнить намеченный перечень работ. Эта сумма делится на площадь дома, и вычисляется размер платы по каждой квартире за содержание и ремонт жилого помещения.
Не менее важный момент – контроль за выполнением управляющей компанией ее обязательств по договору управления. Если это прямо не указано в договоре, то управляющая организация может уйти от ответственности при ненадлежащем выполнении условий договора.
В главном документе должны быть также пункты о праве контроля жителей за съемом показаний с общедомовых счетчиков тепла, воды, электричества и газа; сроках направления ответов и претензий; о форме и месте размещения отчетности.
– Пока не проделаете все эти операции, – предупреждает Исламгазин, – будете платить по тарифам, утвержденным постановлением городской администрации, которые не связаны с объемами работ в конкретных домах.
Еще недавно все нужные бумаги и цифры приходилось у управляющих компаний выбивать чуть ли не с боем. Рафаил Исламгазин привел случай из своей практики.
– Раз десять пришлось обращаться в управляющую компанию с просьбой составить перечень работ, необходимых по дому. Наконец, чтобы отмахнуться, там сказали: «Сделай сам!». Сделал. Посчитали, сколько это будет стоить. Вышло по 15 рублей с квадратного метра. На общем собрании решили от некоторых работ не первой значимости отказаться, соответственно уменьшился и размер платы. Теперь он у нас с каждого квадрата на рубль дешевле, чем по постановлению горадминистрации.
А ты докажи!
Сегодня законодательство повернулось немного в сторону собственников. Только узнать, куда уходят деньги жителей, все равно непросто.
Один из участников занятий, председатель домкома поведал о том, как пытался узнать, какие работы выполняла УК в его доме. Получил отчет на четверть листа: сколько средств собрано, сколько израсходовано и уплачено налогов. Наш активист опять потребовал подробности, тогда ему вручили папку из 95 листов.
– На половине актов выполненных работ были явно поддельные подписи, – говорит председатель домкома, – объемы работ завышены. А они отвечают: а ты докажи! А чем я докажу?
Думается, что скоро такие вопросы у слушателя школы больше не возникнут. Ведь, как пояснил Рафаил Лутфейевич, задача школы, чтобы после обучения люди понимали, куда обращаться за решением своей проблемы в сфере ЖКХ, где искать ответы на вопросы.
Подтверждает это и одна из первых слушательниц школы жилищного просвещения, продолжающая учебу, Наталья Редникина:
– Для надлежащего контроля за состоянием дома жильцам нужна большая база знаний. Здесь я на каждом занятии узнаю чтото новое и полезное.
– А вамто, что дает эта нелегкая общественная нагрузка? – спрашиваю я у Рафаила Лутфейевича.
– От того, что вопросов возникает много, приходится много копать. И сам совершенствуюсь, – улыбается он в ответ.
Борис МУТАФ