В библиотеке им. И.А. Бунина состоялась презентация проекта «Усадьбы — источник вдохновения на все времена»
Идеологом и главным разработчиком этого проекта стала орловчанка Анна Хахичева, которая изучает окрестности города не по долгу службы, а из любви и интереса.
Некоторое время назад она поучаствовала в подготовке и выпуске буклета «Забытые усадьбы Орловщины», а теперь предложила попытаться вдохнуть жизнь в останки старинных усадеб. Для начала — путем сбора информации и создания единой информационной базы объектов культурноисторического наследия, разработки проектов по их воссозданию и включению в туристские маршруты, а также привлечения к ним общественного внимания за счет публикаций в СМИ и проведения научнопрактических конференций и фестивалей.
К сожалению, большинство исторических зданий находится в руинированном состоянии, но их прошлое, полное романтических историй, тайн и легенд, связанных с великими именами, попрежнему будоражит воображение. А при правильном словесном и визуальном «оформлении» это может быть очень привлекательным для туристов. Ведь мы и сами в путешествиях часто и с удовольствием «покупаем» эмоциональную составляющую, «нефизическое состояние» памятников природы, истории и архитектуры. Впечатления от рассказов экскурсоводов часто оказываются сильнее того, что видят наши глаза.
К слову, даже тот опыт, что наработали орловские энтузиасты, показывает: пробудить интерес к тому или иному историческому объекту возможно даже без первоначальных миллионных вложений и без армии последователей – лишь группой единомышленников.
«Сабуровские гуляния» в крепости графа Каменского, придуманные координаторами общества защиты исторических ценностей «Крепость» Анной Хахичевой и Ларисой Семеновой, уже собирают по три тысячи человек. Их же стараниями набирает популярность как туристский объект усадьба Шатиловых в селе Моховом Новодеревеньковского района. Там были организованы два массовых праздника – «Лето в Моховом» и «Ангелы весны». И туда постепенно натаптывается туристская тропа. Кроме того, при музее опытной станции благодаря поддержке главы района Сергея Медведева и заведующей музеем Людмилы Сычевой удалось открыть Музей орловской керамики. Лариса Семенова сама отбирала для него экспонаты, а с созданием и оформлением экспозиции помогли родственники и единомышленники.
Чудесный литературнокраеведческий музей действует в селе Ильинском Хотынецкого района при местном Доме культуры. Тоже создан силами энтузиастов — руководителя ДК Любови Нелюдимовой и ее сподвижников. Можно перечислять дальше: усадьба историка Грановского в Урицком районе, воссозданная меценатом из Москвы Виталием Минутко; музей генерала Алексея Ермолова в здании администрации Железнодорожного района, детище Владимира Труханова; краеведческий музей семьи Булычевых в селе Долбенкино Дмитровского района… В Свердловском районе предпринимаются попытки воссоздания имения князей Куракиных — и снова по личной инициативе местных жителей. Усадьбу Новосильцевых в Первом воине пытается возродить потомок князей гражданин Франции Борис Нечаев.
А сколько еще памятных мест ждет своих «спасителей»: Охотников замок, старинный железнодорожный вокзал без железной дороги, Адамова мельница, усадьбы Шварца, Киреевского, Дениса Давыдова, Голицыных, Орловых… И подобного на территории Орловщины знаете сколько? 1912! Мы в этом плане богаче, чем парижане.
Конечно, было бы здорово, если бы на подобные проекты выделялось финансирование. Но реальность такова, что на помощь из бюджета рассчитывать не приходится, и если инициатива краеведов получает хотя бы организационную и информационную поддержку — в наших условиях уже хорошо. Презентация проекта, о котором идет речь, вряд ли получилась бы столь представительной без содействия областного управления культуры, библиотеки им. И.А. Бунина и музея им. И.С. Тургенева. Имеет значение и то, что личную поддержку гражданской инициативе оказывает первый заместитель губернатора Александр Бударин.
Что касается развития проекта, то пробиваться тут, возможно, придется другим путем — через получение грантов, поиск инвесторов, создание частных музеев, разработку интересных маршрутов с экскурсионным обслуживанием и привязкой хоть какойнибудь инфраструктуры — мест для ночлега и питания путешественников (в домах жителей, например). Кроме того, надо думать, как наладить взаимодействие с турфирмами, чтобы они направляли по новым маршрутам туристские группы.
Кто и как в этом сможет помочь энтузиастам, другой разговор. И мы к этой теме еще не раз вернемся.
Пока же остается ждать, какими предложениями вернутся идеи, озвученные работникам районных отделов культуры, преподавателям и студентам вузов, журналистам и представителям музейной отрасли.
Следующая встреча намечена на февраль будущего года.
Наталья Филатова