В Орле и области уже зафиксированы первые случаи горения сухой растительности.
Климатическая весна в этом году пришла вместе с календарной, и сразу же у пожарных Орловщины увеличилось количество вызовов: повсеместно стала полыхать сухая трава.
Основной причиной таких пожаров являются поджоги. И хотя сотрудники МЧС ежегодно предупреждают орловцев об опасностях, которые таят в себе поджоги, жители региона все равно продолжают устраивать палы. А меж тем от огня серьезно страдает не только природа, но и порой сгорают хозяйственные постройки, дома, гибнут люди.
Как рассказали корреспонденту «Орловской городской газеты» в прессслужбе ГУ МЧС России по Орловской области, за прошлые выходные пожарным пришлось выезжать по тревоге почти сто раз, и большинство из этих вызовов – именно горение сухой растительности. Пожары полыхают такие, что их удается отследить из космоса – по термоточкам. Тушить горящую растительность помогают отряды добровольных пожарных дружин.
Обратился к жителям региона с просьбой не поджигать сухую растительность и мусор губернатор Андрей Клычков. Он напомнил орловцам об ответственности, которая наступит для поджигателей.
– Убедительно прошу – не поджигайте сухую траву и не допускайте бесконтрольного сжигания мусора! Это требования общей безопасности, а также серьезная ответственность – за поджог сухой травы и сжигание мусора предусмотрен штраф для граждан от 5 до 15 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 30 тысяч рублей, предпринимателям – от 40 до 60 тысяч рублей, юридическим лицам – от 300 до 400 тысяч рублей, – написал Андрей Клычков на своих официальных страничках в социальных сетях.
В МЧС орловцам рекомендуют соблюдать ряд правил безопасности, чтобы не допустить беды: не сжигайте бесконтрольно сухостой и мусор, проведите беседы с детьми, объясните им, что огонь опасен, что нельзя бросать в костер баллончики. Не бросайте незатушенные окурки, не оставляйте без присмотра костер, не оставляйте стекла, бутылки и прочий мусор особенно, на солнечных полянах.
Что делать, если пламя подобралось к вашему участку близко? Эвакуируйте всех членов семьи, уведите в безопасное место домашних животных, немедленно позвоните пожарным, назвав адрес, где полыхает огонь, закройте все окна, двери, вентиляционные отверстия, наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя; если пожар не угрожает вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами. При приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.
При пожаре звоните по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).
Инга Романова