В России предлагают усыплять, а не возвращать на улицу животных, для которых после пребывания в приюте не нашлись хозяева.
О проблеме бездомных собак вновь заговорили на всех уровнях. Не стал исключением и Орел, где не утихают споры между зоозащитниками и теми, кто требует, чтобы ни одной дворняги не осталось на городских улицах. Ожидается, что 18 марта Госдума рассмотрит законопроект о защите людей от нападений бездомных животных.
Этой инициативе предшествовала серия нападений бездомных животных на детей. Так, в конце февраля в Ставропольском крае стая собак насмерть загрызла 9летнюю девочку, а в Сочи хаски растерзали школьнику лицо — ребенка пришлось вводить в состояние искусственной комы, он находится в больнице, врачам предстоит по частям собрать ему лицо. Как выяснилось, хаски несколько дней жили на территории дачного участка без еды и воды, а потом сделали подкоп, выбрались на улицу и напали на мальчика. Тогда же, в феврале, агрессивный ротвейлер выбежал на улицу и напал на маму с пятилетним ребенком. Искусанная и истекающая кровью женщина около 30 минут, накрывая тело сына собою, находилась буквально в заложниках у разъяренного пса, который не подпускал к ним никого, кто пытался помочь. Эти случаи и стали поводом для вновь развернувшихся дебатов — как обезопасить россиян от нападений животных.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с председателем комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной 28 февраля. Предлагается дополнить нормы положением о полномочии законодательных органов субъекта РФ самостоятельно устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах и принимать иные решения, соотносимые с гарантиями безопасности для граждан. Также планируют установить, что в случае истечения срока содержания животного в приюте его нужно будет умерщвлять гуманным способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть.
В Орле эта тема тоже широко обсуждается, и местные зоозащитники предлагают свои пути решения проблемы. Так, например, Элла Попова уверена: если мы не начнем действительно ответственно относиться к животным, подобные ситуации будут повторяться.
«Убийство собак не решит проблему, тем более что те собаки, которые причастны к трагедии, например, в Ставропольском крае, были домашними питомцами. Я неоднократно подчеркиваю важность ответственного отношения к животным. Виноваты не только хозяева, которые взвалили на себя такую ответственность и не справились с ней, но и те, кто выбросил своих питомцев на улицу», – говорит она.
По словам орловчанки, необходимо решать проблему в начале этого порочного круга, а не в конце. Проще говоря, мы сами должны предотвратить появление бесхозного потомства. Государство тратит средства на стерилизацию собак, и хотя количество щенков, рождающихся на улице, стало значительно меньше, но люди продолжают выбрасывать ненужных щенков в картонных коробках.
«То есть это домашние щенки и котята, которых наплодили псевдолюбители животных, считающие, что кастрация и стерилизация — это не гуманно. Они предпочитают оставить коробку с беззащитными животными в людном месте или даже в поле или лесу, полагая, что таким образом они не несут ответственности», – считает Элла Попова.
Она озвучила и пути решения, которые, по словам женщины, лежат на поверхности:
- Необходимо ввести обязательное чипирование всех животных. На первом этапе — за счет государства.
- Беспородные животные должны быть стерилизованы и кастрированы.
- Все породистые животные должны быть на учете.
- Деятельность профессиональных заводчиков должна быть строго регламентирована, и они должны уплачивать налоги, как в любом бизнесе.
- Запретить разведение беспородных животных с введением крупных штрафов для нарушителей.
Орловцы предлагают дополнить этот список и обязательными тестами для желающих завести дома потенциально опасную для окружающих собаку. Кстати, в Госдуме разрабатывают законопроект о специальном реестре россиян, содержащих бойцовских собак. В случае его одобрения купить такую породу можно будет только в случае успешной сдачи экзамена, в который войдут вопросы о правилах выгула и воспитания. Также предлагается запретить владельцам собак, которых заметят больше двух раз на улице без намордника и поводка, заводить новых представителей таких пород.
Напомним, что в прошлом году правительство Орловской области внесло изменение в постановление «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Орловской области». Так, запрещено выгуливать в общественных местах собак без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров, без поводка и без намордника. Кроме того, дети до 14 лет не могут выгуливать потенциально опасных собак и собак, высота в холке которых составляет более 40 сантиметров.
Пока защитники животных и их оппоненты спорят по поводу принятия кардинальных мер в отношении дворняг, недобросовестные заводчики продолжают подкидывать щенков на городские улицы. И как бы банально это ни звучало, в очередной раз хочется напомнить слова классика: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Фото freepik.com