Несмотря на высокую заболеваемость, врачи продолжают приглашать орловцев на прохождение диспансеризации и профосмотров. Стоит ли рисковать?
Как пояснил глава территориального фонда ОМС Орловской области Константин Бобраков, вопервых, откладывать визит в медицинскую организацию не стоит лишь потому, что профилактические осмотры (диспансеризация) способны выявлять на ранних стадиях грозные заболевания, в том числе онкологические. Пример тому – совсем недавно выявлено онкологическое заболевание на нулевой стадии у пациентки, которая проходила диспансеризацию в рамках репродуктивной диспансеризации.
И это следует как пример иметь в виду для того, чтобы на ранних стадиях узнать о своем состоянии и предупредить грозные какието осложнения.
Что же касается безопасности, то во время ухудшения эпидобстановки потоки орловцев с симптомами заболевания и тех, кто пришел на диспансеризацию, должны быть разделены. Как пример он привел организацию данной работы во 2й поликлинике Орла. Там для людей, проходящих профилактический осмотр, выделено отдельное отделение.
Также он пояснил, какие преференции есть в поликлиниках у участников спецоперации и их родных. По словам Константина Бобракова, как застрахованные лица они в рамках ОМС бесплатно получают соответствующую медицинскую помощь (в том числе и профилактические мероприятия). И для них созданы условия, где они в приоритетном порядке (без очереди) проходят профмероприятия.
Гепатитов стало больше
Число заразившихся этим вирусным заболеванием за последнее десятилетие возросло в разы.
В частности, речь идет о пациентах с циррозом печени вирусной этиологии. В 10 раз стало больше орловцев, больных гепатоцеллюлярным раком. Как пояснила заведующая гепатологическим центром больницы им. Боткина Виктория Адоньева, ухудшение эпидситуации по вирусным гепатитам во всем мире инфекционисты предсказывали еще в начале 90х годов. Поэтому к такому специалисты были готовы.
Так, в Орловской области вопрос терапии гепатитов решен. Специальная программа, которая действует с 2010 года, позволяет охватывать лечением всех пациентов с гепатитами B, D и большую часть с гепатитом С. Например, на конец 2024 года охват противовирусной терапией пациентов с вирусным хроническим гепатитом С составил свыше 40%. Для сравнения общероссийские показатели – от 5 до 9%.
В настоящий момент на учете состоят почти 4 тысячи орловцев с гепатитом С. Половина из них – уже пролеченные пациенты на поздней стадии — фиброз III и IV степени. Эти люди находятся на пожизненном наблюдении. Гепатитом В страдают более 1800 орловцев, гепатитом D — порядка 47 человек.
К слову, диагностика с 2014 года проводится бесплатно для всего населения. Полное обследование одного пациента на гепатит занимает от 7 до 10 дней.
Поддержка ветеранов
Орловские участники СВО получают всю необходимую медицинскую помощь и реабилитацию.
Как пояснила глава регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Ольга Анисимова, по медицинской реабилитации в филиале фонда есть несколько направлений. Одно из самых главных — оказание содействия в получении медицинской помощи в поликлиниках и больницах области.
«Подопечные приходят на прием к координаторам, и в процессе диалога, оформления документов могут пожаловаться на боли или плохое самочувствие. Фонд в таких ситуациях связывается с медицинскими учреждениями, договаривается о приеме, когда ветераны СВО без очереди могут получить врачебную помощь. Для подопечных составляют индивидуальный план реабилитации в зависимости от установленного заболевания. Это может быть восстановление функций органов и систем организма в целом, профилактика и ликвидация последствий, рецидивов травм и заболеваний, восстановление общего физического состояния. Только с начала этого года наш фонд отправил порядка полусотни подопечных в медучреждения для оказания помощи такого рода», — пояснила Ольга Анисимова.
Если у учреждений здравоохранения региона нет возможности оказать помощь или присутствует наличие особых показаний, ветерана могут направить в федеральные медклиники для оказания высокотехнологичной помощи. К счастью, таких сложных в медицинском плане случаев в Орловской области было немного. За все время работы фонда в федеральные медучреждения были отправлены всего три человека.
«Еще одно направление помощи – это содействие в физическом восстановлении после ранений и травм, полученных на СВО, с помощью наших партнеров, спортивнооздоровительного центра «Движение». Центр проводит занятия по адаптивной физической культуре, социальнобытовой адаптации, курсы массажа и эрготерапии. Адаптивная физическая культура — отличная реабилитация для людей, страдающих от последствий боевых ранений, имеющих какиелибо проблемы со здоровьем», — рассказала Ольга Анисимова.
Мария Иванова