Микрофинансовая организация превратила жизнь орловчанки в кошмар, с которым помогли справиться судебные приставы.
Звонки и запугивания коллекторов – давно не редкость в современном мире. Какие только страшные истории не публикуются время от времени в СМИ — об угрозах расправой, требованиях вернуть даже несуществующие долги, шантаже. При этом найти управу на выбивателей долгов можно, ведь действуют они, нарушая все существующие законы.
Пришлось с этим недавно столкнуться и жительнице Орла. Как рассказали в прессслужбе Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области, женщина взяла займ в микрокредитной организации, но не рассчитала свои доходы и не смогла его вовремя вернуть. Через некоторое время орловчанке на электронную почту стали поступать сообщения от неизвестных, в которых те требовали вернуть долг. Помимо этого, они грозили обо всем рассказать родственникам должницы.
– При этом в тексте сообщений использовались выражения, оказывающие психологическое давление на должницу, что было подтверждено предоставленными ею скриншотами, которые она сделала, – пояснили в ведомстве.
Испугавшись за себя и свою семью, женщина написала обращение в Федеральную службу судебных приставов. Там отреагировали оперативно. Сотрудники ведомства установили, что со стороны финансовой организации были допущены грубые нарушения.
– В ходе проверочных мероприятий сотрудниками Управления были выявлены факты, дающие основания полагать, что неустановленные лица действовали от имени микрокредитной организации. В результате рассмотрения обращения должностным лицом УФССП России по Орловской области организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства, – сообщили в Управлении.
Подобные истории не единичны. Так, осенью прошлого года такую же организацию оштрафовали на 80 тысяч. Тогда звонки с угрозами стали поступать орловцу, который даже не брал кредит. Оказалось, что задолжала деньги его мать, при этом звонившие угрожали распространить негативную информацию о ней во всех социальных сетях.
В Управлении Роспотребнадзора Орловской области напомнили основные правила взаимодействия должников и коллекторов, которые регулируются Федеральным законом от 03.07.2016 № 230ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Так, нужно знать, что коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
При взаимодействии с должником не допускается:
- применение к должнику и (или) иным лицам физической силы либо угроза ее применения, угроза убийством или причинения вреда здоровью;
- уничтожение или повреждение имущества либо угроза уничтожения или повреждения;
- применение методов, опасных для жизни и здоровья должника;
- оказание психологического давления на должника и (или) иных лиц, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и (или) иных лиц;
- введение должника и (или) иных лиц в заблуждение.
Коллектор может напомнить о долге следующими способами:
- при личной встрече,
- по телефонному разговору;
- с использованием автоматизированного интеллектуального агента;
- путем направления текстовых, голосовых и других сообщений, в том числе через Госуслуги;
- путем направления писем по месту жительства или месту пребывания должника.
Однако и в этих правилах есть ограничения. Так, коллектор не имеет права звонить должнику в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Встречи с должниками могут состояться не более одного раза в течение календарной недели. Звонить можно не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в течение календарного месяца.
Если вы столкнулись с неправомерными действиями коллекторов и кредиторов при возврате просроченной задолженности, вы можете направить заявление в УФССП России по Орловской области по адресу: г. Орел, ул. Авиационная, д. 5, с указанием ФИО, контактных данных, в котором изложить суть обращения и приложить к нему в качестве дополнительных доказательств фото, видео, аудио материалы, скриншоты, детализацию звонков, полученные письма или смссообщения. Кроме того, заявление можно направить в электронном виде посредством «Интернетприемной», функционирующей на официальном сайте УФССП России по Орловской области (www.r57.fssp.gov.ru), а также по адресу электронной почты Управления: mail@r57.fssp.gov.ru.
Анна АЛЕКСАНДРОВА