Мошенники нашли способ, как заработать на любителях покататься.
Аферисты изобретают все новые способы кражи денег у россиян. И казалось бы, что может быть более безобидным, чем аренда самоката – как раз сейчас начинается сезон аренды.
Однако преступники и тут придумали схему, как добраться до персональных данных орловцев. А вслед за этим и до сбережений.
Схема следующая. Преступники используют поддельные QRкоды, чтобы похитить персональные и финансовые данные.
Такие коды наклеивают на самокаты (и, кстати, велосипеды), когда сканируешь такой код, попадаешь на поддельный сайт. С такого ресурса мошенникам легко украсть персональные данные. Полицейские отмечают, что с началом сезона арендованного транспорта, выросла активность аферистов. Чтобы обезопасить себя и свой кошелек тоже, стоит соблюдать несколько простых правил: не переходить по подозрительным ссылкам и не вводить свои данные, проверять сайты, на которые вы перешли через QRкод, а также использовать только официальные приложения для аренды самокатов и велосипедов.
Кстати, самокатчикам не стоит забывать, что они такие же участники дорожного движения, а значит должны неукоснительно соблюдать ПДД – с 2023 года самокат является транспортным средством. Соответственно тот, кто пользуется самокатом – водитель.
– Госавтоинспекторы напоминают, что лица, управляющие электросамокатами, должны уступать дорогу пешеходам, – отметила Дарья Юдина, начальник отделения по пропаганде БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Орлу.
Кроме того, самокатчики должны передвигаться со скоростью не выше 25 километров в час, по дорогам, где скорость транспорта более 60 км/ч СИМ вообще передвигаться не могут. Кататься можно по велодорожкам, велопешеходным дорожкам, а также обочинам дорог, где скорость транспорта не выше упомянутых 60 км/ч. Допустимо ездить и по тротуарам, однако соблюдая скоростной режим и не создавая помехи пешеходам. Детей на самокатах в возрасте до 14 лет обязаны сопровождать взрослые, а вот самокатчики от 14 лет уже имеют те же права, что и взрослые водители этого транспорта. Отметим также, что если мощность самоката выше 0,25 кВт, то это транспортное средство уже считается мопедом и для него нужны права категории «М».
За нарушения ПДД управляющих самокатом орловцев будут привлекать к административной ответственности. К сожалению, в Орле нередки случаи, когда самокатчики сбивают пеших участников дорожного движения. В городской Госавтоинспекции отмечают: количество таких ДТП в 2024 году резко увеличилось. В случае подобного происшествия водителю самоката придется заплатить штраф и оплатить лечение пострадавшему пешеходу.
Инга РОМАНОВА
Фото freepik.com