В поисковом отряде «ЛизаАлерт» рассказали об особенностях поиска людей с синдромом Дауна.
День людей с синдромом Дауна и солнечных детей – всемирный праздник, ежегодно отмечаемый 21 марта. Это символическая дата, потому что у солнечных детей 21 хромосома.
По оценкам российских экспертов, в нашей стране живут десятки тысяч людей с синдромом Дауна. Зачастую более доверчивые и открытые, они подвержены большему риску потеряться или уйти с незнакомым человеком. Поэтому в поисковоспасательном отряде «ЛизаАлерт» напомнили несколько простых рекомендаций для близких таких людей.
Волонтеры знают – заявка на поиск человека с синдромом Дауна может прийти в любой регион. Так, как рассказали в орловском отделении «ЛизыАлерт», тишину осеннего пятничного вечера прервало оповещение о новой заявке. 36летний мужчина, нуждающийся в медицинской помощи, ушел из дома и не вернулся. Уже в первые минуты прозвона отряд выяснил три важных вещи: есть диагноз, ориентировочное время пропажи – не более часа назад, место пропажи – СНТ с несколькими подъездными путями и заброшенными участками.
«Прозвоны больниц сделаны, репосты о пропавшем размещены, карты заказаны, ориентировки распечатаны, участники поиска распределены по пешим группам. Вместе с добровольцами отряда на задачи выехали родные, друзья семьи и неравнодушные местные жители. Девять часов методично, квадрат за квадратом, они прочесывали местность, осматривали заброшенные участки, клеили ориентировки, прорабатывали все возможные варианты. К сожалению, не удалось найти ни одного свидетельства, получить ни одного намека на то, куда мог направиться пропавший. Но уже утром ситуация изменилась. На телефон инфорга поступил звонок от жителей соседнего населенного пункта. Они видели пропавшего накануне вечером, заподозрили неладное и предложили помощь, но он убедил их, что все в порядке и нет причин для беспокойства. Утром местные жители увидели ориентировки и сразу же обратились в отряд. К счастью, его ночное путешествие закончилось благополучно», – привели в отряде пример поиска человека с синдромом Дауна.
Итак, если пропал человек, необходимо сразу же заявить об этом, позвонив на 112 и на горячую линию «ЛизаАлерт» – 8(800)7005452, не утаивая диагноза. Чем подробнее вы расскажете об обстоятельствах пропажи и о самом человеке, не скрывая деталей, тем выше шансы на успешный поиск.
Как и при многих других медицинских состояниях, поиск человека с синдромом Дауна имеет свои особенности. Время становится ключевым фактором для успешного завершения поиска. Как правило, у людей с синдромом Дауна хорошо развиты эмоции и эмпатия, они могут быть излишне доверчивы, подвергая себя дополнительному риску. Зачастую человек с синдромом не способен самостоятельно попросить окружающих о помощи.
Даже человек без синдрома может испытать стресс, заблудившись в незнакомом месте, а для человека с синдромом Дауна эта ситуация может стать еще более пугающей и опасной, т.к. жизненный опыт может оказаться недостаточно богатым для принятия верных решений.
Важно понимать, что делать, и тем, кто встретил на улице человека с синдромом Дауна, который нуждается в поиске. Волонтеры называют главным правилом при разговоре с таким человеком — общайтесь с ним так, как вы хотели бы, чтобы общались с вами. Если это взрослый человек – обращайтесь к нему как к взрослому, а если это ребенок – стройте разговор так, будто вы говорите с ребенком без синдрома.
Говорите простыми предложениями. Изъясняйтесь коротко и конкретно, чтобы не запутать собеседника. Неправильно: «Требуется ли вам помощь, чтобы попасть домой, может быть, вы заблудились?» Правильно: «Вам нужна помощь?»
Пользуйтесь жестами и мимикой. Люди с синдромом Дауна восприимчивы к невербальной коммуникации и хорошо улавливают настроение окружающих – мимика и жесты помогут вам лучше передать смысл. По возможности указывайте на обсуждаемые объекты, вместо того, чтобы просто называть их.
Внимательно наблюдайте за ответной реакцией собеседника, чтобы убедиться, что ваша мысль была верно интерпретирована.
Будьте терпеливы, вас могут не понять с первого раза или вы можете не сразу понять ответ собеседника. При необходимости попробуйте переформулировать свой вопрос. Если вы не получили ответа на вопрос: «Нужна ли вам помощь, чтобы попасть домой?», попробуйте спросить: «Вы хотите попасть домой?»
Дожидайтесь ответа – человеку с синдромом Дауна может потребоваться больше времени на то, чтобы его сформулировать.
Если вы убедились, что человеку нужна помощь, звоните по номеру 112 или на горячую линию «ЛизаАлерт» – 8(800)7005452 @Лиза Алерт
После звонка непременно дождитесь приезда полиции или волонтера.
Ежедневно среди нас находятся люди, которые не могут позаботиться о себе сами и не в состоянии обратиться за помощью. Они находятся в особой группе риска изза своих особенностей, и их необходимо найти как можно скорее! Ведь синдром Дауна, хотя сам по себе и не является болезнью, обычно сопровождается рядом других заболеваний: пороком сердца, болезнью Альцгеймера, нарушениями зрения и слуха, речевыми особенностями. Кроме того, люди с этим синдромом, особенно дети, доверчивы и любопытны, что создает для них дополнительные риски.
Анна АЛЕКСАНДРОВА