В XVIII веке из-за увеличения числа арестантов тюрьму в Орле перенесли из кремля на северо-восточную окраину города, разместив ее на высокой горе над рекой Окой.
Первоначально в 1763 году здесь построили деревянный острог и тюремную избу, но они быстро пришли в негодность. К концу XVIII века их заменили небольшим кирпичным корпусом, окруженным кирпичной оградой с одиннадцатью башенками, увенчанными островерхими шпилями. Двенадцатая башня, напоминавшая крепостную, служила проездными воротами.
К 1819 году тюрьма обветшала, и в 1821 году император Александр I утвердил проект нового тюремного здания, завершенного в 1826 году. За основу был взят типовой проект губернской тюрьмы, разработанный известным архитектором Андрияном Захаровым, автором здания Адмиралтейства в СанктПетербурге. Новый тюремный корпус, построенный внутри старого двора, представлял собой трехэтажное здание с четырьмя угловыми башнями, увенчанными зубчатыми коронами. В нем размещались общие камеры, библиотека и церковь Образа Нерукотворного Спаса.
В 1845 году в тюремном дворе построили отдельный корпус для одиночного заключения, где содержались подследственные. В 1909 году возвели двухэтажную казарму для надзирателей, на первом этаже которой находились кухня, чайная, клуб и спальни, а на втором — квартиры начальника тюрьмы и его помощника. В тюремном дворе также располагались больница, баня, сараи, погреб, ледник, колодец и конюшни.
Тюрьма была рассчитана на 385 человек, но количество заключенных варьировалось: в 1907 году здесь содержалось 553 человека, в 1911м – 385, а в 1913м – 252. Во время Февральской революции 1917 года тюрьму разграбили, но уже к концу года она снова была заполнена.
В советское время здание использовалось по назначению, а во время Великой Отечественной войны здесь содержали советских военнопленных и подпольщиков. При отступлении немцы взорвали основные корпуса, но уцелевшие помещения продолжали использоваться до 1960х годов, когда тюремный замок окончательно снесли.
В 1971 году территорию передали городскому парку, где разместили аттракционы, такие как «Детская карусель», «Орбита», «Вихрь» и другие. Также здесь построили киноконцертный зал «Юбилейный», летнюю танцплощадку, эстраду, спортивные и детские площадки.
До начала 2000х годов сохранялся угловой двухэтажный корпус, где располагался психоневрологический диспансер. На его фасаде виднелись следы кирпичной стены конца XVIII века, а к северовосточной стене примыкали остатки башни тюремных ворот. Однако в 2004 году здание было снесено.
Сегодня от тюремного замка остались только фундаменты, скрытые в культурном слое.
Источник: Проект зон охраны объекта культуры регионального значения «Дом смотрителя Орловского тюремного замка 1909 года», расположенного по адресу Орел, ул. Максима Горького, 38, разработанный ООО «Петербургское наследие» в 2019 г. (эксперты Кувшинников В.М., Гуляев В.Ф., Лебедева Г.П.)