В Орле установят бюст Петра Столыпина, российского государственного деятеля, министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской империи.
Выпускник Орловской гимназии
Петр Столыпин родился в Дрездене 2 апреля 1862 г. в семье генерала Аркадия Дмитриевича Столыпина и дочери князя Горчакова Наталии Михайловны. Столыпины приехали в Орел из Вильно в 1879 году по месту службы отца, назначенного командиром 9го армейского корпуса.
Петр приехал в Орел 17летним юношей и вместе с братом Александром продолжил обучение в Орловской губернской гимназии. Ее он успешно окончил в 1881 году и тогда же поступил на естественное отделение физикоматематического факультета СанктПетербургского университета.
Дальнейшая карьера молодого Столыпина складывалась вполне успешно и развивалась стремительно. С 1889 года он – уездный предводитель дворянства в Ковно, в 1902 году назначен губернатором Гродно, через год – возглавил Саратовскую губернию, где в то время вспыхивали крестьянские волнения. Управленческий талант Столыпина был замечен, он оказался востребован на высших государственных постах.
Преобразование деревни
С именем Петра Столыпина связывают аграрную реформу в Российской империи начала ХХ века, проходившую в сложный период после революции 19051907 гг. Он считал, что для преобразования деревни и интенсивного развития аграрного производства в России нужно дать крестьянам свободу выйти из общины и самостоятельно вести свое хозяйство (т. е. фактически речь шла о создании сельской буржуазии, фермерства). В общине, которая тогда управляла деревней, царила уравниловка, предприимчивые и инициативные крестьяне не могли проявить себя – каждый шаг требовал согласия общины. По инициативе Столыпина в 19061911 гг. был принят ряд законов, которые оформили право выхода крестьян из общины с землей, создание ими обособленных хуторских хозяйств (прообраза фермерских хозяйств). Крестьяне стали собственниками своих наделов, а также могли покупать государственные земли. Тем, кто хотел переехать на неосвоенные земли — в Сибирь и на Дальний Восток — предоставляли льготы и специальные вагоны для перевозки людей, имущества, домашнего скота.
Как и любые реформы, преобразования в деревне шли непросто. Для одних крестьян выход из общины был благом, для других – трагедией. Противники зажиточных хуторян жгли их хозяйства. Один из таких пострадавших в Орловской губернии лично написал об этом Столыпину и пожаловался, что власти не принимают никаких мер к поджигателям. В письме Орловскому губернатору Столыпин жестко потребовал навести порядок и обезопасить хуторян.
Летом 1909 года, уже будучи премьерминистром, П.А. Столыпин приехал в Орел, чтобы увидеть практические результаты аграрной реформы. Он посетил ст. Змиевка и Стрелецкую волость, где осмотрел крестьянские хутора, а вечером в Орле встретился с местным дворянством и представителями других сословий.
Судебная реформа
В апреле 1906 года император Николай II назначил Столыпина министром внутренних дел России. Петр Аркадьевич хорошо понимал, на какой пост заступает: до него двое бывших министров погибли от рук террористов.
12 августа 1906 года была взорвана приемная Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге. Получила тяжелые ранения его дочь Наталья, ее ноги еле спасли от ампутации. Сам министр не пострадал.
Зимой 1907 года правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен председателем Совета министров. В 19071909 годах он инициировал проведение судебной реформы. Итогом стало принятие закона о военнополевых судах. Это были особые суды из офицеров, ведавших только делами, где преступление было очевидным (убийство, разбой, грабеж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц). Срок судебного разбирательства – не более двух дней. Приговор приводился в исполнение в течение 24 часов.
За два с половиной года военнополевыми судами было вынесено около двух тысяч смертных приговоров. Нередко Столыпина критиковали за жесткость, появилось даже выражение «столыпинский галстук» – так называли виселицы. Но премьерминистра было не запугать. Широко известна его фраза, ставшая крылатой: «Им нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия!»
За десять лет, проведенных на видных государственных постах, Петр Столыпин пережил десять покушений. Роковым стало одиннадцатое. 1 сентября 1911 года в оперном театре Киева, где присутствовал император Николай Второй, анархист Дмитрий Богров стрелял в Столыпина. Премьерминистр получил тяжелое ранение, от которого умер спустя четыре дня. Ему было 49 лет.
В 1913 году на добровольные пожертвования россиян в Киеве был открыт памятник Петру Столыпину. Жители Орловской губернии собрали на его сооружение 436 рублей 4 копейки. В 1917 году памятник был демонтирован.
Анна Савина
по материалам из открытых источников