Госавтоинспекторы проводят рейды, чтобы минимизировать количество ДТП с участием двухколесного транспорта.
Цель рейдов еще раз предупредить водителей двухколесного транспорта об опасностях, которые таит дорога, а также напомнить им о важности соблюдения Правил дорожного движения.
– Тема безопасности водителей двухколесного транспорта и профилактики аварийности среди данной категории участников дорожного движения попрежнему остается актуальной. Самыми распространенными нарушениями, которые на сегодняшний день допускают водители мототранспорта, остаются: езда без шлема, без права управления, превышение скоростного режима, а также управление транспортным средством в состоянии опьянения, – рассказал корреспонденту «Орловской городской газеты» Денис Хорев, инспектор ОАР и ПБДД управления Госавтоинспекции УМВД России по Орловской области.
В рамках профилактического мероприятия «Мотоцикл» полицейские провели разъяснительную работу с водителями мототранспорта. Особое внимание госавтоинспекторы уделили мопедам и скутерам, ведь доступность и удобство этого средства передвижения делает его наиболее популярным среди молодежи. А статистика говорит о том, что аварии с участием молодых водителей – далеко не редкость. Поэтому полицейские напомнили орловской молодежи, что управлять скутером или мопедом можно лицам, достигшим 16 лет, и только при наличии водительского удостоверения категории «М». Зашла речь и о том, что не нужно забывать о шлеме и соблюдении других мер безопасности.
Госавтоинспекция обращается к автолюбителям с просьбой быть более внимательными к такой категории участников дорожного движения как мотоциклисты. Будьте бдительны, заблаговременно подавайте сигнал поворота, чаще смотрите в зеркала заднего вида, а также не выполняйте резких маневров, не убедившись в безопасности.
За темные стекла – штраф
С начала 2025 года больше трех тысяч орловских водителей оштрафовали за тонировку.
В Орле полицейские ловили любителей затонировать машину потемнее.
Подобные рейды госавтоинспекторы проводят на регулярной основе. Как рассказали в регуправлении Госавтоинспекции, с начала года в Орле и области было привлечено к ответственности за слишком темную тонировку 3520 водителей.
– Тонировка на передних боковых и лобовом стеклах может существенно ухудшить видимость на дороге. Это увеличивает риск дорожнотранспортных происшествий, особенно в условиях плохой видимости, таких как дождь или туман. Согласно действующим нормам, светопропускание лобового стекла и передних боковых стекол должно составлять — не менее 70%. Все остальные стекла могут быть затемнены по усмотрению владельца автомобиля, однако важно помнить, что превышение установленных норм может привести к серьезным последствиям, – отметил Денис Хорев, инспектор ОАР и ПБДД управления Госавтоинспекции УМВД России по Орловской области.
Штраф для нарушителей предусмотрен в размере 500 рублей. Кроме того, водителю выдается требование о прекращении противоправных действий – он должен привести стекла машины в нормативное состояние. Если же водитель отказывается снимать тонирующую пленку, то это уже другая статья – неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел. За это предусмотрено наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.
Инга РОМАНОВА