С 21 марта начался прием заявлений на получение льготных путевок в летние загородные лагеря.
Всего в этом сезоне на территории региона будут работать 268 оздоровительных учреждений. Восемь лагерей и один санаторий расположены за городом. Также будут работать 259 лагерей с дневным пребыванием при школах и организациях дополнительного образования.
По словам руководителя департамента образования Орловской области Татьяны Патовой, есть возможность получить путевку бесплатно. Они выделяются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе: детямсиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детяминвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям, проживающим в малоимущих семьях. Кроме того, ребята могут бесплатно отдохнуть в лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных организаций.
Также департамент выделяет бесплатные путевки детям из семей участников СВО — в центры «Елочка», «Космос», «Солнечный», «Сосновый бор», «Дружба», а также производится компенсация расходов на оплату стоимости путевки для ребенка в оздоровительные лагеря «Мечта», «Лесная поляна», санатории «Лесной» и «Орловчанка» в сумме не более 2000 рублей в сутки.
Также дети из семей участников СВО могут бесплатно отдохнуть в лагерях с дневным пребыванием, организованных на базе общеобразовательных организаций. Заявления на получение льготной путевки принимаются с 21 марта по 15 мая 2025 года: в электронном виде через Единый портал государственных услуг или по адресу г. Орел, ул. Полесская, д. 24, кабинет № 15.
Особый подход
В департаменте образования рассказали, как организовано обучение юных орловцев с особенностями в развитии.
Вопервых, нужно помнить, что отнесение ребенка к категории «ребенок с ОВЗ» осуществляет психологомедикопедагогическая комиссия (ПМПК).
Ее специалисты проводят комплексное обследование ребенка в присутствии родителей, определяют особенности физического или психического развития и отклонения в поведении.
По результатам обследования определяют рекомендации по обучению и воспитанию ребенка в образовательной организации: подбирают адаптированную программу, направления психологопедагогического сопровождения, в том числе занятия с психологом, дефектологом, иные специальные условия получения образования. Обследование на ПМПК проводится бесплатно. Также есть возможность пройти обследование на дому, по месту лечения или обучения обследуемого.
«Предоставленное в образовательную организацию заключение ПМПК является основанием для создания в образовательной организации специальных условий обучения: разработка адаптированной программы, учитывающей особенности ребенка; проведение групповых и индивидуальных занятий; обеспечение специальными учебниками и материалами, техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования; обеспечение услуг ассистента, тьютора; обеспечение доступа в здания и помещения организаций.
В соответствии с действующим законодательством каждая образовательная организация обязана создавать специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
К слову, для этой категории учеников должны быть созданы особые условия даже при проведении экзамена. Увеличение времени его проведения на 1,5 часа, организуются отдельные аудитории, в которых при необходимости устанавливаются технические средства. По заключению врачебной комиссии и ПМПК для некоторых участников с ОВЗ открываются пункты проведения экзаменов на дому.
Кредиты — на стоп
Банк России продолжает держать ключевую ставку на уровне 21% годовых. Что это означает для простых орловцев?
Как рассказали в региональном отделении Банка России, это говорит о том, что ставки по кредитам и по вкладам пока останутся высокими, поэтому кредитование населения и компаний замедляется. А вот вклады и депозиты, напротив, очень привлекательны. Поэтому люди стараются больше сберегать. Спрос понемногу охлаждается. Постепенно эти процессы должны привести к замедлению инфляции. Но на это требуется время. По прогнозу Банка России, рост цен в ближайшие месяцы будет замедляться, к концу года инфляция составит 78%, а в следующем году вернется к цели 4% и останется на ней в дальнейшем.
Как правило, снижение доступности кредитов — дает повод задуматься и отложить те покупки, на которые нет свободных средств. А накопления в период высоких ставок по вкладам – это выгодно. Такой подход дает возможность сохранить деньги от инфляции и приумножить свои средства за счет процентов. В общем случае так и происходит. Орловцы стали меньше брать кредитов, а вот вклады растут. По состоянию на 1 марта орловцы хранили на банковских счетах 163 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее.