14 орловских участников Великой Отечественной войны станут почетными гражданами города Орла.
8 апреля состоялось заседание комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Орла» и внесению имен граждан в Книгу Почета города. На нем единодушно были поддержаны все предложенные мэром города Юрием Парахиным кандидатуры ветеранов войны.
В начале этого года на заседании оргкомитета «Победа» президент страны Владимир Путин поддержал предложение Минобороны РФ наделить статусом «Почетный гражданин» ветеранов во всех российских регионах.
«Решение наделить ветеранов статусом «Почетный гражданин города» – это искреннее выражение нашей благодарности за их мужество и самоотверженность. Их имена будут навечно вписаны в историю нашего города», – сказал председатель городского Совета Василий Новиков.
Решение об утверждении кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин города Орла» будет принято депутатами горсовета на ближайшей сессии.
В преддверии 80летия Великой Победы почетными гражданами Орла станут:
Алешкин Александр Михайлович
Родился в 1924 году в с. Вяжи Новосильского района Орловской области. Был призван в Красную армию в январе 1943 года. Служил в минометном полку. После войны восемь лет работал следователем в Москве. Затем переехал в Орел и всю жизнь посвятил заводу «Малютка».
Награды: орден «Красной Звезды», медали «За взятие Берлина», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Бондарь Виктор Севостьянович
Родился в 1926 году в Белоруссии. В ноябре 1943 года был призван в ряды Красной армии и отправлен на учебу в Челябинское авиационное училище, где получил квалификацию «бортовой стрелок радист». В декабре 1944 года распределен на службу в транспортную дивизию особого назначения, которая доставляла грузы на фронт. Демобилизовался в апреле 1951 года, переехал на жительство в город Подольск, где работал, учился и создал семью. В 1957 году окончил Московский институт лесной промышленности и был направлен на работу в ИваноФранковск, где в течение 11 лет трудился главным механиком мясокомбината. В 1968 году переехал в Орел, где продолжил свою трудовую деятельность. Работал заместителем директора Орловского мясокомбината, затем – начальником цеха завода «Текмаш», далее – мастером цеха СПЦ1 на Орловском сталепрокатном заводе, откуда ушел на пенсию в 1987 году.
Награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
Дыскин Леопольд Борисович
Родился в 1926 году, был непосредственным участником ЮжноСахалинской наступательной операции в августе 1945 года. Воевал в составе 1го стрелкового батальона 113й стрелковой бригады, которая сражалась с японцами на Дальнем Востоке.
Награжден медалью «За победу над Японией». Также ветерану были вручены медали в честь 60, 65, 70, 75летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. После демобилизации 1950 году окончил машиностроительный техникум. В 1954 году женился и переехал с семьей в Орел. В Орле поступил работать на завод шестерен, где проработал мастером, а в дальнейшем начальником участка до 1986 года.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Японией».
Елецкая Ольга Родионовна
Родилась в 1920 году в Курске. Когда началась Великая Отечественная война, Ольга Родионовна оказалась в числе добровольцев, готовых помогать родине в трудную минуту. В составе железнодорожной бригады 21летняя Ольга попала на фронт. Принимала активное участие в боях на ОрловскоКурской дуге, в восстановлении разрушенных путей, мостов, средств связи. Дорогами войны прошла Белоруссию, Польшу. День Победы Ольга встретила в Бориславе, пригороде Кракова. После окончания войны семья переехала в Орел. В городе они построили дом и воспитали детей.
Награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейные в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Ермишкин Александр Васильевич
Родился в 1923 году в Орловской области. Был мобилизован в начале 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве. В качестве командира отделения воевал на 3м Украинском фронте. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Победу встретил в Австрии, в городе Линце. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За особые боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».
Зинченко Григорий Яковлевич
Родился в 1923 году в Луганске, ушел на фронт в 18 лет. Участвовал в Смоленской операции. Служил минометчиком, механиком самоходной установки. Был дважды контужен, получил несколько ранений, после госпиталя возвращался в ряды защитников Родины. Дошел до Праги и Будапешта. День Победы встретил на подступах к столице Чехословакии. После войны ветеран жил и трудился в Луганске. Изза обострения ситуации на Донбассе переехал в Орел.
Награды: орден Отечественной войны 19411945 гг. II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги»‚ «Медаль Жукова».
Зотов Александр Семенович
Родился в 1921 году в Липецкой области. В декабре 1941 года был призван в ряды Красной армии. Снайпер, служил в 157й стрелковой дивизии. В Севастополе был серьезно ранен.
Награды: орден Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени.
Левов Алексей Васильевич
Родился в 1926 году в селе Золотарево Орловской области. На службу призван в 1943 году. Служил пулеметчиком в пехотном полку. В 1944 был ранен. После госпиталя до окончания войны служил в артиллеристском полку 1го Белорусского фронта. После войны Алексей Левов вернулся в родное село Залегощенского района. Работал агрономом в колхозе, завхозом в училище, путейцем, сигналистом и дежурным по станции на железной дороге.
Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».
Науменко Василий Андреевич
Родился в 1927 году в Белоруссии. Прошел путь от рядового до полковника. В 1941 году в 14летнем возрасте встретил войну в родной деревне, где провел в оккупации 3 года. В 1944 году был призван на фронт в городе Витебске. Был наводчиком, связистом. После войны прошел офицерские курсы, получил звание лейтенанта. В 60е годы служил на Кубе, обучал военному делу молодых офицеров. Дважды встречался с Фиделем Кастро, Че Геварой. В Орле создал семью. По завершении военной службы работал помощником в горисполкоме города Орла.
Награды: юбилейные медали в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
Нуждина Мария Ивановна
Родилась в 1925 году в Орловской области. Ей было 18 лет, когда освободили Орел. После медкурсов в декабре 1943 года ушла на фронт. В составе медицинского батальона дошла до Берлина и оставила свою подпись на стенах Рейхстага.
Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».
Орлов Николай Николаевич
Родился в 1927 году, ушел на фронт осенью 1944 года. После прохождения курсов в декабре 1944 года был направлен на фронт в Восточную Пруссию. Победу встретил под городом Кенигсбергом в составе 339го артиллерийского батальона наводчиком противотанковой батареи. В начале 1946 года его направили на Японские острова. Более 6 лет прослужил на Дальнем Востоке. Мобилизован из рядов армии в 1951 году в звании старшины. По возвращении на родину работал кочегаром в паровозном депо Орловского отделения железной дороги, учился в вечерней школе. После окончания Курского техникума железнодорожного транспорта работал помощником машиниста на поезде «Москва — Орел». В 1965 году строил Орловский сталепрокатный завод, где в дальнейшем до 1982 года работал начальником цеха, В 2001 году ушел на заслуженный отдых.
Награды: медаль «За победу над Германией», трудовой орден «Знак Почета».
Рыбин Анатолий Андреевич
Родился в 1926 году в Орловской области. В неполные 15 лет, приписав себе почти три года, отправился в военкомат. Был призван на фронт и распределен в 1й армейский запасный стрелковый полк 51й армии Крымского фронта. Участник ОстрогожскоРоссошанской наступательной операции. Участвовал в освобождении Донбасса, а в октябре 1943 года в ликвидации Запорожского плацдарма немцев. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».
Шигин Виктор Андреевич
Родился в 1924 году. Учился в Липецком пехотном училище. В годы войны служил ефрейтором в 68й гвардейской стрелковой дивизии. Освобождал деревню Ахтырка Колпнянского района Орловской области, участвовал в боях на ОрловскоКурской дуге. Демобилизован из Советской армии в 1948 году. В 1950 году приехал в Орел и по 1997 год работал главным бухгалтером в Управлении хлебопродуктов.
Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Шмаров Евгений Петрович
Родился в 1926 году в городе Горьком. На момент начала войны ему было 15 лет. Дважды молодой парень сбегал из дома – на фронт. Его возвращали, но в конце концов направили в военноморскую школу. Далее была учеба в Баку, а потом в Ленинграде в высшем военноморском училище им. Фрунзе.
Еще курсантом училища Евгений Шмаров принимал участие в боевых операциях Балтийского флота, а далее уже офицером встретил победу в Кронштадте.
Всю свою жизнь Евгений Петрович был моряком: служил на Балтийском и Черноморском флотах, в Каспийской флотилии. Окончил службу в звании капитанлейтенанта 3го ранга.
Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».