Орловцы завоевали второе место на масштабных соревнованиях по водному туризму, прошедших в Тульской области в конце апреля.
«Скитулец» собрал более полутысячи участников из разных уголков России: от любителей водного спорта до настоящих профи, имеющих множество регалий и наград. Как это было, в чем сложности и опасности, как долго нужно готовиться к подобного рода гонке? Корреспондент «Орловской городской газеты» задала эти и другие вопросы орловцам Сергею Новикову и Денису Балагутину.
Фестивальный дух
«Скитулец» – ежегодный весенний слет туристовводников, да и вообще всех любителей забраться поглубже в лес, залезть на гору повыше, увидеть и узнать новое, пробираться пешком к загадочным местам, встречать рассвет на диком морском берегу, выйти на пробежку под дождем и так далее. В Тульской области на реке Вашана собираются сотни и даже тысячи человек для того, чтобы пообщаться, обменяться опытом, завести знакомства и, конечно, проверить свои силы в гонке на воде.
– В ралли принял участие 221 экипаж, это 282 человека, еще 112 экипажей шло в массплаве, больше 140 человек. Съедено 19 двухлитровых банок заготовок для борща, 20 кило гречки, 30 банок тушенки, 20 банок варенья. На глинтвейн ушло 20 3литровых банок виноградного сока, – такой статистикой поделились с нами организаторы.
Ралли проводятся в разных категориях в зависимости от типа плавсредства, а также пола и количества членов экипажа. Участники из Орловской области пробовали себя в разных категориях, но заслуженную победу удалось привезти домой только Сергею и Денису.
Коварство Вашаны
И было это непросто. Река Вашана хоть и не категорийный водоем в горной местности, но славится своим крутым нравом и коварством.
– Вашана очень изменчивая река, и какой именно она будет зависит от года, погоды, наполняемости. Воды в этом году было очень мало, так как не было снега и паводка. Поэтому очень было много отмелей, очень много приходилось проносить лодку над острыми камнями, чтобы хоть както сохранить днище. Очень много участников остались без лодок, порвали и сломали их, потому что на быстром течении извилистого русла прижимает к кустам, корням деревьев, завалам и потоком воды просто переворачивает и топит лодку. Мы тоже не избежали этого, очень долго доставали лодку изпод напора воды, но, к счастью, сумели продолжить путь и в итоге заняли второе место. Но искупались прилично, – рассказывает Сергей Новиков.
– Обязательно нужно тренироваться. И скажу на личном примере: был негативный опыт на заре участия в спортивных ралли, я умудрился переболеть, то есть выпал вообще из тренировочного процесса. В итоге после двухдневной гребли отказали совершенно руки, и даже на следующий день не мог рубашку себе на работу застегнуть. Вот что значит нетренированное тело, – делится Денис Балагутин.
Стиль жизни
И физподготовка – только часть процесса. Огромное значение для спортсменов-водников играет техника. Регулярные тренировки и сплавы становятся для водников не какимто рутинным процессом, а образом жизни.
– Тренироваться можно не только на воде. Очень хорош, как ни странно, бег, стандартная утренняя зарядка, силовые упражнения. В этом году мы с Сергеем особенный акцент сделали на гребле: выходили на Оку по утрам в воскресенье, начиная с марта. Гребли и по течению, и против. Думаю, это дало свои результаты, – отмечает Денис.
В копилке Дениса и Сергея уже есть победы и в других состязаниях на воде: в 2025 году парни завоевали первое место в абсолютном зачете в «Водных ралли» на реке Оке. Оба, и Сергей и Денис, увлекаться водным туризмом начали с юных лет. Для Дениса первой стала большая надувная лодка, на которой он с товарищами исходил Оку и другие реки. У Сергея в то время как раз появилась двушка «Таймень», парни както познакомились на пробежке и вот спустя время совместным экипажем берут призовые места.
Увлечение для всех
С каждым годом водный туризм и спорт в России становятся все популярнее, разные организации предлагают коммерческие сплавы, аренду каяков или сапбордов, да и, как отмечают уже бывалые туристы, тем, кто сел в байдарку хотя бы раз, отказаться от этого вида отдыха уже очень сложно. С чего же начать новичку?
– Можно для начала поучаствовать в коммерческом сплаве, оценить, нет ли страха, проникнуться атмосферой. Еще я бы посоветовал новичку попробовать свои силы в качестве матроса в двухместной байдарке: понять, нравится ли вам или не нравится вообще быть на воде, – говорит Сергей.
– Я бы еще отметил, что если вы уже твердо решили пробовать себя в водном туризме, то не стоит жалеть средства на экипировку. От нее может зависеть ваше здоровье и безопасность, – добавляет Денис.
И чем еще это увлечение привлекательно, так это своей универсальностью и доступностью, водный туризм – он для всех. Можно устраивать семейные сплавы, брать с собой подросших детей и вовлекать в семейный тимбилдинг несговорчивых подростков. Впереди – целое лето, а значит, водный сезон. Дерзайте!
Инга РОМАНОВА