Под Новый год музей Андреева получил бесценные дары, обогатившие его раритетную коллекцию
Напомним, что в этом году музей отметил 25летие, которое совпало с целым рядом юбилейных дат, связанных с жизнью и творчеством нашего именитого земляка.
Юбилейный год
Прежде всего, это 145летие самого писателя, – поясняет Татьяна Полушина, заведующая Домом Л. Н. Андреева, а также 110летие его сына Даниила Андреева, одного из самых загадочных прозаиковфилософов ХХ века. Кроме того, минуло 115 лет со дня выпуска первого сборника рассказов Леонида Андреева, а также пять лет клубу «Андреевские среды», собирающему на 2й Пушкарной, 41 творческую интеллигенцию Орла. Ну и, разумеется, отметили юбилей самого музея, который, как и бунинский, был открыт в 1991 году. Именно в связи с этой датой был подготовлен цикл материалов для выступлений на научной конференции, перед учащейся молодежью, а также в прессе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вашу газету за информационную поддержку, которую редакция оказывала музею весь этот год.
Праздничные дары
А начался он, как и завершается, – с подарка. Уже в феврале губернатор Вадим Потомский передал музею прижизненное, датированное 1908 годом, издание пьесы Леонида Андреева «Царьголод». Подарку устроили достойное представление, он демонстрировался в ходе всех юбилейных мероприятий.
Привезенным же на днях из Москвы дарам еще предстоит процедура «прописки», но цифра в 65 единиц хранения сулит поклонникам творчества Андреева радостное ожидание знакомства с новыми подлинными экспонатами.
– Подарки передала внучатая племянница Леонида Андреева Ксения Александровна Абульханова, – рассказывает Татьяна Полушина. – Это родная внучка его младшей сестры Зинаиды, которая умерла очень рано, и писатель помогал ее семье до конца своих дней.
Ксения Александровна психолог, доктор наук бережно хранила три подлинных письма Леонида Андреева к Виктору Тройнову, мужу Зиночки, которые и передала в дар музею. А вместе с ними несколько книг с автографами писателя, стереоскоп и не известные даже андрееведам фотографии писателя и его родственников по линии Зинаиды, которые значительно обогатили скромный по этой родственной линии музейный фонд.
Как и подарок родного правнука Леонида Андрева, двойного тезки писателя. В этом году Леонид Андреевмладший передал много раритетных подлинников. В основном это переписка детей писателя от двух браков – сыновей Вадима, Даниила, Валентина, Саввы и дочери Веры. Музей очень ценит этот дар, потому что всякое письмо или семейная фотография укрепляют в этих стенах дух Дома, теплые и светлые воспоминания о котором сохранили все его первые обитатели.
«Андреевские среды»
Этот клуб – дань памяти московскому литературному клубу «Среда», активным участником которого наряду с братьями Буниными, Горьким, Куприным, Чеховым, Шаляпиным, Рахманиновым был и Леонид Андреев. Вот уже пять лет орловские писатели, художники, артисты, журналисты собираются в музее, чтобы обсудить новости культуры, литературные новинки, поделиться творческими планами. Столько же лет и еще одной традиции музея – выставкам «на бревнах» – небольшим экспозициям признанных мастеров или начинающих художников, которые вывешиваются на боковом срубе дома. В этом году весь летний сезон здесь демонстрировались работы студентов худграфа ОГУ, посвященные юбилею писателя и музея: иллюстрации к его произведениям, заповедные уголки Орла, виды Пушкарной.
А последнее по времени заседание посвятили фольклорной теме, широко представленной и в произведениях Андреева. Свой новый рассказ прочитала член Союза писателей России Татьяна Грибанова, мастеркласс по плетению кружева на коклюшках показала народный мастер России Татьяна Маслова. Актриса Татьяна Шевченко исполнила несколько старинных русских песен из спектакля ОГАТ по Н. Лескову «Амур в лапоточках».
Его талант неисчерпаем
День рождения писателя 21 августа музей все годы празднует только в стенах Дома. Причем день в день – будни это или выходной. Поклонники творчества Андреева приходят без приглашения: знают, что здесь в этот день всегда открыто, гостям рады, для них приготовлена праздничная театрализованная программа. В этом году она была составлена из писем, в которых Андреев пишет близким людям о себе. А поскольку он был самоироничен, то и «автопортрет» получился очень смешным, что доставило немало веселых минут всем гостям.
Юбилейный год был отмечен и Международной научной конференцией «Орловский текст российской словесности» в честь 185летия со дня рождения Н. Лескова и 145летия Л. Андреева. Помимо литературоведов из Москвы, СанктПетербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Крыма, Орла в конференции приняли участие специалисты из Украины и даже Перу.
– Если в первые годы работы в музее я еще удивлялась интересу орловцев и гостей города к творчеству Андреева и фактам его непростой биографии, то сейчас только радуюсь всякому новому подтверждению давней истины: настоящий талант неисчерпаем, он дает пищу для новых открытий на многие десятилетия вперед, – признается Татьяна Викторовна. – И время открытий не кончается. У каждого из трех научных сотрудников Дома помимо общих определился и свой круг интересов. Так, Елена Коханова познакомилась с потомками одноклассников Андреева по орловской гимназии, изучила предоставленные ей документы и фотографии и подготовила интересное сообщение о людях из окружения Леонида Андреева. Надежда Деулина много работает в областном архиве, интересуясь судьбами людей, которые в разные годы жили на Пушкарных улицах.
Словом, сотрудникам Дома есть что рассказать и показать гостям. Здесь ждут друзей музея на традиционные Рождественские вечера и празднование Пасхи, разрабатывают сценарии литературных квестов и флешмобов, готовят темы для сообщений в студенческих и школьных аудиториях, в клубе «Андреевские среды». И надеются, вот уже 25 лет не теряют надежды на то, что и на Пушкарные улицы придет общественный транспорт, и в Орле, одном из крупнейших литературных центров России, появится маршрут с остановкой «Дом Леонида Андреева».
Валентина Новошинская
Фото из архива музея