На вопросы читателей «Орловской городской газеты» отвечает заместитель управляющего Отделением по Орловской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Александр Устенко.
– Кто устанавливает курсы валют для банков? Почему они отличаются от тех, что опубликованы на сайте Банка России? Даже в разных отделениях одного банка встречаются разные курсы, а еще банк может менять курс несколько раз в день. Это правомерно?
– Банк России не вмешивается в операционную деятельность кредитных организаций. Банки самостоятельно устанавливают курсы иностранных валют к рублю и кросскурсы для проведения операций с наличной иностранной валютой. А клиент, в свою очередь, вправе выбрать устраивающие его банк и курс. Поясню: кросскурс – это определение курса одной валюты по отношению к другой через третью валюту. Например, курс доллара к евро через рубль. Этим показателем пользуются, когда меняют одну иностранную валюту на другую.
Банк вправе сам устанавливать, сколько раз в течение операционного дня ему необходимо изменять курсы.
В доступном для обозрения месте должен быть стенд с курсами иностранных валют к рублю и кросс курсами. Вместо фактических значений кросскурсов банк может указать алгоритм их расчета – это не запрещено. Так же, как и различные курсы для разных подразделений банка и для разных объемов валюты. То есть банку разрешено устанавливать льготный курс за большие объемы сделки. Также он может назначать повышенную комиссию за прием мелких купюр.
– Должен ли кассир выдать мне документ, подтверждающий покупку или продажу валюты?
– Да, кассовый работник по окончании операции с наличной иностранной валютой обязан выдать клиенту документ, подтверждающий ее проведение. Исключение составляют операции по приему валюты для зачисления на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в рублях и в иностранной валюте и по выдаче с этих счетов и вкладов. Также к исключениям относится прием денежных знаков иностранных государств, чеков для направления на инкассо. В этих случаях кассовый работник оформляет и выдает клиенту подтверждающий документ по его просьбе.
– Часто у банков, магазинов стоят люди, которые предлагают «выгодно» обменять валюту. Как относиться к таким предложениям?
– Ответ один: не связывайтесь с сомнительными людьми, а обращайтесь в подразделения, офисы банков, которые наверняка снабжены спецоборудованием для проверки купюр и работают, соблюдая определенный набор требований.
– Встречается ли поддельная иностранная валюта?
– Фальшивые иностранные банкноты выявляются, хотя и не часто. За январьиюнь этого года в банковской системе России обнаружено менее двух тысяч экземпляров поддельных иностранных банкнот. Больше всего фальшивок составили доллары США – 1660 штук. Но самой популярной у фальшивомонетчиков остается купюра номиналом 5 тысяч рублей. В первом полугодии было обнаружено 19 545 штук таких подделок, а также 11 275 штук фальшивых тысячерублевых и 1229 – пятисотрублевых банкнот.
– Что делать, если в кошельке оказалась подозрительная купюра? Где и как проверить ее подлинность?
– Подозрительную купюру можно сдать на экспертизу в любом коммерческом банке. Сомнительные денежные знаки кассир банка направляет на экспертизу, которую проводят территориальные учреждения Банка России. Экспертиза проводится бесплатно.
Составляются заявление в произвольной форме и опись сомнительных денежных знаков в двух экземплярах. В заявлении указывают фамилию, имя и отчество физического лица, адрес его места жительства, дату составления заявления, общую сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков, способ получения суммы в случае обмена, подпись. В описи указывают фамилию, имя и отчество физического лица, общую сумму сдаваемых на экспертизу денежных знаков и реквизиты каждого сомнительного знака: номинал, год образца, серия и номер — для банкнот Банка России; наименование монетного двора — для монет; дату составления документа, подпись клиента.
Кассир банка, принимая сомнительные денежные знаки на экспертизу, должен выдать ордер и второй экземпляр справки с оттиском штампа кассы и подписью.
Сомнительные денежные знаки, принятые от клиента, в течение пяти рабочих дней со дня приема направляются кредитной организацией на экспертизу в учреждение Банка России. Непосредственно экспертиза занимает не более пяти рабочих дней.
Если деньги признаны подлинными, клиент получит их в том же самом банке, в котором сдавал их на экспертизу, наличными в кассе или на банковский счет.
Денежные знаки, признанные поддельными, передаются в органы внутренних дел. По просьбе клиента банк сообщает, сотрудниками какого именно подразделения полиции изъяты денежные знаки. Как правило, представители полиции сами связываются с клиентом по указанным в заявлении контактам и просят пояснить, каким образом к нему попала фальшивая банкнота. Если никаких дополнительных вопросов у полицейских не возникает, этим обычно дело заканчивается.
Чтобы свести к минимуму риск получения фальшивых денег, рекомендую ознакомиться с материалами о признаках подлинности банкнот и монет на сайте Банка России (www.cbr.ru).
Напомню, что за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность.
– Можно ли открыть вклад в иностранном банке?
– Смотря что вы вкладываете в понятие «иностранный банк». Многие западные банки учредили дочерние структуры в России с различной долей участия в их уставном капитале. Однако все эти «дочки» – такие же резиденты российской банковской системы, как и отечественные банки.
Если же вам действительно нужен банкнерезидент, тогда придется ехать за границу. Существуют посреднические фирмы, которые могут избавить вас от этой необходимости. Но их услуги дороги, а кроме того, среди них могут оказаться мошенники.
Россияне, за исключением отдельных категорий лиц, определенных законодательством, могут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ. Закон не ограничивает размер суммы, которую можно перевести на иностранный банковский счет. Однако россиянин, ставший клиентом иностранного банка, должен в течение месяца со дня открытия, закрытия или изменения реквизитов счета в иностранном банке поставить об этом в известность налоговые органы по месту своего учета.
А вот требования зарубежных банкиров могут оказаться довольно жесткими. Во всех странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), приняты законы о борьбе с «отмыванием» денег, поэтому местные банки ввели жесткий контроль над клиентами: обязательное установление личности клиента, источника его доходов и т.д. Бывают и такие требования, на выполнение которых у потенциального клиента могут уйти месяцы. Поэтому перед тем, как принять решение об открытии счета, обязательно нужно выяснить у ответственного за проверку клиентов менеджера точный перечень документов, которые необходимо представить.
Людмила Федосова