1 июня – день создания Федерального архивного агентства, более известного как Росархив.
Немного истории
В первый летний день 1918 года был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Так была основана служба, известная сегодня как Росархив. За свою более чем вековую историю она неоднократно меняла названия, именовалась Главным Управлением архивным делом, Управлением Центральным архивом, Центральным архивным управлением, Главным архивным управлением, Комитетом по делам архивов, Государственной архивной службой, Федеральной архивной службой. В 2004 году службе было дано название Федеральное архивное агентство.
Однако, независимо от официального названия, суть работы архивистов не менялась никогда – их задачей было, есть и остается хранение ценной и уникальной информации.
Муниципальный архив Орла был создан в 2001 году как структурное подразделение городской администрации. Он внесен в реестр муниципальных архивов РФ и является частью Государственной архивной службы России.
Сберечь и приумножить
Сегодня на хранении в муниципальном архиве находятся свыше восьми миллионов документов. Более семи миллионов из них – это данные по личному составу ликвидированных городских предприятий. Более миллиона – управленческие документы муниципальной собственности для постоянного хранения.
Самый старый документ из тех, что содержатся в архиве сегодня, датирован 1928 годом.
– Документы, хранящиеся в архиве, это не просто бумаги. Это свидетельства прошлого. В них в буквальном смысле отражены все основные моменты экономической, социальнополитической и культурной жизни города, – рассказывает начальник архивного отдела управления документационной работы и информационных технологий администрации города Орла Жанна Трахинина. – Смысл существования архива заключается не только в хранении документов, но и в возможности использовать их.
Находящиеся на хранении данные делятся на два типа: документы постоянного, то есть бессрочного хранения, и документы долговременного хранения (5075 лет).
При этом хранение документов – не единственная задача муниципального архива.
– Мы также занимаемся планомерным и своевременным комплектованием фонда, – продолжает Жанна Викторовна. – В настоящее время обязательными источниками этого комплектования являются восемь муниципальных организаций. Они ежегодно передают в архив свыше 100 тысяч постановлений, решений, распоряжений органов местного самоуправления и других исторически значимых документов. Для обеспечения сохранности этих бумаг в организациях проводятся комплексные проверки, сотрудникам даются рекомендации по упорядочиванию документов.
В то же время внести свой вклад в формирование муниципального архива могут все орловцы, потому что архив принимает и документы, содержащие информацию о непосредственных участниках СВО: военных и волонтерах. Предполагается создать коллекцию документов, по которым впоследствии можно будет составить представление об этих людях, узнать историю каждого бойца и добровольца лично. Дневники, фотографии, письма, персональные документы – все это желающие могут передать в архив.
Практическая польза
Документы, хранящиеся в муниципальном архиве, – больше, чем просто зафиксированная на бумаге история. Эти данные востребованы, и сотрудницы архива передают их орловцам постоянно.
– В архив ежегодно поступает более 2000 обращений, – рассказывает Жанна Трахинина. – Мы получаем их посредством системы единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере, через сайт городской администрации, порталы Росархива и «Госуслуги», по почте и лично от граждан. Это запросы от юридических и физических лиц, также мы консультируем по местонахождению документов тех или иных организаций. Все обращения исполняются архивом в установленные законом сроки.
Зачем же нужны архивные документы?
В первую очередь для того, чтобы подтвердить право собственности на недвижимость, трудовой стаж, размер заработной платы, льготный трудовой стаж.
Более того, именно эти документы позволяют всем заинтересованным составить наиболее реалистичный портрет человека из прошлого. Многие личные дела сотрудников орловских предприятий, хранящиеся теперь в муниципальном архиве, дополнены фотографиями. Из них можно узнать не только о трудовом стаже, но и об уровне образования, о судьбе конкретного человека.
Люди и дело
Далекому от архивного дела человеку, как правило, кажется, что работа в архиве – это чтото очень скучное и монотонное. Однако сотрудницы муниципального архива уверяют: это не так.
– Безусловно, это работа для людей вдумчивых, терпеливых, внимательных к мелочам, умеющих делать свое дело скрупулезно, изо дня в день, – подчеркивает Жанна Викторовна. – Все наши сотрудники трудятся здесь годами, и не бывает ни дня, чтобы нам приходилось скучать. У работы в архиве свой темп, своя специфика, но тем, кто посвятил себя ей, она приносит радость.
Анастасия Извекова