Несколько советов о том, как сделать пребывание ребенка в загородном лагере более комфортным.
Наступило лето, и практически у каждой семьи на это время уже есть определенные планы. Ктото собирается на море, ктото отправит детей к бабушкам и дедушкам, а чьито дети впервые готовятся к поездке в загородный лагерь. Есть повод переживать, ведь для него все там будет абсолютно новым — новые люди, друзья, обстановка. А самое главное — он останется без присмотра родных, поэтому важно правильно подготовить его к поездке.
Психологи рекомендуют научить ребенка экологичному проживанию эмоций. Важно объяснить, что скучать по родителям во время пребывания там — это абсолютно нормально и не стыдно. А вот тема буллинга уже не в пределах нормы, и об этом необходимо сразу же сообщить взрослым — вожатым и воспитателям. Нужно дать понять ребенку, что может случиться так, что в детском коллективе уже могут образованы небольшие группы по интересам, и с ним не сразу захотят дружить, но это не значит, что он плохой и дело в нем, просто не каждый способен найти друга в первые же дни. Создание позитивного настроя и обсуждение возможных проблем поможет ему быть готовым к тому, что он легче преодолеет возможные трудности.
Следует потренировать и бытовые навыки — научить ребенка самостоятельно застилать постель и складывать вещи, научить следить за гигиеной.
Рекомендации о том, что положить с собой, дали в Управлении Роспотребнадзора Орловской области. Количество вещей, которое планируется дать ребенку с собой, необходимо рассчитать на смену в 21 день. Составьте полный список вещей, которые ребенок берет в лагерь, в двух экземплярах: один – ребенку, второй – себе.
Подпишите или выделите какимлибо другим способом багаж своего ребенка, чтобы он мог легко опознать его среди чемоданов и рюкзаков других детей.
Собирая ребенку средства личной гигиены, напомните ему, что это предметы индивидуального пользования. Мочалка, полотенце, зубная щетка, расческа, заколки, ножницы – у каждого свои.
Упаковывая одежду, руководствуйтесь принципом «минимум пара», даже теплых кофт надо две.
Положите солнцезащитную одежду, а если такой нет – любую одежду светлого цвета и обязательно головной убор, солнцезащитные очки и крем, купальники для девочек, плавки или купальные шорты для мальчиков, пляжные тапки и полотенце, дождевик или зонт.
Нижнее белье рассчитывайте исходя из количества дней в смене. Понадобятся: закрытая обувь (кроссовки, кеды), открытая обувь (босоножки, резиновые шлепанцы, домашние тапочки). Если в лагере планируются походы в лес, пригодятся резиновые сапоги.
После окончания смены собраться домой будет проще, если в чемодан был положен список вещей.
Перед отъездом важно рассказать ребенку, что солнцезащитные средства и средства от насекомых должны использоваться только в соответствии с инструкцией, отметить, что средства от насекомых, предназначенные для нанесения на одежду, не должны наноситься на кожу.
Напомните ребенку, что обязательно нужно мыть руки с мылом перед едой, после прогулок, что не следует пить воду изпод крана.
Объясните, как часто осматривать себя на наличие клещей, что при походе в лес или на поле одежда должна быть соответствующая – светлая, брюки заправлены в носки, рукава длинные, минимум открытых участков тела.
Однако перед тем, как начать заниматься подготовкой ребенка к отъезду, следует внимательно ознакомиться с условиями договора, который вы заключаете с лагерем. В Роспотребнадзоре напоминают, что он должен содержать следующие условия:
местонахождение исполнителя (адрес лагеря), контактные телефоны;
сведения о заказчике (один из родителей ребенка) и данные о самом ребенке, который будет пребывать в лагере;
предмет договора (о порядке доставки детей до лагеря и обратно; о порядке размещения и проживания, питания ребенка; о программе пребывания; об услугах (бесплатных и за дополнительную плату), которые предоставляет лагерь, в т.ч. по организации досуга;
сведения о стоимости путевки и порядке оплаты;
права и обязанности сторон;
перечень четко сформулированных оснований отчисления ребенка из лагеря;
условия и порядок расторжения договора, в том числе о порядке отказа от исполнения договора на оказание услуг;
порядок полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие некачественно оказанных услуг и т.д.);
порядок разрешения споров: сведения о порядке и сроках предъявления претензий к исполнителю в случае нарушения последним условий договора.
Необходимо знать, что в случае некачественного оказания услуг вы имеете право не только на компенсацию морального вреда, но и вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги,
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги,
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами, а также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Анна АЛЕКСАНДРОВА