Наш земляк, уроженец Орловской губернии Александр Петров – один из первых российских олимпийцев, обладатель серебряной медали IV летних Олимпийских игр, проходивших в 1908 году в Лондоне.
Медицина и спорт
Александр Петров родился 11 (23) сентября 1876 года в Ельце в семье почетного гражданина Петра Александровича Петрова и купеческой дочери Екатерины Алексеевны Кожуховой. Он был старшим из четырех братьев.
Учился во Второй московской гимназии, затем на естественнонаучном отделении Московского университета. Еще в студенчестве Александр все свободное время посвящал спорту: занимался коньками, плаванием, фехтованием, лыжами, греблей, гимнастикой, легкой атлетикой. Во время учебы прослушал специальный курс по ортопедии, врачебной гимнастике и массажу и два года практиковался в ортопедическом и гимнастическом заведении.
После университета Петров поступил в Военномедицинскую академию в Петербурге, успешно прошел стажировку в старейшем в Германии Гейдельбергском университете.
В 1901 году началась медицинская карьера молодого доктора.
Первая должность — младший врач 7го запасного пехотного полка, затем — ассистент кафедры нормальной анатомии Военномедицинской академии. В 1905 году он уже прозектор на кафедре судебной медицины и токсикологии. В дальнейшем Петров специализировался в судебной медицине и одновременно изучал спортивную медицину и физическую культуру.
Русский Геркулес
Александр Петрович был разносторонним спортсменом. Например, в автобиографии написал: «Имею призы по всем видам спорта: за гимнастику, плаванье, коньки, лыжи, греблю, легкую атлетику, фехтование, борьбу, велосипед и т. д.». В 1906 году Александр Петров занял второе место во Всероссийском чемпионате любителей французской (ныне грекоримской) борьбы. В Петербурге он тренировался у одного из основателей тяжелой атлетики в России редактора журнала «Геркулес» Ивана Лебедева.
В 1907 году Петров показал свои лучшие бойцовские качества, победив любимца публики, знаменитого голландца Маринуса ван Риля, гастролировавшего в Петербурге.
Природные данные, вес и рост Александра Петрова были идеальны для борца. Вот как писал о нем Лебедев в своем журнале: «Удивительное знание приемов как нельзя лучше сочеталось в этом борце со значительной силой и достаточным для его роста и фигуры весом 5 пудов 25 фунтов (91 кг – Прим. ред.) Огромная выдержка еще больше помогала ему, а приносила некоторый вред в борьбе лишь эпизодическая нерешительность в движениях».
Все это предопределило поездку Петрова на первые для России Олимпийские игры 1908 года.
Олимпийская эпопея
Молодой борец тщательно готовился к Олимпиаде, использовал в тренировках свои научные знания, разработал специальную диету, отказывался от многих излишеств.
На Олимпиаде Петров выступал в супертяжелом весе — свыше 93 кг. Первых двух соперников он довольно легко победил. А в схватке за звание олимпийского чемпиона встретился с венгерским борцом Рихардом Вайсом, который был значительно тяжелее Петрова.
Отведенные на поединок 20 минут прошли безрезультатно, и судьи назначили дополнительные 10 минут. Россиянин бросил соперника в партер, но венгр, падая, захватил руку Петрова и сумел выйти из тяжелого положения. Схватка завершилась вничью (никто из соперников не оказался на лопатках), но судьи отдали победу борцу из АвстроВенгрии.
Английская королева торжественно вручила Петрову и другому российскому атлету Орлову, также занявшему второе место в своей весовой категории, серебряные олимпийские медали и дипломы.
После возвращения атлетов в Россию газеты в Петербурге писали, что судьи в Лондоне были плохо осведомлены в правилах французской борьбы, да к тому же были пристрастны и отодвинули Орлова и Петрова на второе место. С решением арбитров был не согласен и член МОК от России граф Григорий Рибопьер, написавший письмо президенту МОК Пьеру де Кубертену. Но результат остался прежним.
Верность профессии
После Лондонской олимпиады доктор Петров больше не занимался борьбой, среди его спортивных увлечений – лыжи, коньки, гребля, где он также показывает отличные результаты. Александр Петрович успешно ведет курс лечебной гимнастики в Психоневрологическом институте, читает курс анатомии в Гимнастическом институте. После революции обучает красноармейцев основам борьбы и приемам джиуджитсу.
В советские годы профессор Петров вел обширную преподавательскую деятельность: работал в ортопедическом институте, Ленинградской военномедицинской академии, институте физической культуры им. Лесгафта. В 1924 году стал ведущим экспертомбиологом в городском бюро судебномедицинской экспертизы.
По словам студентов и коллег, Александр Петрович обладал удивительным даром общения, никогда не повышал голоса, был вежливым и терпеливым. «Но никто из нас и не догадывался, что наш профессор был таким славным спортсменом. Он относился к числу тех людей, которые говорить о себе не считают возможным», – вспоминала одна из его студенток.
В 1938 году у Петрова обострился прогрессирующий диабет, медикам пришлось ампутировать ему ногу. Умер Александр Петрович в феврале 1941 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Петербурге. Там же позже была захоронена и его жена Серафима Зверева, которая пережила мужа более чем на сорок лет. Во время ленинградской блокады ей пришлось обменять спортивные награды мужа на еду.
В 2018 году в Ельце открыли мемориальную доску первому в России призеру Олимпийских игр Александру Петрову.
Подготовила Анна Савина по материалам из открытых источников