Ежегодно 4 июля отмечается профессиональный праздник – День тыла уголовно-исполнительной системы РФ.
История этого профессионального праздника восходит к 1866 году, когда в России в законодательном порядке впервые были установлены нормы жилой площади на каждого осужденного, их раздельное содержание по полу, возрасту и сословиям, порядок организации питания и снабжения вещевым имуществом.
Это то направление деятельности, которое необходимо для бесперебойного функционирования мест лишения свободы. Когда они работают хорошо, их работу не видно, но стоит перестать работать – и все рухнет, – так можно сказать о тыловиках в органах исполнения наказания. Именно они обеспечивают заключенных всем необходимым – от питания до простыней. О трудностях и деятельности своей службы, о том, кто готовит осужденным и насколько важен быт в исправительных учреждениях, рассказал заместитель начальника УФСИН России по Орловской области подполковник внутренней службы, курирующий вопросы тылового обеспечения, Константин Сёмочкин.
– Константин Викторович, расскажите о работе тыловой службы УФСИН России по Орловской области. Какие у вашего направления главные задачи?
– В первую очередь, позвольте поздравить ветеранов и сотрудников службы тыла с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, мира, новых успехов и достижений, благополучия и реализации намеченных планов. Уверен, что и впредь сотрудники службы тыла со всей ответственностью будут решать поставленные задачи. Тыловое обеспечение – одна из основных обеспечивающих функций уголовноисполнительной системы, направленная на охрану здоровья подозреваемых, обвиняемых и осужденных, заключающаяся в создании необходимых коммунальнобытовых условий их жизни, способствующая поддержанию трудоспособности осужденных, процессу их перевоспитания.
Одна из самых важных и сложных задач – это организация питания лиц, содержащихся в учреждениях УИС региона, их вещевое обеспечение. Необходимо, чтобы осужденные, подозреваемые и обвиняемые стабильно получали качественную пищу, а также чтобы им было во что одеваться и обуваться.
– Как обеспечивается качество пищи?
– Это целый комплекс мер – от контроля за качеством поступающего продовольствия до обучения поварского состава и совершенствования их практических навыков. Ежедневно заведующие столовыми совместно с медработниками контролируют качество приготовленных блюд – снимают пробу, проверяют внешний вид.
В настоящее время в горячих цехах столовых установлены камеры видеонаблюдения, организована ежедневная видеофиксация, позволяющая обеспечить надлежащее проведение контрольных мероприятий за состоянием питания.
Кроме того, в наших столовых имеется уголок контроля, где каждый может проверить массу своего блюда.
– А кто готовит еду для осужденных?
– Сами осужденные. Кстати, для них обязательно наличие специального образования: повар, кухонный рабочий или пекарь. Также желающие могут получить «поварскую» профессию и на базе исправительного учреждения, в котором функционирует свое профессиональное училище. Все повара столовой имеют санитарные книжки и систематически проходят медицинское освидетельствование, тестирование по санитарным правилам. Кстати, все трудоустроенные на тыловых объектах осужденные получают гарантированную заработную плату не ниже МРОТ.
– Откуда УФСИН берет продукты?
– Закупаем продовольствие в соответствии с законодательством о контрактной системе, тесно взаимодействуем с базами Росрезерва, часть продуктов питания закупаем у учреждений УИС.
Хлеб, как я уже отметил выше, выпекается у нас в каждом учреждении.
– Платят ли осужденные за вещевое довольствие и питание в столовых?
– Да. Оплата за вещевое довольствие и питание в столовых предусмотрены законодательством РФ. При поступлении осужденного в ИУ он обеспечивается одеждой по сезону и питанием, оплата за которые вычитается в дальнейшем из их заработной платы. Лица же, которые попадают в учреждения и не могут трудиться по состоянию здоровья, обеспечиваются одеждой бесплатно за счет государства.
– Как считаете, насколько важен для исправительных учреждений качественный быт?
– Тыловая служба играет важную роль в деятельности уголовноисполнительной системы. Полноценное питание, надлежащие условия содержания, улучшение бытовых и гигиенических условий, на мой взгляд, создают спокойную обстановку для функционирования системы исправительных учреждений, где основными целями являются исправление осужденных и предупреждение рецидива преступлений после их освобождения из мест лишения свободы.
Понятно, что не все в жизни так просто и идеально, поэтому перед нами стоит много задач, нам предстоит еще очень большая работа.
– Каким должен быть сотрудник тыловой службы? Что бы вы пожелали молодым коллегам?
– Развитие тыловой службы УИС невозможно без высококвалифицированных специалистов, которые своим ответственным трудом помогают коллегам – сотрудникам других подразделений УФСИН – выполнять обязанности на высоком уровне. Это ответственные, добросовестные, исполнительные сотрудники, которые переживают за результат, стремятся сделать УИС лучше. Молодым же сотрудникам желаю успехов в службе, совершенствования своих профессиональных умений и навыков, не бояться обращаться к опытным коллегам за советами и помощью, проявлять инициативу и старание.
Анна АЛЕКСАНДРОВА