Каждый год сотни итальянцев собираются у Ардеатинских пещер близ Рима, чтобы почтить память 335 заложников, расстрелянных гитлеровцами 24 марта 1944 года. Среди погибших под номером 329 многие годы значился советский моряк и партизан Алексей Кубышкин, о котором в Италии слагают легенды. А он, чья жизнь действительно похожа на легенду, к счастью, выжил.
Алексей Кубышкин родился в 1921 году в городе Мценске Орловской области, где и жил до войны с родителями, братом и четырьмя сестрами. С детства у мальчишки были золотые руки. Еще подростком он смастерил «зажигательное» ружье и через день принес домой к обеду зайца.
Алексей проходил курсантскую службу в Военно-морской электромеханической школе Кронштадта, после окончания которой, был зачислен в команду миноносца «Сильный». На этом корабле и застала Кубышкина Великая Отечественная война.
В 41-м Алексей Кубышкин в составе 7-й морской бригады был переброшен на защиту Ленинграда. На Пулковских высотах был ранен, отлежался в госпитале, снова встал в строй.
В одном из боев взорвавшаяся неподалеку от пулеметной точки бомба завалила Алексея землей. В сентябре 1944 года его мать получила извещение за № 4798, в котором сообщалось, что сын погиб в ноябре 1941 года.
В фашистском аду
Но он выжил. Очнувшись, попытался выбраться из-под земли, но увидел рядом немцев с автоматами.
Гитлеровцы отправили его в псковский концлагерь. А осенью 1942 года переправили в Италию, в Рим на демонтаж станочного оборудования.
В начале 1944 года в лагере Алексей познакомился с бригадиром Альберто Доменико. Однажды в бараке итальянец передал Кубышкину записку, в которой по-русски было сказано: «В полночь ждем за оградой. Тебя отведем к партизанам». Стояла подпись: «Червонный». О нем Кубышкин уже слышал от кого-то из друзей по нацистской неволе.
Белоэмигрант и дворянин Алексей Флейшер, метрдотель виллы Тай на улице Номентана, 132, организовал осенью 1943 года подпольный штаб, который формировал партизанские отряды из беглецов из нацистской неволи.
«Червонный» увез Кубышкина с завода, укрыв его на квартире художника Алексея Исупова, потом перебросил на виллу Тай, а через несколько дней русского на машине с номерным знаком и эмблемой Ватикана переправили в горы. Кубышкин опять взял в руки оружие. И партизанский отряд, которым командовал бежавший из плена советский офицер Анатолий Тарасенко, пополнился 35-м бойцом.
Боевые тропы
Отряд Тарасенко действовал в районе городка Монтеротондо, в горах, где множество естественных гротов и пещер, и в которых когда-то скрывался со своими отрядами Гарибальди.
Народные мстители совершали нападения на вражеских солдат и офицеров, взрывали мосты, склады оружия, немецкий транспорт, доставлявший на линию фронта боеприпасы и продовольствие.
Среди наиболее значительных операций отряда – крушение железнодорожного состава на линии Рим–Неаполь, поджог железнодорожного состава с бензином, взрыв трех зенитных батарей.
В начале марта партизаны обнаружили в горах хорошо замаскированный большой склад, который охраняли 12-15 фашистских солдат. Кубышкину поручили снять часового. Когда Алексей, по-кошачьи подскочив к нему, вонзил между лопаток острый нож, часовой даже не успел вскрикнуть.
Алексей подал сигнал. И тотчас в окна склада полетели гранаты.
Партизанский отряд пополнил запасы продовольствия и оружия. Затем под дверь склада подкатили бочку с бензином и подожгли.
Разъяренное немецкое командование организовало карательную экспедицию. Однако партизаны, разбившись на группы по два-три человека, ушли горными тропами. Итальянские подпольщики переводили Кубышкина с одной конспиративной квартиры на другую, ему приходилось ночевать на чердаках и в баржах.
Но все-таки гитлеровцам удалось схватить Алексея Кубышкина.
Предательство
В квартире подпольщика Анджело Галафати, где среди других партизан скрывался и Алексей, пришел «связной» из центрального штаба. Сказав, что группе надо перебазироваться, ушел якобы за другой одеждой, а через некоторое время предатель явился с немецкими автоматчиками.
Пятерых партизан – Алексея Кубышкина, Николая Остапенко, бельгийца Жана, француза Андре и хозяина квартиры Анджело Галафати – арестовали и увезли в тюрьму смертников «Реджина Челли» или «Небесную королеву» – так называли ее итальянцы.
Однажды Алексея вызвали на очередной допрос. Гауптштурмфюрер СС, которого ранее Кубышкин не видел, испытующе посмотрел на русского. Потом подошел к нему, вынул портсигар и предложил сигарету.
«Здравствуйте, — твердо по-русски заговорил гауптштурмфюрер СС. – Садитесь. Нам надо поговорить. Вам привет с виллы Тай».
«Провокация?», – лихорадочно подумал Алексей.
«Вы не верите мне. Это понятно, – продолжал офицер. – Но знайте, что я – ваш друг. Я – чех, но для них – немец. Мы поможем вам бежать».
Побег
23 марта 1944 года в Риме партизаны напали и разгромили отряд полицейских полка СС «Боцен». Тридцать три эсэсовца были убиты, многие ранены.
Немцы приняли решение ответить на эту акцию репрессиями – расстрелять по десять итальянцев за каждого погибшего немецкого военнослужащего. План возмездия был санкционирован Гитлером.
В расстрельный список были включены и члены группы Сопротивления, в том числе Алексей Кубышкин и Николай Остапенко.
Рано утром 24 марта заключенных, обреченных на смерть, стали выводить к машинам. Дверь камеры Кубышкина распахнулась, уже знакомый ему гауптштурмфюрер сказал, что заготовил документы о переводе Кубышкина и Остапенко, как военнопленных, по национальности хорватов, в лагерь итальянских военнопленных в городе Чичинелла. И это была единственная возможность спасти русских от смерти.
Под конвоем узники спустились в заброшенные подвальные помещения. В тюрьме наступила зловещая тишина. А в это время в Ардеатинских пещерах гремели выстрелы.
…Когда гауптштурмфюрер вернулся, они вышли во двор, к крытой брезентом машине, где сидели человек десять заключенных. Спаситель советских военнопленных подвел их к машине, сам сел за руль. Затем что-то отрывисто сказал часовым. Тяжелые ворота «Небесной королевы» распахнулись.
Путь к свободе
Вскоре Кубышкин снова был у партизан. А через несколько дней на окраине Фраскати они вышли навстречу американским союзникам. Один из итальянских партизан, показав на Алексея, сказал американскому офицеру: «Это русский. Он воевал с нами против фашистов».
«Наконец-то свобода! — подумал Алексей – Но… почему американцы вырвали у него автомат и разбивают его о гусеницу танка?».
…4 июня 1944 года, в день освобождения Рима, участники Сопротивления собрались на вилле Тай. Алексея среди них не было. Не обнаружили его и среди заключенных, выпущенных из тюрем. Кто-то вспомнил, что в мартовскую ночь моряка из камеры «Реджина Чели» повели на расстрел.
А в это время американский десантный корабль увозил Кубышкина из Неаполя в Порт-Саид, в колонию для перемещенных лиц. Были долгие месяцы в лагере на берегу Суэцкого канала в Африке, потом – Каир, Каспийское море, Баку.
Наконец, он попал домой, в родной Мценск.
Вскоре обзавелся семьей и переехал в Свердловскую область. Трудился наш земляк бурильщиком на заводе строительных конструкций. Вместе с женой Таисией подняли и воспитали пятерых детей.
Ушел из жизни герой итальянского Сопротивления в 1989 году.
За мужество, храбрость и самоотверженность, проявленные на фронте и в партизанской борьбе в Италии, Кубышкин награжден двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.
А в Ардеатинских пещерах на саркофаге 329 еще долго значилось, что здесь покоится прах советского моряка Алексея Кубышкина.
О партизане Кубышкине историк Афанасий Кузнецов написал книгу «Тайна Римского саркофага».
Марина Самарина,член Союза журналистов России