Она запечатлена в двух книгах, презентация которых состоялась 27 декабря на итоговом заседании Общественного совета города Орла
Выбор места для их представления не случаен: оба автора – члены Общественного совета, работающие в нем с первого дня, то есть с февраля 2011 года.
Поэтому в обеих книгах есть страницы, посвященные шестилетней работе совета, объединившего для лучшего взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций наиболее уважаемых и авторитетных горожан – почетных граждан, опытных хозяйственников и управленцев, представителей науки, культуры, силовых структур.
Объединяют книги и личности авторов. Оба из поколения детей войны, сыновья фронтовиков, разделившие со своей многострадальной родиной все тяготы и лишения «сороковых роковых» и послевоенного времени. Это раннее взросление предопределило и характеры: оба пробивались в жизни сами и достаточно рано состоялись как личности, определив главное требование к себе и окружающим – порядочность, честность и профессионализм.
Обсуждение книг, а также отзывы об их авторах членами Общественного совета превратилось в заинтересованный разговор, в котором приняли участие глава администрации города Андрей Усиков и его первый заместитель Александр Муромский. Они поздравили авторов с выходом книг, которые интересны, прежде всего, читателям, способным «анализировать, оценивать, подниматься до обобщений».
«О времени, о друзьях и о себе…»
Назвав так свои мемуары, генерал МВД, заслуженный юрист РФ, профессор Владимир Капустянский уже в заголовке очертил содержание своей книги. Предваряя ее, автор счел необходимым предупредить, что она «написана в праведном гневе, все в ней достоверно».
Предупреждение излишнее: гнева здесь немного, хотя книга написана эмоционально и небеспристрастно. В ней наболевшие мысли и чувства мудрого человека, которому есть что сказать, чем поделиться, от чего предостеречь, что посоветовать нынешним представителям властных структур.
У Владимира Геннадьевича на это есть право. Оно оплачено всей многотрудной жизнью, числом житейских испытаний и соблазнов, умением держать удары не только соперников в спорте, но и могущественных недоброжелателей, и тех, кто его предал.
В его вызывающей уважение биографии было все: гибель отца в 1943 году, безвременный уход матери, духовные уроки глубоко верующей бабушки. Потом были десятки учителей в школе, зооветеринарном техникуме, на юридическом факультете Воронежского университета, оказавшие большое влияние на формирование характера юноши, его нравственных принципов. Начатое завершили наставники в профессии.
Владимир Геннадьевич прошел путь от следователя районной прокуратуры до руководителя областного управления МВД, депутата Верховного Совета РФ.
Всего один эпизод из его биографии. Будучи начальником Орловской школы милиции, он в августе 1991 года, в день начала путча, получил два взаимоисключающих приказа. От министра МВД СССР – «сидеть на месте, не дергаться», а от заместителя министра российского МВД – собрать личный состав и приехать в Москву на защиту Белого дома. Многие начальники куда в больших чинах в тот печально памятный день срочно «заболели» или сбежали в отпуск, а Капустянский, ни с кем более не «согласовывая» и не «взвешивая», посадил в автобусы 300 курсантов и офицеров и больше недели нес охрану российского руководства. Медаль «Защитник свободной России» – память о тех днях.
Таких эпизодов, когда нужно было брать на себя большую ответственность и принимать решение, в книге немало. Как и фамилий людей, которых автор благодарит за житейские и профессиональные уроки, многолетнюю дружбу, сотрудничество, понимание и поддержку. Книга щедро усыпана афоризмами великих, в ней много личных фотографий, а также глубоких размышлений и конкретных предложений, связанных с противодействием преступности, достойных стать основой для патриотического и нравственного воспитания молодежи.
«Судьба Джугджура»
Послужной список Владимира Топоркова впечатляет не меньше, чем его друга и единомышленника, председателя Общественного совета Владимира Капустянского. Он реализовал себя как личность и профессионал на своей малой родине – в Якутии.
Большой опыт работы с людьми на ответственных комсомольских и партийных должностях, эффективная деятельность на посту председателя райисполкома, учеба в аспирантуре и защита кандидатской диссертации вывели Владимира Васильевича в число видных управленцев республиканского масштаба. В 90-е годы он возглавил новое Министерство по делам народов Республики Саха, много сделал для земляков и на посту первого заместителя постоянного представителя Якутии при Президенте РФ, а в конце 2000 года стал главой Усть-Майского района, по площади втрое превышающего Орловскую область. Понятно, почему земляки именно к Топоркову обратились с горячей просьбой принять участие в выборах главы района: знали его как опытного управленца и организатора, человека решительного, работоспособного, авторитетного в масштабах всей республики. Повинуясь нравственному долгу перед памятью многочисленных предков и здравствующими сородичами, он принял почти «лежачий» район и за два срока в должности главы вывел его в число лучших среди 34 районов Якутии. С современной инфраструктурой, возрожденной лесозаготовительной отраслью и, главное, действующими золотыми приисками на горном хребте Джугджур.
Но даже близкие родственники не могли знать, что Топорков оставит после себя не только десятки новых объектов экономического и социально-культурного назначения и сотни новых рабочих мест, но, уйдя на заслуженный отдых, начнет новую работу – создаст литературный памятник своей малой родине. По велению сердца, по зову памяти. Это пятая книга Владимира Топоркова, и мало какой район провинциальной России может похвастать таким числом книг о своей истории и людях.
В этой книге Владимир Васильевич выступает как составитель и редактор, хотя за его подписью в ней опубликовано немало страниц. В основе же – воспоминания первых старателей, геологов, сотрудников районной газеты и основных районных служб, историков и краеведов. Прекрасно иллюстрированная, пронизанная большой любовью к родному краю и его людям, книга уже была представлена на малой родине Владимира Топоркова и получила высокие оценки за добрую благодарную память самого именитого уроженца якутской Усть-Маи.
Валентина Новошинская