Подробности об обороте наличных, защите купюр от подделок и перспективах новых технологий оплаты «Орловской городской газете» сообщил управляющий Отделением по Орловской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Юрий Мишустин.
– Юрий Васильевич, какую купюру подделывают чаще всего?
– На территории Центрального федерального округа в 2016 году наиболее подделываемой была банкнота номиналом 5000 рублей, чуть меньше выявлялось банкнот номиналом 1000 рублей.
В целом в банковском секторе Центрального федерального округа в третьем квартале 2016 года выявлено более восьми тысяч российских денежных знаков, имеющих признаки подделки. Если сравнить с аналогичным периодом 2015 года, то их количество снизилось.
Поддельных банкнот номиналом 5000 рублей в третьем квартале 2016 года выявлено более четырех тысяч. При этом показатель снизился на 799 единиц по сравнению со вторым кварталом. Также по сравнению со вторым кварталом 2016 года количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1000 рублей уменьшилось на 650 единиц, до 3525 шт. Поддельных пятисотрублевок обнаружено 130 штук, сторублевок – 11 штук, а купюр номиналом 50 и 10 рублей – по одной штуке. В целом в банковской системе РФ за третий квартал 2016 года было выявлено почти на полторы тысячи меньше поддельных денежных знаков, чем во втором квартале.
– Как часто можно столкнуться с поддельной валютой?
– Количество случаев обнаружения поддельных денежных знаков иностранных государств в целом по России в третьем квартале 2016 года составило 1191 шт., пик выявлений пришелся на август – 728 шт. Чаще всего обнаруживали поддельные доллары США (981 банкнота). Также было выявлено 22 поддельных евро и четыре китайских юаня.
– Что делать, если на руках оказалась поддельная купюра?
– В этом случае рекомендуем обратиться в кредитную организацию для передачи денег на экспертизу. Чтобы не стать жертвой мошенников, надо соблюдать несложные правила пользования наличными: не разменивать деньги в сомнительных местах, а получив банкноты, проверять их на подлинность.
Каждая банкнота Банка России содержит целый комплекс защитных признаков, предназначенных для проверки населением.
Все защитные признаки можно поделить на несколько групп в зависимости от способа, которым они определяются. Такие элементы, как водяные знаки, защитная нить (и изображения на ней), микроперфорация, можно увидеть на просвет. Оптически переменный эффект, а также скрытые изображения и радужные полосы можно увидеть, изменив угол зрения на банкноту. Под лупой можно увидеть изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Третья группа защитных признаков банкнот определяется наощупь: это текстовые и цифровые элементы банкноты, обладающие повышенной рельефностью, тонкие рельефные штрихи и особые метки для людей с ослабленным зрением.
– А когда появятся новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей?
– Банкноты появятся в обращении в конце 2017 года. Напомню, что в начале октября 2016 года Банк России подвел итоги всероссийского конкурса по выбору символов новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Победили Дальний Восток и Севастополь. Совет директоров Банка России определит, какой из этих двух городов будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой – на банкноте в 2000 рублей.
Защитный комплекс новых банкнот будет усовершенствован — в них будут использованы последние разработки. Банк России регулярно осуществляет плановую модернизацию защитного комплекса банкнот для противодействия фальшивомонетничеству. Последняя такая модернизация была проведена в 2010 году. Банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам.
– Будет ли выпускаться купюра более крупного номинала, например, в
10 000 рублей?
– В купюрах номиналом более 5000 рублей необходимости нет. Относительно выпуска банкнот 200 и 2000 рублей было проведено аналитическое исследование, которое показало потребность в этих купюрах. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги, а также сэкономить время при их оплате.
– Как долго живут купюры?
– Средний срок обращения банкнот в России – два оборота в год. В течение шести-восьми месяцев служат 10- и 50-рублевые купюры, 100-рублевые сохраняют приемлемый внешний вид около полутора лет, 500- и 1000-рублевые – более двух лет, 5000-рублевые – 4,5 года. Чем выше номинал купюры, тем дольше она служит. Монеты служат в среднем 10 – 25 лет.
–Что происходит с купюрами, отслужившими свое? Можно ли расплатиться старой, порванной купюрой?
– Банкноты Банка России, утратившие в процессе обращения свои потребительские свойства, подлежат выводу из наличного денежного обращения. Ветхие банкноты после контрольного пересчета и при необходимости экспертных исследований уничтожаются на специализированных машинных комплексах.
Поврежденные или утратившие потребительские свойства банкноты обмениваются на годные к обращению. Все кредитные организации обязаны принимать от клиентов поврежденные банкноты, в том числе склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55% от ее первоначальной площади.
В случае сомнения кассира кредитной организации в платежеспособности поврежденных денежных знаков, они принимаются по заявлению и описи, составленными клиентом, для передачи на экспертизу в учреждение Банка России в течение пяти рабочих дней. Плата за экспертизу не взимается.
– Как скоро оплата через смартфоны и использование других новых технологий приведут к исчезновению наличных платежей?
– Действительно, научно-технический прогресс и новые технологии приводят к тому, что активно развиваются безналичные платежи. Сравнивая современное наличное денежное обращение с его состоянием пятилетней давности, отмечу, что доля наличных платежей в общей сумме розничных операций существенно сократилась в большинстве стран. Во Франции – в четыре раза, в Канаде – более чем в два раза. Заметное снижение наблюдалось в США, Германии. В России данная тенденция также имеет место. Если в 2011 году порядка 90% оплаты товаров и услуг осуществлялось наличными, то на сегодня этот показатель чуть более 70%. Но рост популярности новых технологий не приведет к исчезновению наличного оборота в России. Думаю, до этого пройдет еще много времени.
Беседовала
Людмила
Федосова