Безбарьерная среда вроде бы создана, но недоступна
Не тот размерчик
В доме № 284 по ул. Комсомольской проживает инвалид 1 группы Евгений Первых. После двух серьезных операций на позвоночнике он лишен возможности передвигаться самостоятельно и, как говорится, прикован к коляске. Евгений мечтает о возможности хоть иногда выйти во двор, пообщаться со знакомыми. Но мама, с которой он проживает, мало чем в этом может помочь: у нее самой проблемы со здоровьем.
Жители дома всячески сочувствуют Жене и еще весной 2015 года ходатайствовали об установке в подъезде пандуса для проезда инвалидной коляски. Утвердили свою просьбу решением общего собрания собственников жилья. Регулярно напоминали чиновникам о проблеме. В итоге дом включили в программу «Доступная среда в городе Орле 20152016 годов». Еще месяцы ушли на разработку проектносметной документации, проверку достоверности показателей финансирования, проведение торгов для определения исполнителя работ. И вот в подъезде появился пандус из швеллеров, какие обычно ставят на улице перед торговыми предприятиями. Казалось, мечта Евгения сбылась: теперь он сможет выходить из дома. Но не тутто было. Установщики не выдержали нужные размеры, и коляска никак не попадала на предусмотренные полозья. Кроме того, пандус занимал значительную часть и без того узкой лестницы, затруднив проход обычным жителям дома.
Спрашивается, куда же смотрели те, кто разрабатывал проект этой конструкции? Ведь в заявлении на установку пандуса были указаны все исходные данные о средстве передвижения инвалида, для которого устанавливается пандус.
После долгих пререканий и споров это сооружение из подъезда убрали и приладили другую конструкцию – откидную, которая крепится к стене. Перед проездом коляски пандус необходимо опускать, а потом снова поднимать и прикреплять вдоль стены.
Но и эта вариация «доступной среды» для инвалидаколясочника оказалась ничем не доступнее предыдущей, лишь с той разницей, что в нее коляска помещается. Да вот незадача – опустить ее крайне сложно даже здоровому человеку.
– Конструкция очень неудобна, – рассказывает председатель домового комитета Наталья Ермакова. – Отцепить крепления практически невозможно, но даже если какойнибудь силач поможет это сделать, нужно умудриться быстро отбежать, чтобы пандус не ударил по ногам. Однако, допустим, этот барьер инвалиду удалось преодолеть, но дальше путь на улицу для него все равно закрыт. Чтобы проехать через двери, нужно пройти три порога и еще выбоину, образовавшуюся на месте нескольких битых плиток.
Есть такая программа
По словам Натальи Александровны, в июне истекшего года сюжет про пандус показала одна из орловских телекомпаний. После этого эфира пандусом заинтересовалась прокуратура: приезжали, смотрели. Представитель городского управления коммунальным хозяйством при них обещал в ближайшее время все исправить: убрать порог у входной двери и выровнять площадку перед порожками. Был разговор и о том, чтобы сделать пандус из более легкого материала. Но ничего из обещанного так и не было выполнено.
К слову, об этой проблеме осведомлены и в городском общественном совете по делам инвалидов. Но что могут общественники?
– Мы мечтаем, – говорит председатель домкома, – что, может быть, в наступившем году появится какаянибудь программа, которая сделает наш дом действительно доступным для инвалидов от лифта до улицы. Тем более, что в нашем доме, только в другом подъезде, проживает еще один инвалидколясочник.
Между тем такие программы, о которых мечтают жители дома № 284 с ул. Комсомольской, уже существуют. Например, постановлением Правительства РФ от 9 июля истекшего года утверждены требования к техническому оснащению жилых помещений, в которых проживают инвалиды. Причем речь идет не только о домахновостройках. Согласно документу, каждый многоквартирный дом, в котором проживает хоть один инвалид, необходимо приспособить под его нужды.
Документ определяет перечень минимальных требований. Например, «территория, примыкающая к многоквартирному дому, в котором проживает инвалид, должна иметь нескользкое и невибрирующее покрытие (дорожное, напольное, лестничное) с шероховатой поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор вспомогательных средств хождения и колес креслаколяски в разных погодных условиях». Толщина швов между плитами покрытия должна составлять не более 15 миллиметров. Покрытие из рыхлых и сыпучих материалов не допускается. Перепады уровней покрытия и пороги устраняются путем применения пандусов или уклонов покрытия. Одиночные ступени должны быть заменены пандусами, лестницы – дублированы пандусами.
В постановлении подробно регламентировано, какими должны быть сами пандусы, входные двери, пороги, тамбуры, внеквартирные коридоры, санитарные узлы и так далее.
Документ предусматривает осмотры жилищных условий инвалидов специальными комиссиями, куда войдут представители органов власти, жилищных инспекций и объединений инвалидов. Они должны определять, отвечают ли общедомовое имущество и квартира самого инвалида требованиям комфортного проживания. А также решить, возможна ли реконструкция этих помещений в соответствии с минимальными требованиями. Отсутствие такой возможности является основанием для признания помещения непригодным для проживания инвалида.
Всем хороша и государственная программа «Доступная среда», действующая в стране с 2011 года, целью которой является обеспечение комфортных условий для проживания инвалидов. Рассчитана она до 2020 года.
Когда результат нулевой
Стоит сказать, в последнее время для облегчения жизни инвалидов в областном центре делается немало. Например, в ходе ремонта уличнодорожной сети городские власти даже специально консультировались с местным обществом инвалидов, где и какие съезды оставлять на тротуарах. Организован беспрепятственный доступ инвалидов во многие государственные и муниципальные учреждения, офисы и торговые предприятия. Есть и другие положительные примеры заботы о людях с ограниченными возможностями, помогающие приобщить их к активной жизни. Но все это оказывается бесполезным, если инвалид не может выйти даже из своего подъезда.
А что касается конкретного случая с пандусом, так это типичная ситуация, когда и дело вроде бы сделано, и деньги потрачены, а результат нулевой.
Однако вряд ли тут поможет еще одна какаято программа. Может, все проще: нужно добросовестно, а не для галочки, реализовывать существующие. И начатое доводить до конца.
Борис МУТАФ