Орел в годы первой русской революции глазами будущего гимназиста
Живет в Орле, на Наугорке, ветеран труда Юрий Владимирович Поляков. На Орловщину он приехал из Курской области, когда на новый завод УВМ потребовались квалифицированные кадры.
Рукопись старого учителя
Работая на заводе УВМ, Юрий Поляков объездил полстраны, успел даже пару лет в братской Польше потрудиться. Наступило время, и ушел на заслуженный отдых Юрий Владимирович, а чуть раньше – и супруга. Появилось у них больше свободного времени. Летом стали пешие прогулки совершать, а зимой на лыжах катаются (в соревнованиях ветеранов до недавнего времени регулярно участвовали).
…А теперь плавно перехожу к малой родине электронщика Полякова. Родился он в селе Большом Змеинце Курской области. Там же в школе учился и лыжи полюбил: неоднократно был чемпионом Щигровского района среди школьников.
А воспитывал и обучал двух сыновей и дочку глава семьи Поляковых – отец, Владимир Петрович. Большую часть своей жизни прожил он в Большом Змеинце, не одну сотню местных мальчишек и девчонок в большую жизнь выпустил грамотными и воспитанными людьми. Скончался старый учитель в возрасте 85 лет, и похоронили его на местном кладбище, недалеко от любимой школы.
Стали сыновья, приехавшие на похороны отца, его архив разбирать и обнаружили в нем четыре тоненькие ученические тетрадки, заполненные аккуратным почерком. Замышлял Владимир Петрович «роман», как значилось на каждой тетрадке, но потом переделал это в «записки», в которых он рассказал о своем детстве, юности и первых годах самостоятельной жизни.
Эти тетрадки из отчего дома забрал в Орел младший сын Юрий, и до поры до времени лежали они себе – полеживали нечитанные. А вот когда Юрий Владимирович на пенсию ушел, то наконецто руки до тетрадок дошли.
Стал читать записки отца и удивился сразу же: как интересно!
Свидетель истории
Юрий Владимирович Поляков разрешил мне ознакомиться с «записками» его отца и использовать их по своему усмотрению. Когдато, возможно, они будут опубликованы полностью. Но орловцев, я уверен, уже сейчас заинтересует та часть из воспоминаний старого учителя, которая касается Орла и его жителей начала XX века. Процитирую самые любопытные моменты.
«…Я воспитывался у бабушки, отцовой матери, – Пелагеи Алексеевны Поляковой. Она хотела дать мне хорошее образование. Для этой цели она везет меня в Орел и ставит на квартиру к одному знакомому чиновнику, Ивану Ивановичу Турбину. Иван Иванович Турбин занимал большой дом, расположенный на набережной улице, что напротив мужского монастыря.
Семейство у него состояло из следующих лиц: сам, жена, одна дочь взрослая, окончившая восемь классов женской правительственной гимназии, Мария Ивановна Турбина; средняя дочь – Елена, еще училась в гимназии, и младшая, Анастасия, сын, Александр Иванович – гимназист 8 класса и маленький грудной ребенок. (Автор «записок» рассказывает о событиях конца лета –начала осени 1905 года, и этот грудной ребенок – как раз родившийся в феврале 1905го будущий знаменитый доктор Владимир Турбин. –Прим. автора).
Дом был просторный, состоял из двух отдельно расположенных половин, между ними – коридор. Весь дом состоял из семи комнат. Обстановка была среднего достатка городского жителя.
За меня платили в месяц 25 рублей – по тому времени это считалось дорого. Со мною находился мой родственник, Алексей Павлович Беляничев из Малоархангельска, сын купца Павла Алексеевича Беляничева, родного брата моей бабушки. Стояли мы на квартире вместе в одной комнате, в которой имелось две кровати.
Занималась с нами старшая дочь Ивана Ивановича Турбина, Мария Ивановна. Это была славная, хорошая девушка, отдававшая всю себя делу нашего воспитания. Сначала занятия шли регулярно, и даже задавались на дом уроки, которые мы должны были выполнять самостоятельно. Иногда занимался с нами и сам Иван Иванович. Это был почтенного вида мужчина средних лет с бородкой, в пенсне и всегда в костюме. Вначале я занимался старательно и тщательно готовил уроки, но в дальнейшем нашему воспитанию стали меньше уделять внимания и занятия проходили слабее, а в одно прекрасное время и совсем прекратились, чему мы были очень рады.
Наступила зима. Мне купили коньки за один рубль в магазине Дугина на Болховской улице. Я стал учиться кататься на коньках. Начиналась революция 1905 года. Происходили волнения. Били витрины и грабили магазины на Болховской улице. Пели «Марсельезу», и занятия в учебных заведениях сами собой прекратились.
Каждое воскресенье я ходил в гости к бабушкаммонахиням, жившим в Орловском женском монастыре. Это были славные монашки, занимавшиеся весь день служением Богу и вышиванием на пяльцах. Их келейка была светлая, выходила балконом в садик, огороженный высоким забором. Бабушкимонахини принимали нас приветливо и радушно…
В один прекрасный осенний день прихожу я к бабушкам с прокламацией и начинаю ходить по келье из угла в угол, а сам зубрю слова «Марсельезы»: «Отречемся от старого мира» и т.д. Монахини заметили это и подошли ко мне поближе поинтересоваться, чем я занимаюсь, и попросили у меня бумажку, по которой я учил слова песни, и стали читать. Как только прочитали несколько строчек, так прямо и уронили эту бумажку и спросили меня, как эта прокламация попала в мои руки. Я отвечаю, что мне ее дал сын Ивана Ивановича – Александр Иванович и сказал мне: «Изволь выучить на память, иначе сделаю опять «Москву» (так называлось, видно, одно из наказаний, знакомое мальчику Володе. – Прим. автора). Я перепугался и стал учить слова песни на память.
«Вот чему вас учат, теперь нам понятно, – сказала старшая монахиня Милетия. – Иди и сейчас же приведи Ивана Ивановича». Я опрометью бросился бежать и привожу с собой Ивана Ивановича. Он, как я помню, стал извиняться и успокаивать матушек: «Не беспокойтесь, ничего особенного не происходит. Наши воспитанники преуспевают в учебе и ведут достойный образ жизни. Не волнуйтесь, пожалуйста. Все будет устранено». Матушки успокоились, и мы разошлись по домам.
Пожар на Болховской
Революция стала принимать угрожающий характер. Все учебные заведения прекратили занятия, забастовали железные дороги. Всюду распевались революционные песни, в парках совершались облавы в вечернее время и проверки документов. Ходить было, особенно по вечерам, небезопасно. Однажды во время такой облавы перепуганная молодежь бросилась через заборы и проволочные заграждения Зимнего сада, а наутро администрация сада обнаружила много личных вещей участников: шапочки, муфты, зонтики, галоши.
Революционные акции продолжались. Однажды мы показались на одной улице, недалеко от центра, с группой ребят и приняли активное участие в качке воды для пожарной машины. Три дня и три ночи горел склад на Болховской улице. Так как пожарные команды Орла не могли справиться с пожаром, то поэтому срочно были вызваны пожарные части из Курска. Я и группа ребят принимали деятельное участие в тушении пожара. Наконец, пламя пожара было погашено, и мы вздохнули свободно.
История возникшего пожара небезынтересна. В купеческих складах, магазинах постоянно поддерживался огонь в лампадке около иконы. И вот этот пожар, как будто бы, разразился изза кошки. Бежала она и перевернула лампадку, масло пролилось и вспыхнуло, а пламя перекинулось на легковоспламеняющиеся предметы. Горелто трое суток склад с горючими веществами – керосином и бензином…».
Александр Полынкин
Окончание следует.