В конце февраля депутаты областного Совета в первом чтении рассмотрели поправки в закон об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Счет стал доступнее
Необходимость изменений в региональном законе возникла в связи с поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ в декабре прошлого года. В частности, в ЖК законодательно определены дополнительные источники формирования фонда капремонта, разговоры о чем шли давно. И вот теперь в случае предоставления федеральным, областным или муниципальным бюджетами финансовой поддержки ремонтных работ эти средства можно включать в состав фонда.
Еще одна новая законодательная норма и тоже, надо сказать, долгожданная – сократить срок вступления с двух лет до одного года (в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капремонта на специальном счете).
В то же время ужесточается ответственность за ведение специального счета. Законопроектом Орловской области предусмотрено, что владелец специального счета будет обязан ежемесячно отчитываться о взносах на капремонт. В срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным периодом, необходимо представлять в орган Госжилнадзора сведения о размере средств, начисленных в качестве вносов на капитальный ремонт; о поступивших и израсходованных взносах на капитальный ремонт, о размере остатка на счете и т.д.
Еще одно злободневное предложение из законопроекта – установить для домов, где произошли аварии и иные чрезвычайные ситуации, первоочередность, без включения в краткосрочный план и в объеме, позволяющем устранить последствия аварии.
Комментируя принятие этих предложений в первом чтении, председатель облсовета Леонид Музалевский отметил необходимость широко обсудить их с собственниками, с тем, чтобы права жителей многоквартирных домов не были ущемлены.
– Ко второму чтению, – добавил председатель облсовета, – готовится еще ряд поправок.
Нужны профессионалы
Накануне сессии облсовета предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы сборов за капремонт, рассматривались и в ходе расширенного заседания комитета областного Совета депутатов по строительству и жилищнокоммунальному хозяйству.
Как сообщила прессслужба Совета, кроме уже названных тем, депутаты выступили с инициативой не включать в региональную программу многоквартирные дома, имеющие физический износ основных конструктивных элементов более 70%.
Поднимался и вопрос о качестве выполняемых работ по капремонту, о необходимости отбора высококвалифицированных подрядчиков для выполнения работ. В связи с этим при отборе подрядных организаций рекомендовано в числе критериев оценки заявок на участие предусмотреть, кроме цены, квалификацию.
Два условия
Поправки в региональный закон о капремонте открывают дорогу для реализации в области еще одного федерального законодательного акта – правил предоставления государственной финансовой поддержки капитального ремонта, установленных в январе постановлением Правительства РФ № 18.
Поддержку, как говорится в документе, можно получить на возмещение части расходов на уплату процентов за заем или кредит, взятый в целях оплаты услуг и работ по капремонту общего имущества. Еще одно направление – возмещение части расходов на оплату услуг и работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе капремонта.
Претендентам необходимо соблюсти два условия: работы по энергосбережению должны входить в перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; в результате их проведения расходы на оплату коммунальных ресурсов должны уменьшиться по дому не менее чем на 10%.
Размеры господдержки капремонта не могут превышать 50% общей стоимости услуг и работ или более пяти миллионов рублей. Подробности можно найти на сайте регионального оператора по капремонту.
Сорок первый
К слову, о сайте. Национальным центром общественного контроля в сфере жилищнокоммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» опубликован рейтинг субъектов РФ по информационной открытости региональных операторов капремонта многоквартирных домов, в котором участвовали 85 субъектов.
– При оценке информационной открытости работы сайта Фонда, – отмечают составители рейтинга, – обращалось внимание на понятность и доступность размещенной на нем информации для посетителей, наличие сервисов для собственников помещений, а также информировалось о работе регионального оператора по освещению и разъяснению вопросов капремонта в СМИ. Кроме традиционных критериев оценки информационной открытости эксперты оценивали эффективность выполнения программ капитального ремонта. Орловская область здесь оказалась на 41м месте. Явно, есть над чем работать.
Хотеть не вредно?
Говоря о новшествах в сфере капремонта, нельзя не упомянуть о еще одном, уже успевшем нашуметь, документе. Речь идет о поступившем в Госдуму РФ законопроекте об освобождении пенсионеров от взносов на капремонт. Напомним: сейчас регионам дано право освобождать от таких взносов одиноко проживающих собственников жилых помещений при достижении ими 70 лет – на 50%, при достижении 80 лет – на 100%.
Как пишут в пояснительной записке авторы проекта, ожидаемая продолжительность жизни, согласно Росстату, у мужчин – 66,2 года, женщин – 76,9 лет. То есть не все пенсионеры успевают дожить до скидки.
В новом законопроекте прописано право регионам освобождать всех пенсионеров от накладных для кошелька расходов на 100%.
– Также существует необходимость исключить из действующей редакции статьи возможность предоставления компенсации только лишь одиноко проживающим лицам, – говорится в записке авторов. – Изза этой ситуации в нынешнем законодательстве социально незащищенные группы лиц вынуждены выписывать из своих жилых помещений близких родственников, чтоб сократить расходы. В противном случае они теряют право на компенсацию.
Идея, конечно, замечательная. Только бы она не оказалась из разряда «хотеть не вредно»…
Между тем
По информации пресс-службы Орловского облсовета, общая собираемость средств Регионального фонда капитального ремонта составила за истекший год 90,7%. При этом собираемость платежей от физических лиц – 95,8%. Наименьший процент собираемости у юридических лиц – 38%.
Борис МУТАФ