Заведующий Центром здоровья при Научно-клиническом медицинском центре им. З. И. Круглой (НКМЦ) кандидат медицинских наук Денис Кукушкин считает, что в известной пословице «Береги платье снову, а честь — смолоду» не хватает слова «здоровье». Его, как и честь, тоже не купишь за деньги, а потому нужно беречь с первых лет жизни.
– В последние годы государство направляет немало средств на укрепление профилактической медицины, в том числе и детской, – разъясняет Денис Викторович. – За учебными учреждениями закрепляются постоянные медработники, в штаты школ вводятся психологи и логопеды, соблюдается график профилактических осмотров. Помимо этого во многих регионах открываются аналогичные нашему Центры здоровья, задача которых – диагностика состояния здоровья ребенка от 4 до 17 лет и выдача медицинских и профилактических рекомендаций.
Экспресс-диагностика за час
Комплексное обследование в Центре здоровья предполагает оценку физического развития ребенка и функциональных резервов его организма. Сюда входит скрининг дыхательной и сердечнососудистой систем, определение уровня глюкозы в крови, рекомендации по питанию и физическим нагрузкам с учетом роста, веса, пола и возраста. Полученные данные важны для профилактических мер, связанных с такими актуальными для современных детей заболеваниями, как бронхиальная астма, артериальная гипертония, гастрит, сахарный диабет. Проверяются также нарушения осанки, проводится сопоставление физических нагрузок ребенка и его общего состояния. Именно чрезмерными нагрузками в пору активного физического роста (6–8 и 11–16 лет) медики объясняют тяжелые патологии и даже летальные исходы во время спортивных соревнований, о которых в последние годы не раз сообщали российские СМИ.
Доктор Кукушкин подчеркивает, что в центре не лечат – только диагностируют и рекомендуют, при этом все медицинские услуги оплачиваются из средств Фонда ОМС. Комплексное обследование, в том числе и психотест, оценивающий степень социализации ребенка, его коммуникативные свойства и способности к обучению, занимают не более часа. Завершается визит консультацией педиатра.
Школа юного медика
И всетаки, несмотря на оздоровительные и санитарнопросветительские программы в школах, на обилие иных источников информации, современные дети плохо информированы о своем здоровье. Медики бьют тревогу: системно этими вопросами не занимаются ни семья, ни школа. Даже в культуре питания подростки проявляют поразительное невежество. Потому врачи и выявляют ранние проблемы с весом, нарушения сна, желудочнокишечного тракта.
Чтобы устранить этот пробел, приучить юных граждан к соблюдению основных правил здорового образа жизни, руководители НКМЦ им. З. И. Круглой совместно с профильными кафедрами Мединститута ОГУ им. И. С. Тургенева создали Школу юного медика. Но задачи ее гораздо шире.
Комментируя это начинание своих коллег, бывший главный врач областной детской больницы, а ныне член Совета Федерации Владимир Круглый пояснил, что школа задумана и как профориентационная площадка для тех, кто мечтает посвятить себя медицине. Это направление — большая редкость в дополнительном образовании школьников, пока мало какой регион внедрил его у себя. Тем ценнее инициатива орловцев.
– Сегодня дефицит медицинских работников, особенно среднего звена, ощущается крайне остро, – говорит Владимир Игоревич. – И не только в Орловской области. Три обстоятельства — годы тяжелой учебы, очень ответственная работа и неадекватная зарплата — не только сняли с профессии романтический ореол, но и заметно снизили ее престиж.
Вернуть его медицине, пополнить ряды медработников сознательно выбравшими профессию кадрами – вот перспективная цель школы. Поэтому здесь, помимо лекций по самым разным аспектам современной медицины и практическим занятиям по оказанию первой медицинской помощи, планируются и встречи с практикующими врачами, посещение лечебных учреждений. Школа юного медика будет полезна и старшеклассникам, решившим поступать в медвуз, и подросткам, которые хотят научиться здоровому образу жизни, а в экстремальных ситуациях – оказывать первую помощь себе и другим.
Горечь сладкой газировки
Еще уточняются программы и фамилии лекторов, но первое занятие уже состоялось. Его для семиклассников лицея № 22 провел доктор Кукушкин.
– Темой стартовой беседы стали здоровые привычки в питании, – говорит Денис Викторович. – Школьники очень невежественны в этом вопросе, не уделяют проблеме должного внимания и родители. Поэтому заболевания желудочнокишечного тракта стали нередким «приложением» к аттестату зрелости.
Прежде всего, к ним приводит бесконтрольное потребление сладких газированных напитков. Главный их вред даже не в большом количестве сахара, а в том, что в качестве консерванта в них используется ортофосфорная кислота, в чистом виде растворяющая металл. Она исподволь не только разъедает слизистую желудка, но и, вымывая из организма кальций, провоцирует ранний остеопороз. Для школьников это стало неприятной новостью.
Щи да каша — пища наша
Удивили они доктора и отсутствием культуры питания. Оказалось, что основа дневного рациона многих семиклассников – фастфуд: пирожкибулочки, пицца, чипсы. Мало кто в течение дня ест первое блюдо, почти никто не любит кашу. И не потому, что дома или в школьной столовой ее плохо готовят. Просто не приучены. В отличие от англичан с их неизменной утренней овсянкой мы утратили национальные традиции здорового питания, в котором каша на завтрак была обязательной для всей семьи.
Между тем именно каши лежат в основании пирамиды здорового питания. Они богаты сложными углеводами, которые медленно расщепляются и тем самым долго поддерживают уровень сахара и чувство сытости. Если ребенок с утра съест кашу, его мозг на весь день будет обеспечен энергией и глюкозой.
Почти час доктор Кукушкин увлекательно рассказывал школьникам о пользе каш, не один раз возвращаясь к мысли о том, что культуру здорового питания в себе нужно воспитывать так же системно, как культуру поведения и общения. А еще просил своих юных слушателей запомнить, что с первых лет сознательной жизни каждый из нас несет личную ответственность не только за свои слова и поступки, но и за свое здоровье. И чем раньше он это поймет, тем позднее станет пациентом.
Валентина Новошинская