Об итогах 2016 года и основных тенденциях на финансовом рынке региона «Орловской городской газете» рассказал управляющий Отделением по Орловской области ГУ Банка России по ЦФО Юрий Мишустин
– Юрий Васильевич, в 2015 году в нашей области изза общеэкономического кризиса наблюдался спад кредитования как компаний, так и населения. Как изменилась ситуация в 2016 году?
– По сравнению с 2015 годом объемы кредитования экономики Орловской области увеличились на четверть. Солидный прирост кредитования отмечен в важнейших отраслях региона: сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающих производствах, оптовой и розничной торговле. Кредитные ресурсы были востребованы и населением области. Объем кредитов физическим лицам вырос за год почти на 30 %.
– Какова динамика ипотечного кредитования?
– Хочу обратить ваше внимание: кредитование застройщиков региона в прошлом году выросло. Используя эти заемные средства, строительные компании сдали новое жилье, которое орловцы активно приобретали. Объем ипотечного кредитования по сравнению с 2015 годом вырос на 29 %. Ипотека становится более доступной: в прошлом году средневзвешенные ставки по ипотеке снизились с 13,2 до 12,3 % годовых. Ставки снижаются и в этом году, в том числе на военную ипотеку, которая востребована многими жителями Орла. Это тоже важный фактор. Господдержка на своем этапе сделала свое дело, так как уровень спроса уже превышает докризисный. В целом, у этого сегмента рынка большой потенциал.
– Каков объем банковских вкладов орловцев? Как объяснить тенденцию довольно высокого и стабильного роста объема средств на депозитах в нашем регионе с его невысокими зарплатами?
– Действительно, вклады населения растут. По сравнению с началом 2016 года они увеличились на 13 % и к 1 января 2017 года превысили 71 млрд рублей.
Сегодня россияне в целом склонны к сбережению средств: то есть люди стараются меньше тратить, пересмотреть структуру своих расходов и больше денег откладывать. Но предпочитают хранить сбережения не в кошельках, а отнести их на депозит в ту или иную кредитную организацию.
– Что происходит на рынке иностранной валюты?
– Рубль начал укрепляться по отношению к доллару и евро. Население стало больше ему доверять. Тем более что процентные ставки по вкладам в рублях значительно превышают ставки валютных вкладов. Спрос жителей области на иностранную валюту в минувшем году уменьшился. По долларам США – на 22 %, по евро – на 32 %. А вклады в рублях, как я уже отмечал, продолжают расти.
– В прошлом году в области свернули работу несколько банков, некоторые «переформатировали» свои подразделения, например, из филиалов в операционные офисы. Сокращение банковской сети — это результат работы Банка России по очищению рынка от недобросовестных кредитных учреждений или банки так оптимизируют свою деятельность в кризис?
– Главное здесь – всетаки оптимизация, перестройка внутрибанковской системы. В банках идут структурные изменения, укрупнение, централизация многих процессов. Банковское сообщество постоянно адаптируется к изменяющимся условиям. Отсюда и сокращение количества филиалов, и их преобразования во внутренние подразделения банков.
В нашей области в прошлом году стало работать на четыре банка меньше. За минувший год изза отзыва лицензий прекратили работать Банк «ЦЕРИХ», «Внешпромбанк», «Капиталбанк» и «ФОРУС Банк».
– Какие изменения произошли на рынке платежных карт?
– Мы видим, что жители Орловской области все больше ценят удобство использования банковских карт для оплаты товаров и услуг. В 2016 году на четверть выросло количество операций: держателями платежных карт совершено более 41 млн транзакций. Этому также способствует развитие необходимой инфраструктуры: за прошлый год количество банкоматов, платежных и электронных терминалов в регионе выросло на тысячу единиц и составляет на сегодняшний день более 7,5 тыс. устройств.
– Когда в Орле появятся карты национальной платежной системы «Мир»? Будут ли в обязательном порядке переводить на них пенсии и зарплаты бюджетников?
– Орловцы уже пользуются картами «Мир» – их выпуск и обслуживание осуществляют шесть банков. Число банков – эмитентов карты «Мир» планомерно увеличивается, последние данные можно отслеживать на интерактивной карте города на сайте mironline.ru. В целом по стране уже выпущено более 3 млн карт.
Переход на карту «Мир» будет постепенным. 2016 год стал годом подготовки банковской инфраструктуры для приема и обслуживания карты. Мы ожидаем, что к июлю 2017 года банки будут полностью готовы к работе с картами «Мир». Планируется, что с 1 июля карты «Мир» начнут выдавать бюджетникам, только начинающим работу, и пенсионерам. Действующие работники бюджетной сферы должны будут перейти на них до 1 июля 2018 года. Перевод же пенсионеров будет осуществляться постепенно: карты «Мир» будут выдавать им по мере истечения срока действия имеющихся у них карт. Весь процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года.
Напомню, что «Мир» гарантирует безопасность национальной платежной системы и ее независимость от внешних факторов. Технологически она будет защищена не хуже, чем любая международная.
Только цифры
- Сельскохозяйственные предприятия области в 2016 году получили кредитов на 13 млрд рублей – это в 1,6 раза больше, чем в 2015 году. Кредитование оптовой и розничной торговли увеличилось на 8 млрд рублей, строительства — на 2 млрд рублей, обрабатывающих производств — на 2 млрд рублей.
- Физическим лицам выдано кредитов на 28,6 млрд рублей. На 1 января 2017 года ссудный портфель физлиц в регионе составил 42,5 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей (или 4 %) больше по сравнению с началом 2016 года.
- Количество договоров ипотеки за год увеличилось на 1011 единиц (или 26 %) и достигло 4909 единиц, а ипотечных кредитов было выдано на 6,6 млрд рублей, что на 29 % больше уровня 2015 года.
- Прирост вкладов населения в 2016 году составил 13 %, или 8 млрд рублей.
- Суммарный объем операций с платежными картами увеличился на 15 % и превысил 91 млрд рублей.
Беседовала Людмила Федосова