Малоизвестные страницы из жизни профессора Глуздовского
Середина прошлого века была временем великих триумфов советской науки и техники. Первый спутник и первый космический полет человека, первая в мире водородная бомба и атомная электростанция, первый в мире перехват головной части баллистической ракеты. Система С25 «Беркут» ПВО СССР, без сомнения, один из таких триумфов.
Немалый вклад в создание «Беркута» внес уроженец Орла Виктор Владимирович Глуздовский.
Более полувека его трудовой биографии отданы разработке эффективных концепций вооружения, поиску новых путей в создании современных образцов отечественного оружия.
Семья Глуздовских
Виктор Владимирович Глуздовский родился 31 декабря 1922 года. В метрической книге за 1923 год под № 4 есть запись: «Тысяча девятьсот двадцать второго года декабря 31 дня родился младенец именем Виктор. Родители Владимир Алексеевич и Анна Николаевна Глуздовские. В том Орловский городской подотдел Записей Актов Гражданского Состояния подписями с приложением печатями удостоверяет. Января второго дня 1923 года, № 22».
Отец Вити, будущий генераллейтенант Владимир Алексеевич Глуздовский, в 1920 году служил в Орле военным цензором.Здесь он познакомился с Анной Николаевной Плаховой. Вскоре они вступили в брак. Владимиру Глуздовскому в ту пору было 19 лет.
В домашнем архиве Глуздовских сохранилось свидетельство об окончании в 1918 году 2го Орловского двухклассного приходского училища Анной Плаховой, дочерью гражданина Орловской губернии, уезда села Звенигородского, дер. Польковой, православной. Девица Анна Плахова в преподаваемых предметах оказала успехи: в Законе Божьем «отлично», русском языке «хорошо», арифметике и геометрии «отлично» и «хорошо», истории «отлично», географии «отлично», естествознании «хорошо», чистописании «отлично».
В 20х годах Анна Николаевна Глуздовская работала в органах НКВД.
Детство и юношеские годы
До шести лет Витя Глуздовский жил вместе с родителями в Орле. В связи с частыми переводами Владимира Алексеевича по службе семья переезжала с место на место. Сначала Глуздовские жили в Батуми, в 1930 году переехали в г. Барнаул, где Витя поступил в школу. В связи с новым переездом продолжил учебу в одной из московских школ. В конце 30х гг. учился в Минске, где в январе 1938 года вступил в комсомол. В 1939 году семья Глуздовских вновь переезжает в Москву.
В это время Владимир Алексеевич был направлен в правительственную командировку за пределы Советского Союза, где в течение года был советником гоминьдановской армии Китая. За успешное выполнение ряда боевых заданий был награжден китайским орденом Облаков и Знамени.
Вернувшись в Москву в 1940 году, Владимир Алексеевич радовался успехам сына. Виктор окончил с отличием 10 классов 279й школы Щербаковского района г. Москвы. Что же касается перспектив дальнейшей жизни, тут сказалась природная целеустремленность – Виктор увлекался математикой и радиоделом, поступил в МГУ на физический факультет.
В октябре 1940 года Виктор Глуздовский был призван в ряды Красной Армии. Для прохождения службы направлен в отдельную мотострелковую дивизию особого назначения НКВД.
Накануне Великой Отечественной войны в семью Глуздовских пришла беда. При невыясненных обстоятельствах погибла Анна Николаевна. Ее прах покоится на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
В первые же дни Отечественной войны заместитель командира 1й мотострелковой дивизии полковник В. А. Глуздовский принимает участие в боевых действиях под Смоленском. А осенью 41го в качестве начальника штаба 1го Особого Гвардейского корпуса, командиром которого был генералмайор Д. Д. Лелюшенко, Владимир Алексеевич участвует в боях под Орлом. «В силу исключительно тяжелых обстоятельств на фронте, – вспоминал он, – корпус далеко не в полном составе был брошен на Орел, который к этому времени был захвачен немцами. В составе этого корпуса я принимал участие в боях под Орлом и Мценском».
В середине октября Владимир Алексеевич был назначен начальником штаба 31й армии. В ее составе Виктор Глуздовский пройдет плечом к плечу вместе с отцом нелегкий военный путь.
Парад 1941 года
Виктор Владимирович – участник парада на Красной площади 7 Ноября 1941 года. Об этом событии он вспоминал: «Наступило 7 Ноября. Рано утром наше подразделение посадили на машины и повезли в Москву. Небо над столицей было в низких тучах. Шел снег, мела поземка. Зима в том году приближалась быстро, суля большие холода.В 8.00 из ворот Спасской башни выехал на коне принимающий парад маршал Семен Михайлович Буденный. Войска на его здравицу ответили громким «Ура!», и парад начался… Торжественный марш открыли курсанты минометного училища и училища имени Верховного Совета, за ними проследовали стрелки 322й Ивановской и 2й Московской дивизий, затем дивизия имени Дзержинского и полк бригады особого назначения. Мы проехали по Красной площади, сидя в кузове машины с карабинами в руках. Далее все шло более или менее обычным порядком: кавалерия, артиллерия, танки. Наши войска с Красной площади тогда ушли сразу на фронт, в бой. Враг стоял в 60 километрах от Москвы».
На фронтах войны
До июля 1942 года Виктор Глуздовский служил рядовым, командиром отделения, помощником командира взвода. Шофер автороты ефрейтор Виктор Глуздовский несколько раз писал рапорты с просьбой направить его на фронт. Его просьбу удовлетворили, и с июля 1942 г. по октябрь 1943 года в звании сержанта наш земляк находился в действующей армии. Воевал на Калининском, а затем на Западном фронтах. В составе 180го отдельного автовзвода 31й армии Виктор Глуздовский принимал участие в штурме Калинина, в боях за освобождение Калининской области. Будущий ученый был награжден орденом Отечественной войны II степени, девятью медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
Марина Самарина, член Союза журналистов России
Продолжение следует