Ее называют эпидемией ХХI века, от которой в разной мере страдает каждый пятый взрослый житель планеты.
Но при этом недуг успешно лечится, что и подтвердил в интервью нашей газете известный психотерапевтпсихиатр Александр Докукин.
– Александр Георгиевич, так ли страшна депрессия, как о ней говорят специалисты?
– Да, ее по праву называют болезнью цивилизации и без посторонней помощи ее нелегко преодолеть. Исследования в развитых странах показывают: депрессия, подобно сердечнососудистым заболеваниям, становится все более распространенным недугом. По самым приблизительным подсчетам, им страдает более 20% взрослого населения, а в последнее десятилетие депрессия заметно «помолодела»: она знакома даже детям младшего школьного возраста.
– А как отличить болезнь от грусти или печали, вызванной утратой?
– Классическая депрессия в отличие от грусти может мучить месяцами и даже годами. А от печали ее отличает то, что она без видимой причины не только приводит в уныние, но и порождает снижение самооценки, апатию, хроническую усталость, замедленность эмоциональных и физических реакций, нарушения сна. Так, при ситуативной депрессии, которая провоцируется реакцией психики на конкретный эпизод в жизни, – утрату близкого человека, неприятности по работе, развод или безответное чувство – наблюдаются трудности засыпания, поверхностный сон, сновидения, отображающие психотравмирующую ситуацию. Нарушения сна при эндогенной депрессии – это в первую очередь ранние пробуждения при нормальном засыпании. Чтобы депрессия не переросла в посттравматическое расстройство, рядом с больным постоянно должен находиться близкий человек, который бы просил проговаривать – и не один раз – эпизод или ситуацию, вызвавшие депрессию. Слова «давай поговорим об этом» – ключевые для того, чтобы сгладить остроту момента, вызвавшего депрессивное состояние. Его можно снимать также физической работой, любым видом творчества, занятиями спортом, музыкой. Главное – не оставлять больного одного, и тогда можно достичь выздоровления без применения антидепрессантов.
Часто встречается и соматизированная депрессия. Она проявляется болевыми симптомами. У таких людей не бывает доброго утра: они встают с постели совершенно разбитыми, с болями в разных местах тела. К вечеру физическое состояние приходит в норму, но утром мучения начинаются снова. Нередко больной годами ходит по разным врачам, пытаясь определить причину своего состояния, но безуспешно. Мало какой участковый врач сообразит порекомендовать пациенту консультацию психотерапевта, недооценивают значение симптомов и близкие больного. Между тем многие виды депрессии успешно лечатся, и несколько сеансов психотерапии способны навсегда избавить от заболевания.
– Кстати, Александр Георгиевич, а почему в штате районных поликлиник Орла такой врач отсутствует?
– Вы верно заметили: не считая психоневрологического диспансера, где оказывают медицинскую помощь при тяжелых расстройствах, на весь город сегодня один психотерапевт в областной консультативной поликлинике и один в поликлинике № 2 Советского района. Остальные мои коллеги, как и я, принимают в частных клиниках и медицинских центрах.
Впрочем, дефицит медицинских кадров этой специализации – беда всей страны. Долгие десятилетия психотерапевтическая служба существует на правах «падчерицы» официального здравоохранения. Существующая система подготовки психотерапевта – это дополнительно шесть лет учебы: три – по психиатрии и три года по психотерапии. Каждый этап — ординатура с сертификацией. Так долго не учат ни одной врачебной специальности. Студенты в эту профессию идут неохотно: мало того, что предстоит долго учиться, сама работа очень тяжелая: предполагает индивидуальный подход к больному, требует большой душевной отдачи, огромного терпения, внимания и участия.
– По вашим наблюдениям, кто сильнее подвержен депрессиям, – мужчины или женщины, люди физического или умственного труда?
– Три десятилетия личной практики подтверждаются и медицинской статистикой: люди творческие психическими расстройствами страдают чаще. Это касается и женщин: они более внимательны к своему психологическому состоянию, ответственнее мужчин относятся к здоровью, потому и обращаются за медицинской помощью чаще. Правда, это не значит, что мужчины менее устойчивы к депрессиям. Потребность в такого рода помощи у них примерно одинакова. Просто сильный пол решает свои психологические проблемы другими способами.
– Вы имеете в виду алкоголь?
– В первую очередь. Попытки преодолеть стресс с его помощью часто приводят к обратному эффекту. Состояние опьянения и выход из него сами по себе служат стрессом. Более того, сопровождающий «лечение» похмельный синдром ухудшает состояние человека до такой степени, что нередко приводит к суициду.
– Если не секрет: с чем к вам чаще всего обращаются?
– В основном имею дело с депрессиями разной степени тяжести, психосоматическими расстройствами, фобиями, астеническими состояниями и паническими атаками, вызванными беспричинной тревогой и страхами, а также заболеваниями эндокринной системы, кардиологическими нарушениями, гормональными сбоями. Последнее особенно характерно для людей пожилого возраста, наиболее опасны периоды после 50, 60 и 70 лет. В этом возрасте депрессию вызывают и чисто психологические причины: страх одиночества, приближающейся старости и немощи. Поэтому очень важны внимание и забота молодых членов семьи, своевременное обращение к психотерапевту.
– Александр Георгиевич, посоветуйте, как жить без депрессии.
– Я ничего нового вам не скажу. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Питайтесь правильно – употребляйте больше овощей, фруктов, меньше – жиров, соли и сахара. Одновременно вы снизите и риск заболеваний сердечнососудистой системы, онкозаболеваний, ожирения, диабета.
Но, главное, не зацикливайтесь на себе! Есть много дел и людей, достойных внимания и заботы. Помогайте другим. Будьте оптимистичны, учитесь радоваться жизни во всех ее проявлениях.
Валентина НОВОШИНСКАЯ