По инициативе члена Совета Федерации от Орловской области Владимира Круглого в Орле состоялась дискуссия по поводу целесообразности размещения в нашем регионе специально оборудованных мест, предназначенных для анонимного и безопасного оставления новорожденных, так называемых беби-боксов.
За и против
Поводом для разговора послужили два практически диаметрально противоположных законопроекта, внесенных в Государственную думу РФ. В первом (автор депутат В.А. Тюльпанов) предлагается предоставить регионам право самостоятельно принимать решение о необходимости установки бебибоксов. Автор второго законопроекта депутат Елена Мизулина предлагает признать недопустимой деятельность, направленную на организацию анонимного оставления детей. Более того, законодательно предусмотреть ответственность для юридических лиц за создание, содержание и предоставление таких мест.
Трудно поспорить с позицией Владимира Круглого, суть которой в том, что, даже если благодаря нововведению удастся спасти хотя бы одну детскую жизнь, такой инструмент имеет право на существование.
– «Колыбель надежды», как еще называют бебибоксы, может стать последним шансом сохранить ребенку жизнь, – уверена и Татьяна Воробьева, отдавшая работе в органах соцзащиты области не один десяток лет.
Кто моя мама?
Противники бебибоксов приводят серьезные аргументы и опасения. Не приведет ли узаконивание анонимного отказа от ребенка к резкому росту случаев оставления новорожденных родителями? Опыт работы уже действующих в стране и мире бебибоксов показывает, что в них нередко попадают дети по злой воле родственников матери ребенка.
Позиция Союза женщин России, которую озвучила в ходе круглого стола председатель регионального отделения Ирина Сафонова, категорична: бебибоксы следует запретить.
Присутствующая на встрече психолог НКМЦ им. З.И. Круглой Нина Гончаренко поставила перед присутствующими непростой вопрос: не приведет ли практика установки бебибоксов к тому, что лет через 10 мы получим поколение безответственных родителей, для которых отказ от ребенка станет нормой?
Альтернативным способом оставления ребенка могут стать анонимные роды. Такая практика существует во Франции. Женщина имеет право анонимно родить и в последующем отказаться от новорожденного дитя.
– Бебибоксы нарушают право человека на аутентичность, право знать свое происхождение, – убеждена главный врач областного дома ребенка Людмила Грамотина. В ее памяти множество случаев, когда в стенах детдома появлялись бывшие воспитанники, преодолевшие не одну тысячу километров, чтобы задать единственный мучающий их вопрос: «Кто моя мама?».
На медицинском аспекте проблемы построила выступление руководитель перинатального центра НКМЦ им. З.И. Круглой Людмила Крылова.
– Родившая вне лечебного учреждения женщина подвергает смертельной опасности не только жизнь новорожденного, но и свою собственную. Она может погибнуть изза отсутствия своевременно оказанной помощи, – убеждена врач с многолетним опытом.
Позицию Русской православной церкви представил настоятель Никольского храма в «Новой Ботанике» священник Дионисий Костомаров:
– Оставление матерью ребенка – это трагедия, и государство должно сделать все, чтобы предотвратить ее. Для этого необходимо создавать широкий спектр социальных мер поддержки женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Создавать социальные институты, где они могут получить не только материальную помощь, но и психологическую.
Существующий опыт
В России первые бебибоксы появились в 2011 году. Сейчас они действуют в 10 регионах страны, в том числе и у наших соседей – в Курской области. Больше всего «колыбелей надежды» в Краснодарском крае. Всего в России установлено 19 бебибоксов. В них за шесть лет было оставлено 68 детей. Любопытно, что в некоторых регионах страны ноухау не прижилось. Так, бебибоксы были закрыты за ненадобностью в Калининградской, Ленинградской и Владимирской областях.
В нашей стране есть регионы, в которых сама идея анонимного оставления детей прозвучит абсурдно. Например, по чеченским обычаям категорически запрещается отдавать детей или стариков в приюты. Это всегда считалось позором для всего рода, поэтому детских домов в Чеченской Республике крайне мало.
А вот в Орловской области, по информации Людмилы Грамотиной, за шесть лет (с 2010 по 2016 год) через дом ребенка прошли всего четыре сироты, все остальные дети, оказавшиеся без попечения родителей, имели пап и мам, а многие и полный комплект бабушек с дедушками.
Только цифры
Будут ли востребованы бебибоксы на Орловщине или закроются за ненадобностью, как это случилось в ряде областей?
Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков в своем выступлении привел следующие статистические данные. За два года в регионе был один случай убийства матерью своего новорожденного младенца. При этом только за минувший год в Орловской области было произведено пять тысяч абортов, тогда как за этот же 2016 год родилось восемь тысяч детей. Только вдумайтесь в эти цифры! Пять тысяч абортов на восемь тысяч родов… И это при том море методов контрацепции, которые ныне доступны каждому.
Что же может стать «колыбелью надежды» для пяти тысяч детей, которые не появляются на свет только на одной Орловщине? Здесь участники круглого стола были солидарны. Как бы это ни звучало скучно и занудно, но необходимо начинать с воспитания молодого поколения, с привития юношам и девушкам семейных ценностей, идеалов гуманного и ответственного отношения к человеческой жизни. Такое мировоззрение было у верующего населения дореволюционной России.
– Все же я склоняюсь к тому, что следует поддержать законопроект, дающий регионам право самостоятельно принимать решение о бебибоксах. Он более взвешенный, дает возможность учитывать специфику конкретного региона, – убежден Владимир Круглый.
Участники круглого стола не пришли к единому мнению по обсуждаемому вопросу, дискуссия осталась открытой. И наверняка получит продолжение в свете обсуждения путей выхода из той демографической ямы, в которую снова погружается Россия в связи с тем, что подросло самое малочисленное поколение россиян, родившихся в лихие девяностые.
Ирина Самарина