Презентация очередного номера военно-исторического журнала «Орловский военный вестник» превратилась в серьезный разговор о патриотизме и воспитании этого чувства в молодых
После мероприятия учредитель и редактор журнала Сергей Ветчинников рассказал о своем издании и более подробно высказался по проблеме.
– Сергей Алексеевич, а с чего начинался журнал, которому уже четыре года?
– Весной 2013 года я собирался издать книгу с материалами, которые прислал из Казани мой давний знакомый. Сведения в них были для меня откровением: оказывается, первое знамя над Рейхстагом водрузили не известные всем Егоров и Кантария, а группа разведчиков, в составе которой был и рядовой Григорий Булатов.
В его наградном листе сказано «…тов. Булатов был из тех, кому 30.04.1945 г. было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы…. Пробившись на верхний этаж, тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». И дальше автор рассказывал о том, кто украл у героя его подвиг и высокую награду, почему ему приказано было молчать. Мне захотелось, чтобы как можно больше людей прочитали это исследование. Но книга вышла бы ограниченным тиражом, а вот журнал мог значительно расширить читательскую аудиторию. Я предложил заведующему военно-историческим музеем Сергею Широкову начать издание журнала военно-исторической тематики. Он меня горячо поддержал и сразу же предложил опубликовать и материалы из фондов музея.
В срочном порядке я объявил среди дизайнеров издательства «Картуш» конкурс на оформление обложки. Выбрал вариант Александра Ухина. Первый номер с материалами о Григории Булатове и орловцах, бравших Берлин в 1945 году, вызвал большой интерес среди знатоков и любителей отечественной истории. Стало ясно: журнал — идея своевременная, он нужен. Тем более в таком статусном городе, как Орел, — городе первого салюта и воинской славы. Время показало, что и у нас есть немало «белых пятен», которые нуждаются в таком же дотошном исследовании, как это сделал автор «Молчания знаменосцев».
– Вы имеете в виду тему Юрия Кондратюка?
– И ее тоже. Она оказалась такой интересной и многогранной, что мы посвятили ей целый номер журнала. Было много откликов, потому что большинство читателей впервые услышали имя и узнали трагическую историю гениального инженера-конструктора, одного из пионеров мировой космонавтики, еще в 20-е годы прошлого века рассчитавшего трассу на Луну. Именно ею воспользовались американцы: не сажать корабль, а с орбиты Луны совершить десант на легком модуле.
Публикации в журнале открыли читателям интересного краеведа-исследователя Вячеслава Рыбникова. Он уже опубликовал немало краеведческих статей с эксклюзивными фактами. Вячеслав Константинович так много сделал для увековечения на Орловщине имени погибшего под Болховым ученого, что Федерация космонавтики наградила его медалью Кондратюка.
Впрочем, практически в каждом из 61 вышедшего номера и 11 спецвыпусков есть такие материалы. Я имею в виду публикации Алексея Кондратенко, Александра Полынкина, Елены Ашихминой, московского военного историка Виктора Паршина и др.
Под постоянными рубриками журнала много интересных справочных, календарных, мемуарных, исследовательских статей. Почти в каждом номере — и репортажи с мероприятий патриотической направленности, которые проходят и с участием авторов журнала. Публикуем и научные споры военных историков — они тоже вызывают отклики.
– Почему же только сейчас вы догадались провести презентацию?
– С моим другом и членом редколлегии журнала Сергеем Широковым мы тоже задали себе этот вопрос: почему до ежемесячных презентаций свежих номеров додумались не мы, а читатели? Они же предложили делать краткие обзоры номеров прошлых лет, обсуждать планы на перспективу, знакомиться с авторами лучших статей. Первая презентация в военно-историческом музее, собравшая ветеранов, краеведов, кадетов, студентов ОГУ, показала, что такие встречи нужны, что тема российской истории, тема подвига, служения Отечеству всегда интересна. Главное — как ее преподнести. А по форме подачи материалов наш журнал, как отмечалось на московском фестивале «Красная площадь» в 2015 и 2016 годах, не имеет аналогов в России.
– А лично для вас это близкие темы?
– Если бы мне это было неинтересно, я бы не корпел ночами после основной работы над версткой журнала, проверяя цифры и факты из присланных материалов.
Мой дед Сергей Иванович Акимочкин погиб при обороне Москвы, а я все еще не исполнил свой долг – не написал о нем, хотя материалы собираю не первый год. Отец в детстве был угнан в Германию, а во взрослой жизни – военный летчик. Я после окончания Военно-космической академии им. Можайского служил на космодроме Байконур, обслуживая программу советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Так что и мне тоже есть о чем вспомнить и рассказать.
– Простите, а доходят ли эти журналы до молодежи?
– Увы, вопрос больной и не сегодняшний. Первые годы я отправлял каждый номер в библиотеки Орла и области, но по мере удорожания расходных материалов бесплатные раздачи пришлось ограничить. Раньше журнал продавался и в киосках Роспечати, но нынешние иногородние владельцы киосков продавать его отказались. Нет у школ и библиотек и денег на подписку через почтовые отделения. Обратился с этим в областную администрацию, где высоко оценили просветительское значение журнала, однако вся поддержка тем и ограничилась. Печально, особенно жаль сельские и школьные библиотеки. Наш журнал адресован в первую очередь молодежи, он помогает разбираться в сложной российской истории, размышлять и анализировать, не превращаться в «Иванов, не помнящих родства». Это недопустимо, чтобы правнуки победителей не знали имена освободителей хотя бы родного города, названия и даты важных исторических событий, сомневались в целесообразности самой Победы. Поэтому с молодежью нужно говорить, и я очень надеюсь, что ежемесячные представления каждого выпуска журнала с выступлениями авторов внесут свою лепту в просвещение и патриотическое воспитание молодежи.
Валентина Новошинская
Фото Сергея Широкова