Застройка центра города высотными домами, выявление и постановка
на учет новых и сохранение известных памятников архитектуры, их реставрация, дальнейшее использование – все эти вопросы волнуют орловцев.
Своим видением решения актуальных проблем поделился с читателями «Орловской городской» начальник управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области
Юрий Кириенков.
– Губернатор области Вадим Потомский в ходе заседания правительства 18 января предложил создать особую комиссию, которая будет работать над перечнем региональных памятников архитектуры. Не приведет ли это к тому, что некоторые памятники лишатся своего статуса?
– Комиссия не имеет права снимать с охраны памятники архитектуры регионального значения. Они находятся под защитой закона.
Смысл деятельности комиссии – найти компромисс между застройщиками, которые заинтересованы в развитии прилегающих к памятнику архитектуры территорий, и интересами города, области. Например, инвестор-застройщик возьмется реконструировать какой-либо объект, а город ему за это предоставит определенные преференции по развитию сопредельной территории. Нельзя допускать, чтобы памятники ветшали, переходили в разряд аварийных. Начнем продумывать концепцию использования данных объектов после реконструкции, условия, на которых это будет делаться. Возьмем, к примеру, ситуацию со зданием кинотеатра «Родина». Замечательно, что орловцы не допустили уничтожения памятника постконструктивизма, но здание нуждается в реставрации. Этот объект находится на балансе ОАО «АИЖК Орловской области». Единолично структура не потянет реставрацию. Необходимо подключать других инвесторов. Здесь возможна реставрация с элементами реконструкции. За счет внутренней перепланировки можно увеличить пространство, допустим, сделать вместо двух этажей – четыре. Это заинтересует потенциальных инвесторов. При этом основная функция здания – кинотеатр – должна быть сохранена, я в этом убежден.
– Не могу обойти ситуацию с домом на Гостиной, 1. Почему невозможно заставить собственника отреставрировать здание, точнее, ансамбль домов, чего требует федеральное законодательство?
– При всех проблемах, которые есть в Орле с сохранением памятников, главная болевая точка, которая должна быть излечена в первую очередь, – это как раз Гостиная, 1. Но болезнь затянулась и быстрого решения не находится. Собственник должен был давно привести здание в порядок, хотя бы законсервировать. Но он продолжает вводить город в судебные разбирательства, затягивает процесс. В конце концов, у городских властей есть возможность отобрать этот памятник. Но опять же это суды, время.
Пока не будут решены имущественные права по данному объекту, принято решение закрыть здание баннером с изображением реконструированного здания по сохранившемуся проекту Тибо-Бриньоля в натуральную величину. Причем установлен баннер будет на муниципальной земле, перед зданием, а не на нем. Общественность сможет увидеть и оценить, каким может стать дом после реконструкции, будет ли гармонировать с Торговыми рядами. Такой баннер уже заказан, готовится проектная документация. Всем этим активно занимается городская администрация.
Реконструкция здания предполагает сохранение подвальных арочных помещений.
– А фасад, стены?
– Я специально побывал там, посмотрел, из чего они построены. Это обломки послевоенных кирпичей. При всей моей любви к историческим зданиям сохранять там абсолютно нечего. Даже если восстанавливать, все равно придется использовать современные материалы. Если говорить о реставрации, то мы по идее должны сохранить каждый кирпич, но это невозможно. Ладно бы мы имели дело только с послевоенными строительными материалами, так они еще за последние годы испытали негативное воздействие низких температур, влаги. Ни одна строительная экспертиза не пропустит данный объект, а наше управление не выдаст разрешения на ввод такого здания в эксплуатацию. Для нас главное – безопасность.
Я готов организовать выезд градозащитников на Гостиную, 1. Если они мне найдут хоть один старый кирпич с маркировкой, я признаю, что не прав.
– А как же все многочисленные экспертизы, позволившие поставить памятник под охрану?
– Фактически во всех из них говорится о том, что там нет таких элементов, которые могут подлежать реставрации в чистом виде, под которой подразумевается сохранение каждого кирпичика здания от фундамента до самого верха. Было даже проведено бурение фундамента. Так вот, он тоже состоит из битого кирпича, на котором восстанавливали послевоенное здание. Если обнаружится кирпичная кладка из исторических камней, которые подлежат идентификации, то есть отличаются от современных размерами, плотностью, маркировкой, их можно сохранить, но как элементы реставрации.
– Более года назад над изменениями генерального плана города работали специалисты научно-проектного института пространственного планирования «ЭНКО». В 2014 году полномочия по корректировке генплана были переданы от города области. Какова судьба этих поправок сегодня?
– Передача полномочий по завершению генплана не предусматривала передачу финансовых средств. По контракту между городом и фирмой были выполнены все проектные решения. Оставалось лишь провести публичные слушания – процедуру, необходимую для утверждения генплана. В конце года было принято решение – завершать работы будет город: оплатит оставшуюся задолженность, проведет публичные слушания. Необходимо как можно быстрее не только принять генплан, но откорректировать по нему правила застройки и землепользования.
– Как вы оцениваете сложившийся архитектурный облик областного центра: что вас восхищает, а что, может быть, удручает?
– Такое понятие, как «небесная линия города», в которой грамотно и продуманно существуют архитектурные доминанты, в Орле изуродовано высотными жилыми домами. Они выросли в хаотичном порядке и не привязаны ни к какой концепции, ни к какой идее. Совершенно дикая ситуация, когда, взглянув на Успенский храм (Михаила Архангела), мы видим между куполом и колокольней колоссальное типовое здание. Также испорчен вид на город, открывающийся из ротонды парка «Дворянское гнездо».Спасти ситуацию уже нельзя, понизить этажность существующих домов невозможно, но в дальнейшем развитии города необходимо строго соблюдать принцип: дома должны быть тем ниже, чем ближе они к историческому центру города. Наше управление будет держать оборону, чтобы высотность возводимых домов не превышала существующей исторической застройки центра.
Кстати, да простят меня современные архитекторы, но я не увидел ни одного дома, построенного за последнее десятилетие, который был бы любопытным, интересным в архитектурном плане.
Орел имеет замечательную планировочную структуру, заложенную задолго до нас, редкие памятники зодчества. В городе сохранено большое число парков и зеленых насаждений. Их надо облагораживать и развивать.
Ирина Самарина