Публикуем окончание рассказа орловской учительницы, принявшей участие в Международном Ванзейском семинаре педагогов России в Берлине
Часть IV
Рабы Третьего рейха
Узников заставляли работать с утра до ночи в нечеловеческих условиях, жить впроголодь в ожидании смерти. Но в лагерь поступали все новые транспорты. Заключенные требовались и для многочисленных филиалов лагеря. С 1942 года концлагерь имел 53 филиала в других городах и большое количество внешних команд.
Такие необычные задачи, как производство банкнот Англии и США и изготовление поддельных документов СССР, реализовывались также в Заксенхаузене. Это тайное производство называлось «Операция Бернхард». Мастерская Заксенхаузена выпустила фальшивых банкнот на сумму 132 миллиона фунтов.
Опыты над узниками
В Заксенхаузене фашисты опробовали на узниках новые образцы химических и бризантных ручных гранат, новый газ и т. д. Гитлеровские медики до последних дней войны разрабатывали спецпрепараты – средства для «бодрости» и «энергичности» на основе первитина и кокаина. В конце 1944 года на узниках испытали новый препарат под кодовым названием D9. Военнопленные после приема наркотика шли по плацу круг за кругом, за спиной у каждого – мешки с песком и камнями весом 15 килограммов. Из окна тюрьмы Целленбау за ними наблюдал Одд Нансен. В своем дневнике он оставил запись: «В самом начале заключенныештрафники, на которых испытывали новый препарат, радовались и даже пели песни, но после 24 часов непрерывной ходьбы большая их часть просто падала на землю от бессилия. Группа заключенных маршировала на плацу с 17 по 20 декабря без перерыва».
«Побег из ада»
История Заксенхаузена запечатлела немало фактов, связанных с подвигами советских людей. В одном из филиалов лагеря на берегу Балтийского моря, у Свинемюнде, пленный советский летчик Михаил Девятаев со своими товарищами совершил побег. Десять изможденных, полуживых людей похитили изпод носа гитлеровских летчиков бомбардировщик «Хейнкель111». На нем они приземлились за линией фронта. Подробно о своем пребывании в Заксенхаузене Михаил Девятаев рассказал в книге «Побег из ада».
«Марш смерти» и освобождение
22 апреля 1945 года передовые части I Белорусского фронта и находившейся в его подчинении 1й армии Войска Польского освободили Заксенхаузен, где оставались около трех тысяч узников, включая 1400 женщин.
За день до этого в лагере начался так называемый «марш смерти». Эсэсовцы планировали перебросить 30 тысяч узников на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Обессиливших и отстающих на марше расстреливали.
Советский спецлаг
С 22 апреля 1945 года Заксенхаузен перешел под управление НКВД, теперь фашистский концлагерь стал спецлагерем №7. Сюда снова свозили врагов, но уже советского режима. Теперь здесь ожидали перенаправления эсэсовцы и офицеры вермахта. В качестве пересыльной тюрьмы Заксенхаузен просуществовал 5 лет до закрытия в 1950 году.
Мемориал «Заксенхаузен»
Сегодня на месте Заксенхаузена открыт мемориальный комплекс, насчитывающий 13 постоянных экспозиций. Все они открыты для посетителей. Лагерь имеет форму треугольника. Со всех сторон он окружен сторожевыми вышками, высоким забором и колючей проволокой. У основания треугольника – башня «А» – распределительный пульт управления током, который подавался на сетку и колючую проволоку, опоясывавшие лагерь.
Через башню «А» вместе с гидом Иваном Кульневым мы вошли на территорию лагеря.
«Труд освобождает»
На тяжелых металлических воротах знаменитый пропагандистский лозунг нацистов – «Arbeit maht frei» («Труд освобождает»).
Прямо у входа – плац, где три раза в день проводились переклички всех заключенных. Девять различных покрытий трассы вокруг плаца, по замыслу нацистов, были необходимы для испытания обуви. Выбранные узники должны были преодолевать с различным темпом 40километровые дистанции каждый день, имея наполненный песком пудовый ранец за плечами. Ведь для немецкой армии нужна крепкая обувь. Здесь же стояла виселица. Казни проводились публично, перед всеми, собранными на плацу.
Бараки, остатки печей крематория, расстрельный ров, фотографии на месте барака для советских военнопленных…
На мой взгляд, самое страшное место –это комплекс зданий медицинского отсека, где проводились бесчеловечные опыты над живыми людьми. Просто кровь стынет в жилах, когда заходишь в подвалы патологоанатомической лаборатории. Мы заглянули в «операционную» с жуткими разделочными столами, как на скотобойне. Спустились в морг — огромный подвал с коричневокрасными подтеками на полу, которые до сих пор видны, и где уже безжизненные тела складывали до высоты потолка, какими их и увидели советские воиныосвободители.
В столовой, расположенной в подвальном этаже одного из кирпичных бараков, на стенах сохранились рисунки, сделанные узниками Заксенхаузена. В них чувствуется обреченность и вся трагедия концлагеря. Желтая морковка со стетоскопом в руках «осматривает» морковку красную – в точности так, как это делали нацистские «врачи», определяя, может ли человек еще поработать в лагере либо его необходимо умертвить. Огурцы, с улыбкой уничтожающие своего собрата. Редиска, медленно съедаемая гусеницей…
Станция Z
Крематорий Заксенхаузена и газовые камеры располагались на «Станции Z» – «последней станции» по букве латинского алфавита. Буква Z в данном случае означает конец не только алфавита, но и жизни. Это место вынесли за забор, ибо, по мнению нацистов, зрелище массового убийства не должно было мешать трудовым будням заключенных. «Зона Z» сохранила и печи, в которых сжигали тела убитых.
Поражает повседневность и обыденность гитлеровских фабрик смерти. Ктото каждый день ходил сюда на работу, открывая заслонку газового клапана, выгребая жестяным совком пепел сгоревших тел. А затем возвращался домой слушать радио и отчитывать жену за плохо прожаренный ростбиф.
Экскурсию по Заксенхаузену наш гид Иван Кульнев завершил за его воротами в небольшом парке. Здесь стоят памятные знаки всем погибшим – от правительств, организаций, фондов и частных лиц самых разных стран. От правительства России – монументальный черный обелиск. Надпись гласит: «Помни каждого из замученных в концлагере Заксенхаузене сынов и дочерей Отчизны».
Марина Самрина